nedvijimost-v-krizis.png

364 просмотра

Токаев потребовал пересмотреть систему финансирования спорта

Профессиональные клубы должны постепенно отходить от госфинансирования

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 1 сентября предложил перенаправить спортивные бюджеты регионов на массовый спорт вместо финансирования профессиональных (в основном футбольных) клубов.

«Нужно обратить внимание на спортивный потенциал подрастающего поколения: в условиях дефицита финансовых средств нет смысла содержать профессиональные спортивные клубы полностью за государственный счет. Миллиарды средств из бюджета государственных и квазигосударственных компаний расходуется неэффективно. Приоритет нужно отдать массовому спорту, физкультуре и детям», - сказал Токаев, озвучивая послание народу Казахстана.

В Казахстане профессиональный спорт финансируется из двух государственных источников: средства на содержание национальных сборных команд из республиканского бюджета поступают в распоряжение Национального олимпийского комитета, клубные же профессиональные команды на местах финансируются из местных бюджетов акиматами.

При этом расходы из местных бюджетов значительно превышают бюджет национальных команд, на содержание которых НОК в течение 2 лет получил около 20 млрд тенге, спортивные же расходы в регионах в текущем году составят суммарно 130 млрд тенге. Президент предложил акимам направлять большую часть этих средств на массовый спорт.

«В каждой области, в крупных районных центрах следует открыть спортивные секции. Требуется возобновить деятельность детских кружков, где представители будущего поколения могли бы постигать азы творчества и ремесленничества. Современные реалии бывают настолько опасными для детей, что их энергию и любознательность нужно направить в правильное русло. Дети – будущее нашего государства», - отметил президент.

По его словам, в систему оценки работы акимов будет внедрен критерий охвата детей в регионе спортивными, художественными и иными кружками и секциями.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif