36 просмотров
36 просмотров

В США принят антидопинговый закон имени Родченкова

За его нарушение грозит штраф $1 млн и длительный тюремный срок

Иллюстрация: Shutterstock

Сенат США одобрил законопроект, позволяющий Штатам добиваться судебного преследования лиц, ответственных за нарушение антидопинговых правил на соревнованиях в любой точке мира с участием американских спортсменов. Об этом сообщает AFP.

Документ, предусматривающий уголовную ответственность за распространение и применение запрещенных препаратов, назван в честь бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории и информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова.

Наказание за преступление по новому закону влечет за собой штраф до 1 млн долларов и тюремное заключение на срок до 10 лет.

«Это переломный день в борьбе за чистый спорт во всем мире, мы с нетерпением ждем, что в скором времени законопроект станет законом и поможет изменить правила игры для чистых спортсменов к лучшему», — заявил глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгерт.

Во всемирном антидопинговом агентстве уже отреагировали на этот закон, выразив серьезную обеспокоенность его принятием.

«WADA наряду с правительствами и спортивными организациями имеет обоснованные опасения по поводу «закона Родченкова». В частности, это может привести к дублированию законов в разных юрисдикциях, что поставит под угрозу наличие единого свода правил для всех спортсменов по всему миру. Мы также хотим понять, почему этот законопроект не включает в себя обширные области американского спорта, в частности, профессиональные лиги и весь студенческий спорт. Если это недостаточно хорошо для американского спорта, почему хорошо для остального мира?» — говорится в заявлении WADA. 

Напомним, раньше за применение допинга предусматривалось лишь наказание в виде штрафа и дисквалификации.

Ранее «Курсив» писал, что известный казахстанский лыжник Алексей Полторанин был задержан австрийской полицией прямо во время планетарного первенства 2019 года, проходившего в Зеефельде. Ему, а также австрийцу Максу Хауке и эстонцам Андресу Веерпалу и Карелу Таммъярву было предъявлено обвинение в использовании кровяного допинга (ЭПО).

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif