1 просмотр

Госфинансирование профессионального футбола в Казахстане сократится

Бюджеты многих клубов будут значительно урезаны

Фото: Shutterstock

С 2021 года планируется введение так называемого потолка бюджетного финансирования профессиональных футбольных клубов Казахстана.

Начиная со следующего сезона ни один профессиональный футбольный клуб страны не сможет получить из бюджета сумму, превышающую $3 млн, или 1,5 млрд тенге по текущему курсу национальной валюты.

Так решили в Министерстве культуры и спорта РК, руководствуясь пожеланием президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева сократить государственное финансирование профессионального спорта в стране.

Это решение особенно сильно ударит по клубам, находящимся на балансе областей или городов своей прописки – таким, как «Тобол», «Ордабасы», «Шахтер», «Кайсар» и «Жетысу», чей бюджет на 2020 год заметно превышал указанные $3 млн.

У «Астаны» основной источник финансирования – фонд национального благосостояния «Самрук Казына», «Кайрат» - частный клуб, экономически не зависимый от государственных денег. Бюджеты-2020 «Тараза», петропавловского «Кызыл-Жара СК», кокшетауского «Окжетпеса» и «Каспия» укладывались в установленный потолок.

Напомним, завершившийся 30 ноября чемпионат РК по футболу выиграл алматинский «Кайрат», костанайский «Тобол» стал серебряным призером, «Астана» финишировала третьей. Высший дивизион покинул «Окжетпес».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo