270 просмотров
270 просмотров

Заработок сильнейших хоккеистов КХЛ упал в два раза

«Курсив» разбирался в причинах

Фото: SergeyNivens/depositphotos

Доходы лучших представителей Континентальной хоккейной лиги всего за один год существенно сократились.

Бюджеты команд по всему миру, и не только хоккейных, в 2020 году были значительно урезаны. Основная причина этого – пандемия COVID-19, подорвавшая финансовое благополучие даже самых сильных спортивных коллективов. Переносы и отмены соревнований, а также отсутствие болельщиков на трибунах вынудили владельцев многих клубов сокращать либо зарплаты, либо штат сотрудников.

КХЛ – лига коммерческая, однако ее генеральный спонсор, страховая компания «Согаз», «дочка» «Газпрома», 50% акций которого принадлежат государству. А подавляющее большинство участников Континентальной хоккейной лиги – клубы, кормящиеся из госбюджета. То есть им, по большому счету, ни холодно ни жарко от того, сколько будет продано билетов на матч и каков будет доход от продажи прав на телетрансляции. Карантин по таким командам, в числе которых и «Барыс» из Нур-Султана, конечно, тоже ударил, но не настолько, чтобы всего за год зарплаты многих игроков сократились почти наполовину.

Все дело в потолке зарплат, введенном самой лигой перед стартом нового сезона. Если раньше клубы могли тратить на содержание хоккеистов неограниченные суммы, то теперь ежегодная ведомость не может превышать 900 млн рублей. Стоит отметить, что все расчеты в КХЛ осуществляются в российской валюте, так как штаб-квартира лиги находится в Москве.

После этого финансового ограничения претерпели значительные изменения доходы хоккеистов, а рейтинг самых высокооплачиваемых игроков КХЛ всего за один год изменился до неузнаваемости.

Так выглядела десятка наиболее финансово успешных мастеров клюшки и шайбы в сезоне-2019/20:

1.Сергей Мозякин («Металлург») – 180 млн рублей в год

2. Найджел Доус («Автомобилист») – 150 млн

3. Данис Зарипов («Ак Барс») – 130 млн

4. Виктор Антипин («Металлург») – 125 млн

5-7. Линус Умарк («Салават Юлаев») – 120 млн

Максим Шалунов (ЦСКА) – 120 млн

Вадим Шипачев («Динамо» Москва) – 120 млн

8. Михаил Григоренко (ЦСКА) – 110 млн

9. Джастин Азеведо («Ак Барс») – 105 млн

10. Павел Дацюк («Автомобилист») – 100 млн

А так она выглядит сейчас:

1. Вадим Шипачев («Динамо», Москва) – 120 млн

2. Дмитрий Яшкин («Динамо», Москва) – 95 млн

3-4. Якуб Коварж («Автомобилист») – 90 млн

Теему Хартикяйнен («Салават Юлаев») – 90 млн

5-6. Джастин Азеведо («Ак Барс») - 85 млн

Антон Ландер («Локомотив») – 85 млн

7-8. Филип Ларсен («Салават Юлаев») – 80 млн

Юха Метсола («Салават Юлаев») - 80 млн

9-10. Даррен Диц («Барыс») – 75 млн

Алексей Марченко («Локомотив») – 75 млн.

Как видно из таблиц, лишь двоим хоккеистам удалось сохранить место в топ-10 финансового рейтинга – Вадиму Шипачеву и Джастину Азеведо. Форвард московского «Динамо» даже возглавил рейтинг, при этом его зарплата осталась на прежнем уровне. Наиболее стремительно упал доход возглавлявшего список Сергея Мозякаина – со 180 млн до 50 млн, и сейчас нападающий магнитогорского металлурга в таблице богачей КХЛ делит места с 47-го по 60-е.

Заметно сдали свои позиции и Найджел Доус с Данисом Зариповым – у обоих годовые контракты на 60 млн (20-34-е места), причем натурализованному игроку сборной Казахстана пришлось сменить прописку – переехать из Екатеринбурга в Казань, и теперь Доус с Зариповым одноклубники по «Ак Барсу».

В десятке самых высокооплачиваемых есть и один представитель «Барыса» – защитник и капитан казахстанской команды Даррен Диц за сезон зарабатывает 75 млн рублей «чистыми».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер