686 просмотров
686 просмотров

Для каких турниров собираются строить киберарены в Казахстане

До 2025 года такие стадионы могут появиться в трех городах страны

Фото: Deposit Photos

Глава Казахстанской федерации киберспорта (Qazaq Cybersport Federation, QCF) Куанышбек Есекеев 3 декабря рассказал о целях строительства в Казахстане трех киберарен в городах-миллионниках – Алматы, Нур-Султане и Шымкенте.

В четверг Qazaq Cybersport Federation презентовала стратегию развития киберспортивной индустрии в Казахстане в период 2021-2025 годов. Одним из пунктов этой стратегии является развитие киберспортивной инфраструктуры и появление в Казахстане специализированных «стадионов» - площадок, где кибератлеты могут проводить соревнования в режиме оффлайн. По словам Есекеева, реализацию первого из этих проектов в Алматы приостановила пандемия коронавируса и последовавшие за ней карантинные ограничения.

«Весной этого года мы перевели все наши соревнования в режим онлайн, но в Алматы мы начнем реализацию по строительству киберарены, как только вопрос с пандемией закроется: думаю, что уже в следующем году приступим к реализации этого проекта», - сказал президент QCF.

Он напомнил, что в Казахстане с 2018 года действует «виртуальная» киберарена – платформа Pinger Pro, на которой за это время проведено более 140 турниров по 17 кибердисциплинам, причем как национального, так и международного уровня – в частности, осенью прошлого года Казахстан получил право на проведение регионального отбора Всемирных электронных спортивных игр WESG (World Electronic Sports Games). Наличие киберспортивных арен позволит стране и в дальнейшем получать право на проведение квалификаций такого масштаба, а также поможет национальным сборным и клубным киберспортивным коллективам полноценно готовиться к международным турнирам, пояснил глава федерации.

Кроме того, киберарены помогут проводить и сеть национальных турниров на более высоком уровне, добавил Есекеев.

«Мы сейчас проводим совместно с Национальным Олимпийским Комитетом студенческую лигу и надеемся, что в следующем году вовлечем в этот турнир максимальное количество вузов, - напомнил президент QCF. - У нас есть первые наметки по созданию школьной лиги, мы сейчас прорабатываем вопрос о ее проведении с министерством образования, чтобы максимальное количество школьников вовлечь в соревнования, классические наши турниры под брендами Alaman Cup, Altel Cyber Games и Gorilla Esports, будут продолжены», - добавил он.

Также киберстадионы в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте позволят полномасштабно развернуть главный национальный турнир – Кубок Казахстана, который со следующей весны начнет разыгрываться на постоянной основе, проходить по различным дисциплинам 3-4 раза в год и позволит сформировать национальные сборные страны по всем представленным в стране кибердисциплинам, добавил вице-президент Qazaq Cybersport Federation Евгений Богатырев.

По его словам, казахстанские киберарены по функционалу будут сопоставимы с московскими Yota Arena и Winstrike Arena, где есть несколько зон – собственно соревновательное пространство со зрительным залом и большой сценой, зоной компьютерного зала для всех желающих поиграть в те или иные компьютерные игры, и образовательного пространства, где будут базироваться академии киберспорта, готовящие как игроков и тренеров, так и судей, менеджеров и комментаторов для обслуживания киберспортивной индустрии.

Ранее сообщалось, что казахстанская пятерка по кибердисциплине Dota 2 впервые выступит в решающей стадии чемпионата мира IeSF World Championship, которая пройдет в Израиле в декабре этого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер