Когда футболисты приносят родному клубу сплошные убытки

Самые неудачные трансферы, которые стоили своим новым владельцам десятки миллионов евро

Фото: Pixabay

Ведущие футбольные клубы тратят немыслимые средства на приобретение игроков, но гарантий при покупке на трансферном рынке нет. Спортсмена невозможно вернуть обратно, если он не понравился новому работодателю, тем более нереально получить назад затраченные на переход деньги. «Курсив» собрал наиболее яркие примеры последних 20 лет, когда новичок не оправдывал ни ожиданий, ни вложенных в него финансовых инвестиций.

Филипе Коутиньо (Бразилия): 

из «Ливерпуля» в «Барселону» за 145 млн евро

коут.jpg

Лучшее – враг хорошего, теперь талантливейший бразилец это знает наверняка. Филипе Коутиньо был настоящим лидером «Ливерпуля», дорос до капитанской повязки, болельщики «Энфилда» в едином порыве пели хвалебные оды в его честь. 

Но вся любовь фанатов, уважение партнеров и доверие тренеров испарились в один момент, когда в начале 2018 года «Филипиньо» решил осуществить свою мечту и перебраться в «Барселону». Сумма трансфера составила 145 млн евро – это был второй в истории мирового футбола ценник после 222 млн евро за Неймара, которого у этой самой «Барсы» немногим ранее приобрел «Пари Сен-Жермен».

Однако спортивного счастья Коутиньо в каталонском клубе так и не нашел. Несмотря на то, что команда «Барселона» очень подходит Филипе по стилю игры, а одноименный город ему намного ближе ментально, чем холодный английский порт, бразилец так и не смог стать в «Барсе» своим, уже через год отправившись в «Баварию» по арендному соглашению.

На вырученные от продажи Коутиньо средства «Ливерпуль» приобрел защитника Вирджила ван Дейка, который стал одним из вожаков команды, через год выигравшей Лигу чемпионов, а еще сезон спустя завоевавшей титул сильнейшего клуба Англии.

Тома Лемар (Франция): 

из «Монако» в «Атлетико» за 70 млн евро

лемар.jpg

До ЧМ-2018 французский полузащитник не хватал с неба звезд, однако после триумфального для «трехцветных» чемпионата мира в России карьера Тома Лемара, как и почти всех его партнеров по сборной Франции, пережила стремительный взлет. На реактивного вингера претендовало несколько европейских грандов, но самым настойчивым среди всех, в том числе и в финансовом плане, оказался «Атлетико». Мадридцы заплатили «Монако» за уроженца Гваделупы 70 млн евро.

И если в первый год пятилетнего контракта Лемар еще худо-бедно оправдывал эти инвестиции, то второй сезон в составе «матрасников» вышел для Тома по-настоящему провальным. Француз потерял место в основе и не смог отметиться ни одним результативным действием на поле. Неудивительно, что в ближайшее время руководство «Атлетико» намерено разорвать контракт с Лемаром, что, конечно же, приведет к дополнительным расходам на компенсацию игроку.

Гаиска Мендьета (Испания): 

из «Валенсии» в «Лацио» за 48 млн евро

мандъета.jpg

Карьера испанского полузащитника с баскскими корнями очень похожа на историю футбольной Золушки. Гаиска Мендьета родился в бедной семье, в раннем возрасте он остался без родителей и попал в детский дом. Первый профессиональный контракт Мендьета заключил в 17-летнем возрасте, а совершеннолетие встретил уже игроком «Валенсии», в составе которой дорос до звезды мирового уровня.

Перед стартом сезона 2001/02 Гаиска переходил в римский «Лацио» за 48 млн евро в статусе дважды лучшего полузащитника сезона по версии УЕФА и одного из лидеров сборной Испании. Но в Италии у баска откровенно не пошло, а его трансфер имел катастрофические последствия для «лациале». Их генеральный спонсор, продовольственный концерн Cirio, не смог отбить даже десятой части от 49 млн евро, вложенных в покупку Мендьеты, и в результате объявил о банкротстве. 

Что касается футболиста, то переезд в Рим поставил крест на его карьере: из «Лацио» полузащитник перестал вызываться в расположение национальной команды, его рыночная стоимость упала до полутора миллионов евро. Руку помощи соотечественнику протянула «Барселона», взявшая его в аренду, однако и там Мендьета, по большому счету, не заиграл, конец карьеры проведя в скромном английском «Мидлсборо».

Андрей Шевченко (Украина):

из «Милана» в «Челси» за 44 млн евро

шевченко.jpg

В приобретении звездного украинского форварда был лично заинтересован владелец «Челси» Роман Абрамович. На переезде в Лондон настаивала и супруга Андрея Шевченко, американская модель Кристен Пазик – ей очень хотелось вернуться в привычную языковую среду. «Шева» не горел желанием покидать Италию, однако не выдержал давления со стороны супруги и не смог устоять перед финансовым предложением российского олигарха.

Пословица «от добра добра не ищут» как нельзя лучше описывает переход Шевченко из «Милана» в «Челси». По сути, этот трансфер стал началом конца карьеры 30-летнего на тот момент футболиста. За два сезона в составе «аристократов» обладатель «Золотого мяча»-2004 провел всего 48 матчей, забив в них неприлично мало для нападающего топ-уровня – 9 мячей. 

Реанимировать карьеру не помогла и командировка в «Милан». В Англии «Шеву» преследовали не только игровые трудности, но и проблемы со здоровьем: за время, проведенное в «Челси», он перенес две серьезные операции, после которых оказался востребованным только в киевском «Динамо».

Робиньо (Бразилия):

из «Реала» в «Манчестер Сити» за 43 млн евро

робиньо.jpg

Приобретением Робсона де Соузы новые владельцы «Ман Сити» обозначили новый вектор развития клуба. Это была первая покупка «горожан» за баснословные деньги арабских шейхов, она же – одна из самых неудачных в их новой истории.
 
В бразильце владельцы МС разочаровались уже через полгода после заключения договора, безуспешно пытаясь пристроить его в аренду куда-нибудь поближе, в один из английских клубов – чтобы, на всякий случай, наблюдать за ним. Однако ни в одной из команд АПЛ Робиньо не был востребован, и «горожанам» пришлось согласиться почти бесплатно отпустить его на родину, в «Сантос», где он и играл до тех пор, пока нападающего не согласился купить «Милан» за 21 млн евро. Примечательно, что вскоре и «россонери» отправили Робиньо в аренду – все в тот же «Сантос», который оказался единственным бенефициаром в трансферной истории футболиста.

Хуан Себастьян Верон (Аргентина): 

из «Лацио» в «Манчестер Юнайтед» за 42,6 млн евро, из «Манчестер Юнайтед» в «Челси» за 21,5 млн евро

верон.jpg

Аргентинскому опорнику «посчастливилось» дважды получить неофициальный статус самого провального трансфера сезона в английской Премьер-лиге (АПЛ). Сначала горько пожалели о приобретении Верона боссы «Манчестер Юнайтед», выложившие за Хуана Себастьяна, ранее блиставшего в «Лацио», 42,6 млн евро. 

Поняв, что аргентинец не тянет уровень АПЛ, манкунианцы решили уступить его лондонскому «Челси». «Красные дьяволы» были рады уже тому, что им удалось выручить хотя бы половину от суммы, в которую им обошелся игрок с говорящим прозвищем «Ведьмак». 

С «аристократами» южноамериканский полузащитник заключил соглашение на четыре года, но по факту сыграл за «синих» лишь в семи матчах. Так и не найдя себя в английском футболе, Верон отправился на родину, где выступал на высоком уровне до 39-летнего возраста.

Энди Кэрролл (Англия): 

из «Ньюкасла» в «Ливерпуль» за 41 млн евро

кэрол.jpg

Еще одна сделка, ставшая очень неудачной для мерсисайдского клуба во всех отношениях. Руководство «Ливерпуля» видело в форварде-гренадере замену улетевшему на персональном вертолете Абрамовича в «Челси» Фернандо Торресу. Но Кэрролл, мягко говоря, высоких ожиданий не оправдал.
 
Не по Сеньке оказалась шапка – Энди не то чтобы «сдулся» в стане «красных», он просто изначально не соответствовал уровню и амбициям «скаузеров». То, что руководство «Ливерпуля» совершило ошибку, купив Кэрролла, стало понятно довольно быстро. Всего шесть забитых мячей в 44 матчах – крайне слабый показатель для ударного форварда. 
Летом 2012-го таранный нападающий отправился в аренду в «Вест Хэм», а спустя год лондонцы выкупили права на Кэрролла за 17,5 млн евро. Таким образом, «Ливерпулю» не удалось отбить даже половины средств, затраченных на приобретение форварда.

Марио Балотелли (Италия): 

из «Милана» в «Ливерпуль» за 27 млн евро

балотели.jpg

Итальянец ганского происхождения был призван заменить в «Ливерпуле» ушедшего в «Барселону» Луиса Суареса, однако Балотелли не удалось даже частично компенсировать потерю уругвайского форварда. За сезон Марио только 16 раз сыграл за мерсисайдцев, забив один гол. Путем несложных математических подсчетов можно обнаружить, что его стоимость равна 27 млн евро – именно столько «скаузеры» заплатили «Милану». 

Трансфер Балотелли был признан самым провальным в английской Премьер-лиге в сезоне 2014/15, а своим не всегда адекватным поведением «Супер Марио» нанес «Ливерпулю» немалый репутационный урон, который сложно конвертировать в финансовый эквивалент.

Элвир Балич (Босния и Герцеговина): 

из «Фенербахче» в «Реал» за 26 млн евро

балич.jpg

Большинство современных болельщиков зададутся вопросом: а кто это? Между тем на стыке веков боснийский полузащитник считался одним из главных талантов во всей Европе. Перед сезоном 1999/20 «Королевский» клуб заплатил за балканца стамбульскому «Фенеру» 26 млн евро – на то время это был финансовый рекорд для турецкого футбола. 
Выхлоп же оказался ничтожным: подписав трехлетний контракт с «Реалом», Балич провел в форме мадридской команды всего 11 матчей, отметившись одним-единственным голом.

Эмилиано Сала (Аргентина): 

из «Нанта» в «Кардифф» за 20 млн евро

сала.jpg

История этого южноамериканского нападающего трагична: она выбивается из общей экономической парадигмы необоснованных трат. 

19 января 2019 года валлийский клуб «Кардифф Сити» объявил о заключении рекордной сделки, выкупив у французского «Нанта» аргентинца Эмилиано Сала. Через два дня 29-летний нападающий на частном самолете отправился к новому месту работы, однако с одного берега Ла-Манша до другого он так и не добрался. 

Самолет с футболистом на борту исчез с радаров спустя 20 минут после вылета из Нанта, после чего сразу же началась поисково-спасательная операция, длившаяся до 7 февраля. В тот день было обнаружено тело Эмилиано, и футболиста официально признали погибшим.

На момент смерти Салы «Кардифф» еще не оплатил «Нанту» его трансфер, поэтому валлийцы попытались опротестовать финансовую сделку, так как игрок даже не прибыл в расположение клуба. Но ФИФА встала на сторону команды из Франции: Международная федерация обязала «Кардифф» выплатить «канарейкам» всю сумму за в буквальном смысле «мертвую душу».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Как известные спортсмены строят политическую карьеру

После завершения спортивной карьеры не все именитые атлеты становятся тренерами или менеджерами

Фото: Pixabay

Известное имя, которое ассоциируется с большими победами, помогло легкоатлетке Ольге Шишигиной, боксеру Серику Конакбаеву, борцу Даулету Турлыханову стать депутатами мажилиса парламента РК. Боксер Серик Сапиев тоже стал депутатом, сдал свой депутатский мандат из-за перехода на госслужбу – он возглавил Комитет по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК и Совет по физической культуре и спорту государств-участников СНГ.

В мировой практике есть примеры, когда великие чемпионы не ограничиваются депутатским креслом, а добиваются по-настоящему серьезных успехов на новом поприще. Вспомним наиболее яркие примеры.

Брэндон Боченски

ХК «Барыс» пару недель назад стал самым упоминаемым клубом в отечественных спортивных СМИ. И дело не в назначении нового главного тренера или громком трансфере казахстанской команды. Про коллектив из Нур-Султана заставил говорить один из его бывших лидеров – Брэндон Боченски. 

Бывший капитан «Барыса» и сборной Казахстана, завершивший свои выступления в большом спорте год назад, выдвинул свою кандидатуру на пост мэра 55-тысячного городка Гранд Форкс, в котором он выступал за местную университетскую команду. Неожиданно для многих Боченски набрал 49,62% голосов избирателей и одержал победу в первом же туре, опередив своего ближайшего конкурента едва ли не с двойным отрывом.

Боченски стал настоящим любимцем казахстанских болельщиков, которые ласково прозвали его Баке. Форвард родился в США, выступал за различные клубы НХЛ, а в 2010 году подписал контракт с «Барысом». Вскоре Брэндон принял гражданство нашей страны и начал представлять сборную Казахстана на международной арене. Партнеры по «Барысу» и национальной команде избрали Брэндона капитаном. Теперь же Баке – мэр целого американского города.

Джордж Веа

Пока Мэнни Пакьяо только готовится встать у руля страны, бывший футболист Джордж Веа уже достиг этой вершины. Великолепный в прошлом футболист ПСЖ, «Монако», «Марселя» и «Милана», обладатель «Золотого мяча» 1995 года (награда лучшему футболисту мира по итогам года), занялся политическим ремеслом сразу же после того, как повесил бутсы на гвоздь. 

В отличие от абсолютного большинства африканцев, по окончании спортивной карьеры Веа не захотел цепляться за возможность остаться жить в Европе, а вернулся на родину, в Либерию. Еще в 2005 году Джордж принял участие в президентской кампании, победил в первом туре выборов, но с треском проиграл во втором Элен Джонсон-Серлиф, ставшей первой в истории Африки женщиной – главой государства.

Джордж болезненно переживал этот удар, на какое-то время даже прекратил свою политическую борьбу, все время посвятив футбольному образованию младшего сына Тимоти, в чем весьма преуспел: Тимоти Веа дорос до уровня игрока сборной… США.

Добившись успеха на отцовском поприще, в 2017 году Веа-старший предпринял повторную попытку стать президентом Либерии. На этот раз вышло более чем удачно: несмотря на то, что Джорджу не удалось выиграть в первом туре, он убедительно победил во втором и с 22 января 2018 года встал во главе страны с населением в 4,5 млн жителей. С этого дня его величают исключительно полным именем – Джордж Таулон Манне Оппонг Усман Веа.

Мэнни Пакьяо

Знаменитый филиппинский боксер-профессионал начал вести свою активную политическую деятельность еще в статусе действующего атлета. 10 лет назад он стал депутатом Конгресса от либеральной партии Филиппин. В 2016-м Пакьяо принял решение пробиваться в верхнюю палату парламента, и вновь получилось. В сенате Мэнни уже пятый год занимает должность председателя спортивного комитета.

Но и этого Пак Мэну показалось недостаточно: недавно стало известно, что боксер планирует баллотироваться на высший пост в островном государстве и стать его президентом. 

Очередные выборы главы Филиппин состоятся в 2022 году, действующий президент страны Родриго Дутерте уже не сможет выдвинуть свою кандидатуру. Именно он и предложил Пакьяо сменить его на руководящей должности, так как тот обладает непререкаемым авторитетом и сумасшедшей поддержкой среди соотечественников. Мэнни после недолгих раздумий согласился и уже пригласил Дутерте на свою будущую инаугурацию.

Виталий Кличко

Старшему из украинских братьев-боксеров Кличко вряд ли когда-нибудь суждено стать главой государства. Тем не менее на политическом поприще Виталий Владимирович уже добился побед не менее громких и ярких, чем на профессиональном ринге. Еще за несколько лет до завершения спортивной карьеры уроженец Киргизии был назначен советником президента Украины Виктора Ющенко. Позже он возглавил партию с символичным названием УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) и баллотировался на пост головы Киева. 

С первого раза сесть в кресло мэра украинской столицы у Кличко не вышло, но Виталий не отчаялся. Со временем бывший чемпион-супертяж вырос в настоящего политического тяжеловеса, по крайне мере, в своей стране. Кличко-старший стал ярым активистом Евромайдана, заработав на этом немало политических вистов. Боксер собирался даже выдвигать свою кандидатуру на должность президента, но ограничился участием в выборах мэра Киева, которые в 2014 году уверенно выиграл. 

Арнольд Шварценеггер

«Железный Арни» по большей части ассоциируется с кинематографом, нежели с профессиональным спортом. Однако свой путь к титулу главного Терминатора планеты Земля Шварценеггер начал с победы на конкурсе лучших бодибилдеров мира «Мистер Олимпия». Уже затем австрийский культурист перебрался за океан, чтобы сначала получить всеобщее признание в виде самого брутального актера Голливуда, а затем и стать знаменитым политиком.

В 2003 году Арнольд с первого захода уверенно выиграл выборы на пост главы Калифорнии, став 38-м губернатором этого штата и вторым в истории, родившимся за пределами США. В своей должности Шварценеггер проработал максимально предусмотренный срок – восемь лет. За время нахождения в должности губернатора «Терминатор» не раз критиковал пункт в американском законодательстве, согласно которому уроженцы других стран не имеют права участвовать в президентской кампании. Однако Арни и его многомиллионной армии потенциальных избирателей не удалось продавить поправки в Конституцию США, и после ухода с поста губернатора Калифорнии политическая активность легендарного экс-бодибилдера практически сошла на нет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg