57 просмотров
57 просмотров

Голливуд приходит в спорт

Зачем звезды шоу-бизнеса покупают команды по футболу, регби и крикету

Фото: DepositPhotos

За три ноябрьских матча футбольный клуб «Рексхэм» набрал девять очков из девяти возможных, забил шесть голов и не пропустил ни одного. Успешная серия – один из «побочных эффектов» смены хозяев. Со второй половины ноября валлийским клубом владеют актеры Райан Рейнольдс («Дедпул») и Роб Макэлхенни («В Филадельфии всегда солнечно»). И это далеко не первый случай, когда звезды кино и шоу-бизнеса вкладывают свои миллионы в спорт.

Почему бы и нет?

Основанный еще в 1864 году в небольшом городке Уэльса, «Рексхэм» считается третьим среди старейших профессиональных футбольных клубов мира. Каких-то грандиозных успехов он никогда не добивался, хотя славные страницы в его истории все же были. Так, «Рексхэм» выиграл рекордные 23 Кубка Уэльса – турнира второстепенного, зато благодаря ему «красные драконы» (прозвище команды) в 1970-80-е регулярно выступали в Европе, в Кубке обладателей кубков. В этом соревновании валлийцы доходили в том числе до четвертьфинала, достойно сражаясь с такими знаменитыми клубами, как «Манчестер Юнайтед», «Порту», «Рома», «Андерлехт».

Однако в английском футболе (в отличие от шотландских и североирландских команд, лучшим валлийским разрешено играть в чемпионате Англии) «Рексхэм» традиционно обитал в низших лигах, пока финансовые проблемы не спустили «драконов» и вовсе в пятый дивизион. Тот же кризис в 2011 году привел к тому, что клубом стал управлять трастовый фонд, основанный болельщиками.

И вот теперь у «Рексхэма» новые владельцы – миллионеры-кинематографисты, уроженцы канадского Ванкувера Райан Рейнольдс и американской Филадельфии Роб Макэлхенни. В начале осени они провели виртуальную презентацию для болельщиков-владельцев «Рексхэма» (около 2000 человек), убедив их в передаче клуба. Взамен Райан и Роб пообещали инвестировать не менее 2 миллионов фунтов стерлингов, не перевозить или переименовывать команду, превратить ее в «мировую силу», а теперь уже почетному президенту Дикси Макнилу, по его словам, предложили роль в ковбойском фильме – правда, непонятно, в шутку или всерьез.

В экстазе в «Рексхэме» сейчас находятся все, кроме, вероятно, 26 болельщиков, голосовавших против такого решения. Клуб получает шанс на возрождение; фанаты – надежду когда-нибудь увидеть «драконов» в английской премьер-лиге (АПЛ), где недавно играли другие валлийские команды, «Кардифф» и «Суонси» (его совладельцем, кстати, является актриса, звезда американской версии сериала «Офис» Минди Калинг); футболисты – на решение финансовых вопросов.

Только зачем это все Рейнольдсу и Макэлхенни? Последний отшутился встречным вопросом: «А почему бы и нет?» Рейнольдс же, давно известный экстравагантными поступками, последние два года активно вкладывается в разные сферы бизнеса: он владелец сотового оператора Mint Mobile, совладелец компании по производству джина Aviation American, член совета директоров группы Match, объединяющей сервисы знакомств, включая самый известный – Tinder.

«Рексхэм» для Рейнольдса и Макэлхенни – не только шанс создать голливудскую сказку наяву, выведя команду из пятого дивизиона в элитный. Это и расчет. Только клуб, управляемый болельщиками, можно было заполучить фактически бесплатно – за обещание инвестиций. Кроме того, уже объявлено о съемках сериала об истории «Рексхэма» для одного из стриминговых сервисов. И, возможно, главное – Рейнольдс и Макэлхенни просто могли себе это позволить.

Человек-трибуна

Звезды кино и музыки далеко не в первый раз оказываются финансово вовлечены в спортивный бизнес. Например, актриса Наоми Уоттс («Малхолланд Драйв») является почетным президентом футбольного клуба «Глантрат» с валлийского же острова Англси, а вокалист легендарной группы Led Zeppelin Роберт Плант – вице-президентом клуба АПЛ «Вулверхэмптон». Причем Плант – болельщик «Вулвз» с того момента, как отец взял его в пятилетнем возрасте на стадион, и звезда команды Билли Райт, как показалось мальчику, помахал ему с поля рукой.

Болельщицкие мотивы привели в футбол британских повара и звезду кулинарных телешоу Делию Смит, а также актера и писателя Стивена Фрая. Смит, являющаяся поклонницей клуба «Норвич», в 1996 году вместе с мужем, издателем Майклом Винном-Джонсом, выкупила «канареек» у предыдущего владельца, а позже привлекла к акционированию и других знаменитостей – в частности, учившегося в Норвиче Фрая, ставшего одним из членов совета директоров и послом клуба. А вот австралийский актер Хью Джекман, также болельщик «Норвича», отказался от инвестиционного предложения. При Делии Смит «Норвич» стал чаще играть в АПЛ, но по-настоящему закрепиться там не сумел.

Наибольшего же прогресса при руководителе из шоу-бизнеса добился другой английский футбольный клуб – «Уотфорд». Когда в 1976 году едва разбогатевший еще не сэр Элтон Джон стал председателем совета директоров любимой команды детства, она обитала в четвертом дивизионе. А уже в 1982-м со знаменитым певцом у руля «Уотфорд» вышел в элитную лигу, годом позже став вице-чемпионом Англии! Выше тогда финишировал только «Ливерпуль». В 1990-м Элтон Джон продал контрольный пакет акций, но остался почетным президентом, а в 2014 году его именем была названа одна из трибун стадиона.

Экзотические инвестиции

Из североамериканских звезд не одним лишь Рейнольдсу и Макэлхенни близок европейский футбол – или, как говорят за океаном, соккер. Например, актер Уилл Феррелл («Телеведущий: легенда о Роне Бургунди») с 2016-го является совладельцем ФК «Лос-Анджелес», созданного двумя годами ранее в противовес более статусному «Лос-Анджелес Гэлакси». Также акциями клуба владеют легендарный в прошлом баскетболист Мэджик Джонсон и противоречиво известный бизнес-тренер Тони Роббинс.

Другой участник МЛС (чемпионата США и Канады по соккеру), «Сиэтл Саундерс», может похвастать такими акционерами, как певица, обладательница «Грэмми» Сиара и рэпер Маклемор. Правда, Сиара скорее «попала под влияние» мужа Расселла Уилсона – квотербек клуба по американскому футболу «Сиэтл Сихокс» первым купил акции коллег из «Саундерс».

Австралийскому актеру, тезке Уилсона и обладателю «Оскара» Расселлу Кроу по нраву регби. В 2006 году он стал совладельцем местного клуба «Саут Сидней Рэббитохс», который в начале века угодил в кризис. Благодаря инвестициям со стороны Кроу команда в 2014 и 2015 годах выиграла два чемпионских титула.

Не слишком популярный в Казахстане, но боготворимый в странах бывшей Британской империи крикет – манок для индийских звезд. Именуемый королем Болливуда актер Шах Рух Хан – совладелец клуба «Калькутта Найт Райдерс», а актриса Шилпа Шетти вместе с мужем Раджем Кундрой были акционерами команды «Раджастан Ройялс», пока Кундру не дисквалифицировали пожизненно за ставки на договорные матчи.

Крикет, на удивление, привлек и звезд Голливуда. В 2013 году актер Марк Уолберг («Боец») неожиданно заявил, что является большим поклонником этой игры и купил пакет акций барбадосского клуба «Трайдентс». До появления Рейнольдса и Макэдхенни в английском футболе это была, пожалуй, самая экзотическая спортивная инвестиция из мира шоу-бизнеса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo