180 просмотров
180 просмотров

Футбольный клуб «Акжайык» хотят признать банкротом

Соответствующее исковое заявление находится на стадии подготовки

Фото: Tevarak Phanduang/Unsplash.com

ТОО «ФК Акжайык», учредителем которого является акимат Западно-Казахстанской области (ЗКО), хотят объявить банкротом, так как предприятие не может выплатить налоговую задолженность в 200 млн тенге. Иск о признании ТОО банкротом находится на стадии подготовки.

Об этом сообщил 3 декабря 2020 года руководитель управления физической культуры и спорта ЗКО Каймен Есендияров на брифинге в СЦК.

«Поскольку налоговые органы наложили штраф в сумме 200 миллионов тенге на футбольный клуб «Акжайык» за непостановку на учет в качестве плательщика НДС, а после и за неуплату самого налога на добавленную стоимость, футбольный клуб как юридическая организация будет объявлен банкротом (через суд – прим.). Клуб не имеет финансовой возможности уплатить штраф», – сказал Есендияров.

По словам чиновника, из-за отмененных сборов и выездов в связи с пандемией коронавируса, клуб смог сэкономить 53 млн тенге. Однако направить эти средства на погашение налоговой задолженности футбольный клуб не может. Сэкономленные миллионы были возвращены в бюджет, как этого требует Налоговый кодекс.

«ФК «Акжайык» продолжит свою работу, несмотря на изменения в юридической форме, он будет числиться как сборная Западно-Казахстанской области по футболу. Обеспечиваться он будет через государственные закупки. Средства на содержание клуба будут переводиться на счет компании-победителя тендера», – отметил он.

По информации ведомства, в текущем году бюджет футбольного клуба составил 635 млн тенге, бюджет на следующий год будет таким же, несмотря на то, что клубу была поставлена задача войти в Премьер-лигу Казахстана. На протяжении пяти лет футбольный клуб находится в Первой лиге.

Напомним, министерство культуры и спорта Казахстана заявило об урезании бюджетов футбольных клубов. Начиная со следующего сезона ни один профессиональный футбольный клуб страны не сможет получить из бюджета сумму, превышающую $3 млн, или 1,5 млрд тенге по текущему курсу национальной валюты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo