50 просмотров
50 просмотров

«Манчестер Юнайтед» рассказал о падении доходов

Спонсор клуба Adidas сообщил о сокращении прибыли

Фото: PIxabay

Расклад по всем позициям за время карантинных ограничений – за третий квартал 2020 года – сделал футбольный клуб «Манчестер Юнайтед». Общий доход «красных дьяволов» упал на 19,5% – со 150 млн евро до 120 млн евро.

Больше всего доходы клуба «просели» в дни проведения матчей - на 92,3%, с 24,7 млн евро до 1,9 млн (сравнение с третьим кварталом 2019 года). И это понятно, ведь зрителей на стадионы в Англии не пускают, клубные магазины и точки питания на аренах закрыты, выручка от реализации сувенирной продукции с клубной символикой обеспечивается только интернет-продажами. В то же время чистый долг «Манчестер Юнайтед» вырос на 14,6% - с 430 млн евро до 492 млн евро. 

Но есть в этой бочке экономического дегтя и ложка меда: у МЮ вырос доход от продаж прав на теле- и интернет-вещание, почти на 45% - с 37 млн евро до 53,2 млн. Этот факт тоже легко объясним – футбольные болельщики вынуждены поддерживать своих любимцев не на трибунах, а перед мониторами компьютеров, планшетов и телефонов или у экранов телевизоров.

Пострадал и технический спонсор самого титулованного английского футбольного клуба – компания-производитель спортивной экипировки Adidas, которая обеспечивает «красных дьяволов» не только тренировочной и игровой амуницией, мячами и аксессуарами, но и, согласно многолетнему контракту, ежегодно выделяет «Манчестер Юнайтед» 84 млн евро. 

Adidas сообщил о падении прибыли на 95%, а продаж - на 19% в первом квратале. На те же самые 19%, что в денежном эквиваленте составляют 4,75 млрд евро, упала и выручка немецкого концерна-гиганта – такую статистику приводит РБК. Компания отказалась предоставить прогноз финансовых результатов на год, так как во многих странах из-за второй волны пандемии COVID-19 снова начали закрываться непродовольственные магазины. 

Аналитики прогнозируют, что коронавирус и дальше будет вносить коррективы в экономическую деятельность как «Манчестер Юнайтед», так и других футбольных клубов. МЮ и дальше будет нести убытки, если зрителей не вернут на их родной стадион «Олд Траффорд», способный вместить на своих трибунах 75 тысяч зрителей. Рост дохода от продаж телеправ не сможет компенсировать даже десятую часть потерянных средств.

Судьба Adidas также во многом будет зависеть от того, смогут ли его потенциальные покупатели снова ходить по супермаркетам. С технического спонсора «красных дьяволов» рекламных обязательств никто не снимал, выполнять их приходится в полном объеме, а соглашение с «Манчестер Юнайтед» рассчитано до 2025 года включительно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif