37 просмотров
37 просмотров

Покупать футболистов стали меньше, но дороже

Как пандемия коронавируса повлияла на трансферный рынок европейских клубов

Фото: depositphotos/vverve

Портал «Футбольная обсерватория» CIES провел любопытное исследование об экономическом влиянии пандемии коронавируса на стоимость игроков и платежеспособность клубов. CIES сравнивал рынок перехода игроков из команды в команду по объему инвестиций, виду сделок и ценам футболистов 2020 года и предыдущих 10 лет.

Рассматривались сделки, совершенные клубами из пятерки ведущих лиг континента: английской (АПЛ), немецкой (1 Бундеслига), испанской (Примера), итальянской (Серия А) и французской (Лига 1).

Необходимо сразу отметить, что все финансовые данные брались из официальных документов ФИФА и УЕФА, а не из альтернативных источников. Это значит, что результатам исследования можно доверять, хотя некоторые суммы могут кого-то удивить.

Инвестиции

По сравнению с прошлым годом в 2020-м объем инвестиций в новичков сократился на 30%. При этом клубы потратили больше, чем в период с 2010 по 2016 год. С одной стороны, это объясняется инфляцией. С другой – нельзя отрицать того факта, что цены на футболистов растут в любых экономических реалиях, и некоторое падение платежеспособности клубов – явление временное, а кое-где даже надуманное. Под COVID-19 можно замаскировать все, что угодно, в том числе и подкорректировать финансовую отчетность.

Однако если взять в расчет только летнее трансферное окно – период межсезонья, когда совершается абсолютное большинство переходов игроков, то здесь ситуация хуже: по сравнению с 2019 годом падение оборота составило 43%, снизившись до уровня четырехлетней давности.

Но и тут не все так однозначно. К примеру, клубы Английской Премьер-Лиги практически не пересмотрели свой подход к трансферам, их объем за год сократился всего на 10% и намного выше, чем в любой период переходов с 2010 по 2018 год. Но вот в других лигах средний показатель – минус 54%, а непосредственно в Испании – минус 61%. А если отбросить благополучные «Барселону», «Реал» и «Атлетико», этот показатель будет совсем удручающим.

Аренда вместо покупки

Один из главных трендов трансферного сезона-2020 – увеличение числа аренд. Сейчас клубы стараются не покупать игроков, а брать, так сказать, во временное пользование, перенимая на себя их заработную плату и всевозможные бонусы. 30% сделок летнего окна-2020 — аренды, против 23% аналогичного временного отрезка годичной давности.

Кроме того, более 32% футболистов минувшим летом перешли в клубы топ-5 в статусе свободных агентов, то есть новые работодатели не платили за них компенсацию, так как контракты с прежними клубами у них истекали. Для сравнения: летом 2019-го подобных сделок было 26,2%. В этом плане всех перещеголяла германская Бундеслига – немцы известны своим умением считать деньги.

Набирает популярность и аренда с правом выкупа – это что-то вроде выплаты в рассрочку. Принципиальная разница заключается только в том, что владелец игрока может это право отозвать и отказаться продавать футболиста по каким-либо причинам.

Ударил по бедным, помог богатым

Подавляющее большинство футболистов значительно упали в рыночной стоимости за текущий год. Сильнее всего это, как ни странно, отразилось на звездах первой величины. Скажем, аргентинский капитан «Барселоны» Лионель Месси за один сезон подешевел на 50 млн евро – со 150 до 100 млн. Португальский форвард «Ювентуса» Криштиану Роналду – на 30 млн евро (с 90 млн до 60 млн). Бразильский нападающий ПСЖ Неймар – на 52 млн евро (со 180 млн до 128 млн).

Парадокс в том, что коронавирус повлиял только на стоимость личных контрактов игроков. Клубы же продолжают платить за трансферы игроков сполна. Рост стоимости «переходов», пусть и замедлился, но продолжается. В покупку футболистов клубы топ-5 вложили на 6% больше средств, чем летом 2019-го. А отдельно взятая АПЛ потратила даже больше, чем когда-либо. К примеру, у «Манчестер Сити» сейчас самый дорогой состав в мире – 1,03 млрд евро. При этом «Челси», купивший недавно двух игроков сборной Германии Кая Хаверца и Тимо Вернера в общей сложности за 133 млн евро (80 и 53 млн соответственно), вообще установил клубный трансферный рекорд – владелец лондонских «аристократов» Роман Абрамович так сильно не тратился даже тогда, когда купил клуб и формировал его с нуля.

Подытоживая вышесказанное, можно сказать, что коронавирус сильно ударил по бедным и сыграл на руку богатым. Такие тяжеловесы, как «Манчестер Сити», «Челси», «Реал», «Барселона», ПСЖ, «Бавария», «Ювентус», продолжают снимать сливки на трансферном рынке. Клубы средней руки теперь вынуждены жить по средствам и не мечтать о высоких достижениях. Любого «стрельнувшего» игрока они тут же стремятся выгодно продать более состоятельным конкурентам, чтобы свести концы с концами. Что касается бедных команд, то их дальнейшее существование находится под большим вопросом. Некоторые становятся фармклубами грандов, утрачивая экономическую независимость и аутентичность, другие просто банкротятся и почивают в бозе.

Впрочем, все последствия COVID-19, которые он окажет на мировой спорт, нам только предстоит осознать.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif