nedvijimost-v-krizis.png

74 просмотра

ФК «Шахтер» пытается отменить решения российского суда о взыскании долга

Для этого он обратился в казахстанский суд

Фото: KazFootball.kz

Футбольный клуб «Шахтер» оспорил документы, на основании которых Московский арбитражный суд взыскал с него в пользу агента 11,4 миллионов рублей, или 64,6 миллиона тенге по курсу Нацбанка РК на 5 августа 2020 года.

Иск футбольной организации о признании недействительными дополнительных соглашений с ООО «Агентство профессионального спорта» рассмотрел Карагандинский экономический суд. Истец заявил, что бывший исполнительный директор клуба Сергей Егоров подписал документы задним числом. Об этом, по  мнению истца, свидетельствует отсутствие своевременных сведений о существовании указанных документов и их вторых экземпляров, а также несоответствие оттисков печати.

Чтобы установить подлинность дополнительных соглашений, по ходатайству АО «ФК «Шахтер» судья Айгуль Беккожина назначила две экспертизы – почерковедческую и техническую. Однако ООО «Агентство профессионального спорта» отказалось представлять оригиналы документов для их проведения, сославшись на вступившие в законную силу решения Московского арбитражного суда. В итоге такой отказ был истолкован в пользу АО «ФК «Шахтер», чьи требования суд удовлетворил в полном объеме.

Решение иностранного суда применяется и исполняется на территории РК по принципам взаимности и на основе международных соглашений. Решения судов РФ подлежат исполнению без оговорок. Таким образом, если судебный акт, вынесенный Карагандинским экономическим судом, вступит в силу, АО «ФК «Шахтер» сможет обратиться в российский суд с заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам и получит шанс отменить ранее вынесенные решения о взыскании задолженности и неустойки.

В конце июня 2015 года АО «ФК «Шахтер» заключило с ООО «Агентство профессионального спорта» два договора на общую сумму 5,4 млн рублей, эквивалентных на тот период времени 18,2 млн тенге. Согласно их условиям, посредник обязался оказать содействие в подписании контрактов с игроками Пламеном Димовым и Максимом Фещуком, а футбольный клуб – оплатить оказанные услуги, однако не исполнил свою часть сделки. Это повлекло начисление 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Спустя почти четыре года ООО «Агентство профессионального спорта» обратилось в Московский арбитражный суд, чтобы взыскать сумму по договору и неустойку, которая к тому моменту превысила размер основной задолженности. Судебный орган принял иски в производство, так как 2 июля 2015 года стороны заключили дополнительные соглашения к агентским договорам, которые изменили порядок рассмотрения возникающих споров –  из казахстанской они перешли в российскую юрисдикцию. Изучив материалы дела, он удовлетворил исковые требования спортивного агента.

АО «ФК «Шахтер» передали в доверительное управление по итогам торгов в 2017 году. Его временным владельцем стал ОФ «Фонд развития социальных проектов». По условиям продажи, доверительный управляющий только через пять лет сможет полностью выкупить спортклуб в частную собственность за 380 млн тенге с учетом инфляции.

Несмотря на передачу в частную собственность, спортивная организация продолжает получать финансирование из областного бюджета в виде госзаказа. В 2018 году его объемы составили 2 млрд тенге, в 2019-м – 2,4 млрд, в 2020-м – 2,6 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif