nedvijimost-v-krizis.png

137 просмотров

Победоносный дизайн

Пять самых крупных и известных производителей спортивной одежды

Фото: Pixabay

Вряд ли кто-нибудь наощупь определит, какую футболку надел – производства New Balance или, скажем, Adidas. Различие в качестве современных производителей одежды и обуви для активного образа жизни условное, при этом качество это очень высокое. По большому счету, вся разница заключается только в фирменном логотипе.

Но именно в этой детали кроется дьявол – название бренда на экипировке свидетельствует о статусе, популярности спорт­смена или даже целых команд и национальных сборных. Если малоизвестные атлеты сами ищут себе технических спонсоров, то за возможность экипировать всемирную знаменитость ведется нешуточная борьба между компаниями. Они готовы не только бесплатно одеть, но и предложить выгодный контракт спортсменам, которых хотят видеть лицом, точнее телом, своего бренда.

«Курсив» расскажет о пятерке самых крупных производителей спортивной экипировки – от истории их возникновения до положения дел в настоящее время.

Nike (США)

Стоимость бренда – $36,8 млрд

Компания была основана в 1964 году под брендом Blue Ribbon Sports. На протяжении 14 лет ее дела шли ни шатко ни валко, другие производители аналогичной продукции не видели в этой фирме реального конкурента.

pobedonosnyj-dizajn-2.jpg

Кардинальные преобразования в концерне произошли в 1978-м – именно тогда он и был переименован в Nike. Возможно, об этом не все знают, но привычная нашему слуху транскрипция «Найк» в корне неверна. Название происходит от имени греческой богини победы Ники, соответственно, название фирмы должно звучать как «Нике».

Со временем Nike превратился в гегемона отрасли. Капитализация компании по итогам 2019 года составила $121 млрд, а это больше, чем аналогичный финансовый показатель четырех главных конкурентов вместе взятых. 

Несмотря на свое американское происхождение, Nike агрессивно захватывает рынки в других частях света. В прошлом году компания потратила $11,5 млрд на рекламные и маркетинговые контракты. Среди клиентов Nike в разные годы были теннисисты Джон Макинрой, Пит Сампрас, Андре Агасси, Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, сестры Уильямс, Мария Шарапова, а также гольфисты Тайгер Вудс и Рори Макилрой. Nike выступает в роли спонсора чемпионата английской футбольной Премьер-лиги, итальянской Серии А, испанской Примеры, французской Лиги 1 и даже целого континентального турнира – Кубка Америки. На сегодня Nike, вне всякого сомнения, лидер в производстве экипировки, причем как для профессиональных атлетов, так и для любителей.

Adidas (Германия)

Стоимость бренда – $11,2 млрд

Немецкая компания скоро отметит свой столетний юбилей: в 1922 году братья Адольф и Рудольф Дасслеры открыли цех по производству домашних тапочек и специализированной обуви для инвалидов, которую изготавливали из старого военного обмундирования и отработанных автомобильных покрышек.

pobedonosnyj-dizajn-3-1.jpg



Изначально их предприятие называлось Gebrüder Dassler, обладало логотипом из двух диагональных полосок и никакой спортивной направленности не имело.

Все изменилось в 1925-м, когда братья выпустили экспериментальный образец футбольной обуви, снабдив ее шипами, что до Дасслеров никому не приходило в голову сделать. Шиповки, впоследствии получившие название «бутсы», сразу же завоевали бешеную популярность среди любителей погонять мяч. Это во многом и предопределило успех семейного дела. 

Первый серьезный рекламный успех пришел к родственникам на Олимпиаде-1936 в Берлине, на которой атлет в их беговых кроссовках выиграл четыре золотые медали и установил пять мировых рекордов. Этим спорт­сменом был темнокожий американец Джесси Оуэнс, что привело в гнев нацистское руководство Германии, но сделало Дасслеров миллионерами и очень уважаемыми людьми по ту сторону Атлантики.

Совместный бизнес братья вели вплоть до 1948 года, но потом между ними произошла ссора из-за дележа наследства умершего отца. В результате конфликта прекратила свое существование компания Dassler и появились две новые – Adidas и Ruda (впоследствии Puma).

Младший брат Адольф Дасслер соединил свои имя и фамилию в единую конфигурацию, к двум полоскам добавил третью, в результате чего на свет появился бренд Adidas. Торговая марка младшего брата очень быстро завоевала рынок спортивной одежды и на протяжении многих десятилетий считалась абсолютным лидером в своей отрасли, пока не встал на ноги и не окреп концерн Nike.

Adidas, долгое время специализировавшийся на обуви, впоследствии перешел на производство других предметов одежды, в чем также преуспел. В компании делали ставку на те виды спорта, которые особо популярны в Германии, – прежде всего, футбол. Личные спонсорские соглашения у Adidas были с Пеле, Марадоной, Францем Беккенбауэром, Дэвидом Бекхэмом, Лионелем Месси. Особняком в контрактной деятельности Adidas стоит сотрудничество с «Баварией» и сборной Германии по футболу, с которыми заключены бессрочные контракты.

Puma (Германия)

Стоимость бренда – $4 млрд

Второй компанией, появившейся в результате прекращения деятельности Gebrüder Dassler, стала торговая марка Puma. Правда, сначала старший брат решил пойти по пути младшего – сократить имя с фамилией и слепить их в единое целое. В результате появилось название Ruda. Но с таким неблагозвучным акронимом детище Рудольфа терпело сплошные убытки, и тогда Дасслер-старший вспомнил о своем прозвище в молодости, после чего пошло-поехало.

pobedonosnyj-dizajn-9.jpg

В конец испорченные отношения между братьями, как бы это кощунственно ни звучало, пошли только на пользу обществу.

Соперничество на грани открытой вражды Adidas и Puma заставляло родственников все время совершенствовать свои товары.
 
Два крупнейших мировых концерна спортивной экипировки, штаб-квартиры которых разделяла небольшая речка в баварском городке Херцогенаурах, вплоть до 80-х годов прошлого века не знали конкурентов, они соперничали за рынок исключительно друг с другом.

Но со временем Puma стала заметно уступать как непримиримому «Адидасу», так и захватившему мир Nike. Все жирные контракты были поделены между более могущественными конкурентами, «Пуме» же оставалось довольствоваться рекламными соглашениями со звездами не первой величины – футболистами Марио Балотелли, Марко Ройсом, Антуаном Гризманном, или командами – «Арсеналом», дортмундской «Боруссией», «Валенсией», сборными Чехии, Уругвая и Швейцарии.

К началу 2019 года капитализация Puma стала уступать даже брендам Under Armour и ASICS. Однако затем концерну, основным акционером которого сейчас является французская группа компаний PPR, улыбнулась удача. Каким-то невероятным образом «Пуме» удалось подписать долгосрочное спонсорское соглашение с одним из сильнейших и богатейших футбольных клубов мира – «Манчестер Сити». А увела Puma горожан не у кого-нибудь, а у самого Nike. Это обстоятельство вывело войну корпораций по производству спортивной экипировки на новый уровень.

Under Armour (США)

Стоимость бренда – $3,5 млрд

Торговая марка Under Armour родилась уже после того, как в живых не стало основателей Adidas и Рuma. В 1996 году мало кому известный игрок студенческой команды по американскому футболу Кевин Планк начал с продаж тренировочных футболок из впитывающей влагу синтетической ткани. Его ноу-хау быстро заинтересовались владельцы фитнес-центров, предлагавшие недорогую экипировку своим клиентам. А после того, как Планку удалось уговорить своих друзей-футболистов в этих футболках провести несколько матчей в NFL, его продукцией заинтересовались профессиональные лиги. 
 

pobedonosnyj-dizajn-5-1.jpg

Вплоть до 2010 года Under Armour не выходил за пределы северо­американского рынка, одевая и обувая представителей NFL, MLB и NHL. Но затем лицом Under Armour стал известный британский теннисист Энди Маррей, после чего компания решила всерьез покорить Европу. Сейчас среди ее клиентов значатся футболисты Трент Александер-Арнольд, Мемфис Депай, боксер Энтони Джошуа, пловец Майкл Фелпс, хоккейный клуб СКА (Санкт-Петербург).

ASICS (Япония)

Стоимость бренда – $3,1 млрд

В 1949 году в Японии была создана компания Onitsuka Tiger, ориентированная на внутренний рынок. Она производила незамысловатую спортивную экипировку по доступным ценам. 

pobedonosnyj-dizajn-6-1.jpg

В 1977-м бренд решил завоевать популярность за пределами Страны восходящего солнца, но с прежним названием сделать это было весьма проблематично. И тогда в руководстве концерна приняли решение о переименовании в ASICS – это аббревиатура, означающая не что иное, как Anima sana in corpore sano, что переводится с латыни как «В здоровом теле здоровый дух».

ASICS по-прежнему делает ставку на массовость, выступая техническим спонсором таких крупных мероприятий, как бостонский или лондонский марафоны. Среди клиентов японской компании нет звезд мировой величины, что не мешает ей занимать пятое место в мире среди крупнейших компаний, производящих спортивную одежду и обувь. А в том, что касается аксессуаров и специальной спортивно-медицинской экипировки – вроде напульсников, наколенников, тейпов, эластичных бинтов – ASICS и вовсе нет равных.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif