269 просмотров
269 просмотров

Казахстанцы пробились в финальную стадию чемпионата мира по Dota 2

Сборная РК впервые выступит на IeSF World Championship

Фото: Deposit Photos

Казахстанская пятерка по кибердисциплине Dota 2 впервые выступит в решающей стадии чемпионата мира IeSF World Championship, которая пройдет в Израиле в декабре этого года.

Отбор на мировое первенство проходит в 9 региональных зонах, победители этих региональных квалификаций присоединятся в финальной стадии к стране-хозяйке нынешнего, 12-го по счету, мирового первенства, команде Израиля. Эти десять команд по Dota 2 с 6 по 12 декабря в Эйлате разыграют звание чемпионов мира в режиме офлайн.

В квалификационной части казахстанская сборная попала в зону СНГ и Ближний Восток, где путевку в финальную стадию с 14 по 19 ноября оспаривали девять сборных, разделенных на две группы. Казахстанская сборная, в которую вошли Айбек «Naive-» Токаев, Дархан «hAze» Мадыхан, Найрман «Hannah» Жакитжанов, Исламбек «Arrow» Шаудырбаев и Роман «sad tomat» Мукаев, заняла в своей группе первое место, обыграв поочередно команды Узбекистана, Кыргызстана и Грузии в формате BO1 (игра до одной победы).

В полуфинале казахстанцы встретились со сборной Украины, занявшей второе место в параллельной группе, вторую пару финалистов составили команды Белоруссии и Узбекистана. Здесь матчи проводились по формуле BO3 (игра до двух побед одного из соперников, максимальное количество розыгрышей – три), и казахстанцы стали первыми финалистами отбора, обыграв украинцев со счетом 2:1. В гранд-финал также вышли белорусы, и 19 ноября эти две сборные разыграли между собой путевку в Эйлат.

«Сборная Республики Казахстан по дисциплине Dota 2 квалифицировалась в финальную часть 12-го Чемпионата Мира по Киберспорту 2020 от @iesf_official IESF по региону СНГ и Ближний Восток: только что завершился финал квалификаций, где наши ребята в серии Bo3 одолели сборную Беларуси со счетом 2:0!», - говорится в сообщении Казахстанской федерации киберспорта (Qazaq Cybersport Federation, QCF) на ее страничке в Instagram.

Чемпионат мира в Эйлате включает в себя состязания по трем дисциплинам: PES 2020, Tekken 7 и Dota 2, изначально его финальная часть должна была пройти в ноябре этого года, но из-за пандемии коронавируса сроки квалификаций и финального турнира были сдвинуты на месяц. Казахстан попал в отборочный турнир IeSF World Championship благодаря вступлению QCF в марте этого года в Международную федерацию киберспорта (IeSF) – Казахстан стал 57-м членом этой организации.

«Членство в International Esports Federation дает Казахстану возможность проводить международные турниры и национальные отборочные игры под эгидой IeSF на своей территории страны. Так что наши внутренние турниры по киберспорту приобретают новый статус, и Федерация киберспорта Казахстана намерена не только формировать национальные сборные по различным дисциплинам, но и создавать условия для их полноценной подготовки к международным турнирам», - написал на своей страничке в Facebook в сентябре этого года президент QCF Куанышбек Есекеев.

Казахстанская пятерка перед выступлением в отборочных играх чемпионата мира нынешней осенью прошла «обкатку» на внутренних соревнованиях серии Alaman, которые Казахстан с этого года регулярно проводит на платформе Pinger Pro. Финальная стадия IeSF World Championship станет первым крупным ивентом, на котором Казахстан будет представлен национальной сборной – до этого казахстанские игроки участвовали на международной арене в составе клубных организаций.

IeSF World Championship под разными названиями проводится с 2009 года, но общемировое признание в качестве чемпионата мира с несколькими киберспортивными дисциплинами в программе он получил в 2011 году. До этого статус чемпионата мира принадлежал турниру World Cyber Games, который с 2000-го по 2013 годы проводила компания Samsung. Однако турнир под патронажем IeSF довольно быстро отвоевал позиции у конкурента, и с 2014 года World Cyber Games не проводились.

В 2017 года южнокорейская компания Smilegate выкупила права на World Cyber Games, но первый обновленный турнир под этой вывеской провела лишь в июле 2019 года в Сиане. В этом году из-за пандемии коронавируса WCG 2020 проходил с 7 сентября по 8 ноября в онлайн-формате, при этом его состав из-за пандемии был усечен – в нем участвовали только китайские и корейские игроки, приглашенные в финальную стадию напрямую, без квалификаций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif