533 просмотра
533 просмотра

Почему ликвидирован президентский профессиональный спортивный клуб «Астана»

И как теперь будут финансироваться команды этой организации

Фото: @AstanaTeam

Деньги от ФНБ «Самрук-Казына» через президентский профессиональный спортивный клуб «Астана» (ППСК) получали одноименные футбольная и баскетбольная профессиональные команды, хоккейный клуб «Барыс» и велокоманда Astana Pro Team. ППСК ликвидируют, чтобы сэкономить на административных расходах. Экономия, как выяснил «Курсив», составит около 270 миллионов тенге. 

Под одним брендом 

ППСК «Астана» был создан по предложению Нурсултана Назарбаева в 2012 году (официальная презентация состоялась летом 2013 года). Миссия организации предполагала, что она под своим началом объединит лучшие казахстанские спортивные проекты для создания конкурентоспособного бренда и его мирового продвижения. Финансировал ППСК Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

В состав ППСК тогда вошли велокоманда Astana Pro Team, футбольный клуб «Астана», одноименный баскетбольный клуб, хоккейный клуб «Барыс», боксерский клуб Astana Arlans и регулярно участвовавшая в ралли Париж – Дакар Astana Motorsports. В состав ППСК пытались затянуть и чемпиона мира по боксу Геннадия Головкина с его брендом GGG, но тот отказался.

На момент вхождения в ППСК гонщики Astana Pro Team уже успели выиграть мировые про-туры «Вуэльта Испании», «Тур де Франс» и «Джиро д’Италия» и действительно были своего рода визитной карточкой Казахстана в мировом спорте. В то же время футбольная «Астана» не имела титулов даже на внутренней арене – ее расцвет с шестью подряд золотыми медалями в казахстанской Премьер-лиге и регулярными выходами в групповые этапы Лиги чемпионов и Лиги Европы пришелся именно на тот период, когда команда находилась в составе президентского клуба. «Барыс» в составе ППСК отметился тремя выходами в четвертьфинал Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги, Astana Arlans – тремя победами во всемирной серии бокса.

Цену этих успехов руководство клуба раскрывало неохотно.

Девальвация бюджета

В 2016 году на тот момент глава попечительского совета президентского клуба «Астана» Дархан Калетаев едва ли не впервые озвучил размер бюджета ППСК – 30 млрд тенге (чуть более $150 млн по курсу на дату выступления). Бюджет клуба «Астана» 2020 года Министерство культуры и спорта озвучило сразу же после послания президента Токаева народу:

«На содержание ППСК Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» в 2020 году выделено 27 млрд тенге».

По текущему курсу 27 млрд тенге эквивалентны примерно $65 млн, а это значит, что бюджет на профспорт за четыре года снизился более чем в два раза. Уменьшившиеся возможности уже сказываются на легионерском составе команд, входивших в состав ППСК. Генеральный менеджер Astana Pro Team Александр Винокуров сообщил, что в следующем сезоне в велоклубе не будет одного из его лидеров колумбийца Мигеля Анхеля Лопеса – его зарплату клуб больше не потянет.

Глобальный исход легионеров случился нынешней весной и из баскетбольной «Астаны», и из хоккейного «Барыса». Футбольная «Астана» в этом сезоне впервые с 2014 года не пробилась в групповой этап еврокубков, в связи с этим недополучит как минимум 3 млн евро от УЕФА и также может выставить на распродажу часть своего состава для освобож­дения платежной ведомости.

Умереть, чтобы выжить

Внутренние резервы экономии ППСК, похоже, исчерпал еще несколько лет назад, когда в начале 2018 года прекратил свое существование боксерский клуб Astana Arlans. В начале прошлого года не вышел на старт очередного ралли Дакар экипаж Astana Motorsports, хотя в 2019 году планировалось участие казахстанцев сразу в трех зачетах самой известной автогонки: Дмитрий Шилов должен был выступить на квадроцикле, Ихсан Калиламбеков – на багги и Артур Ардавичус – в грузовом зачете.

Снятие мотоэкипажей со стартов тогда связывали в первую очередь с уголовным расследованием по фактам хищения средств, выделенных «Самрук-Казына» на развитие спорта и имиджа Казахстана. Под подозрение в хищении 2 млрд тенге попали экс-директор профессио­нального спортивного клуба «Астана» Аманбек Кульчиков и руководитель Astana Motorsports Артур Ардавичус. Впрочем, теперь уже бывший гендиректор ППСК Аскар Баталов утверждает, что финансирование мотопроекта и боксерского клуба было прекращено, чтобы денег хватило оставшимся участникам президентского клуба. С той же целью экономии был упразднен и сам ППСК.

«На самом деле бюджет самого ППСК был не очень большой, всего примерно 1% от всей суммы, которая шла на финансирование, уходил на деятельность президентского профессионального клуба», – сказал Баталов в телефонном разговоре с «Курсивом».

Исходя из озвученного Министерством культуры и спорта бюджета ППСК в 27 млрд тенге речь идет об экономии в 270 млн тенге. Эта сумма не решит проблем четырех профессиональных клубов, все права и обязательства в отношении которых переходят к фонду Samruk-Kazyna Trust. С большой вероятностью, бюджет этих клубов снова окажется урезан.

«Было бы правильно и разумно 2021 год профинансировать в том же объеме, который заложен в 2020 году. Потому что контракты на следующий год уже подписаны с игроками, а дальше все уже будут знать, что через год планируется сокращение и команды будут ориентироваться на конкретные цифры при перезаключении контрактов. Это правильно и с точки зрения материальных рисков, потому что, если мы в следующем году что-то недополучим, эти деньги все равно придется платить, но только через суды, через потерю репутации, через имиджевые риски», – поясняет Баталов, который продолжает курировать деятельность профессиональных спортклубов теперь уже в качестве заместителя гендиректора Samruk-Kazyna Trust.

Судя по всему, в следующем сезоне вся четверка из состава бывшего ППСК продолжит свое существование. Но уже в 2022 году, не исключено, Samruk-Kazyna Trust придется пожертвовать каким-то из клубов, чтобы оставшиеся три команды остались в игре.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif