nedvijimost-v-krizis.png

72 просмотра

Бросить футбол и стать кинозвездой

Случаи, когда известные спортсмены после завершения карьеры кардинально меняли свой образ деятельности

Фото: Fishki.net

Справедливости ради стоит отметить – далеко не все из великолепных спортсменов наделены талантом лицедея, поэтому зачастую вынуждены довольствоваться эпизодическими ролями, причем нередко в образе камео. Самих себя играли и легендарный боксер Майк Тайсон, и эпатажный баскетболист Деннис Родман, и известный футболист Джибриль Сиссе. 

Но есть и такие люди из мира спорта, для которых переход из одной сферы деятельности в другую не просто прошел безболезненно, а вдохнул в них новую жизнь.

Джонни Вайсмюллер (02.06.1904 – 20.01.1984)

Вид спорта: плавание

Достижения: 5-кратный олимпийский чемпион

Самая известная роль в кино: Тарзан в серии фильмов об этом герое Петер Йохан

Вайсмюллер родился в немецкой семье на территории давно уже несуществующего государства – Австро-Венгрии. Вскоре после его появления на свет семья Вайсмюллер перебралась в США, родители решили сократить и американизировать имя своего сына – он стал Джонни. С ранних лет будущая звезда голубых экранов подавал большие надежды в плавании, в состав сборной США он пробился в 16-летнем возрасте. А когда ему исполнилось 20, будущий Тарзан всех времен и народов стал главным открытием Олимпиады-1924 в Париже: к трем золотым медалям в плавании Вайсмюллер добавил «бронзу» в соревнованиях по водному поло. На ОИ-1928 в Амстердаме он пополнил свою олимпийскую коллекцию еще двумя наградами высшей пробы, после чего принял решение уйти из большого спорта. 

В 1929 году Джонни подписал контракт с компанией-производителем одежды и стал, как это бы сейчас назвали, ее бренд-амбассадором. Кроме того, Вайсмюллер снялся в паре кинокартин, и его заметили представители киноконцерна Metro-Goldwyn-Mayer, предложив чемпиону семилетний контракт и главную роль в экранизации романа Берроуза «Тарзан, приемыш обезьян». Джонни Вайсмюллер сыграл в шести фильмах о Тарзане, его гонорары за участие в этой саге составили примерно $2 млн, что в те времена сделало атлета одним из богатейших актеров Голливуда. В общей сложности бывший пловец снялся в 36 картинах, но именно роль Тарзана принесла ему наибольшую славу и всемирную актерскую известность.

Соня Хени (08.04.1912 – 12.10.1969)

Вид спорта: фигурное катание

Достижения: 3-кратная олимпийская чемпионка

Самая известная роль в кино: Карен Бенсон («Серенада солнечной долины») 

Сейчас в это трудно поверить, но когда-то моду в мировом фигурном катании задавала представительница Норвегии. Более того, именно Соня Хени стала первой выходить на лед в коротком по тем временам платье выше колен (до этого тяжелые шерстяные юбки обязательно закрывали колени спортсменок). Благодаря той же Хени фигуристки начали кататься в белых коньках (до того и мужчины, и женщины выступали в одинаковых темных ботинках).

Харизма Хени – одна из причин прочного закрепления фигурного катания в олимпийской программе. 
Скандинавке удалось сделать нечто невообразимое по нынешним временам – выиграть три подряд Олимпиады – в 1928-м, 1932-м и 1936-м годах. По окончании ОИ-36 в Гармиш-Партенкирхене Соня решила повесить коньки на гвоздь и попробовать свои силы в Голливуде, о котором мечтала с детства. Первый серьезный успех пришел к Хени вместе с ролью Греты Мюллер в фильме «Одна на миллион». Следом в прокат вышла не менее успешная картина «Тонкий лед», где экс-фигуристка сыграла Лили Хейзер. По контракту каждая роль приносила Хени $75 тыс. гонорара. 

Пиком кинематографической карьеры Сони стал фильм «Серенада солнечной долины», в котором она получила роль Карен Бенсон и с блеском продемонстрировала свое неповторимое катание.

Винни Джонс

Вид спорта: футбол

Достижения: обладатель Кубка Англии

Самая известная роль в кино: Тони «Пуля в зубах» («Большой куш»)

Валлиец никогда не был яркой звездой на футбольном поле, однако всегда отличался неуемной жаждой борьбы и желанием победить во что бы то ни стало – в игре для него не существовало авторитетов. Во второй половине 80-х годов прошлого века в клубе «Уимблдон» собрались схожие по характеру и амбициям с Джонсом игроки, и команда из Лондона, получившая красноречивое название «Банда психов», добилась самого большого по сей день достижения в своей истории – завоевала Кубок Англии. Винни по прозвищу «Секира» был капитаном той банды.

Символично, что одной из самых ярких работ в кино для экс-футболиста стала роль Дэнни Миана в спортивной драме с говорящим названием «Костолом», снятой Гаем Ричи – главным кинорежиссером в жизни Джонса. 

Винни уже на протяжении двадцати лет считается одним из самых востребованных актеров для брутальных ролей. Но все же лучшим до сих пор можно считать один из первых фильмов – ленту «Большой куш», где Джонс, по его собственному признанию, сыграл персонажа, очень близкого ему по духу.

О. Джей Симпсон

Вид спорта: американский футбол

Достижения: член Зала славы NFL

Самая известная роль в кино: детектив Нортберг («Голый пистолет»)

Симпсон – без всякого преувеличения легенда американской Нацио­нальной футбольной лиги. О. Джей – многократный обладатель всевозможных личных и командных наград, некоторые его рекорды, установленные еще в 70-х годах прошлого столетия, не могут быть побиты до сих пор.

Спортивную карьеру с кинематографической он начал совмещать задолго до того, как перестал быть профессиональным атлетом. Лучше всего Симпсону удавались роли полицейских – например, в боевике «ЦРУ: Операция Алекса» и пародийной комедии «Голый пистолет». Злая ирония этого факта в том, что спортсмен-актер в 1994 году был осужден на пожизненный срок за двойное убийство. Суд обязал Симпсона выплатить штраф в размере $33,5 млн.

После десятков ходатайств комиссия штата Невада помиловала О. Джея, который в 2017-м был условно-досрочно освобожден. Любопытный факт – О. Джей Симпсон был в числе актеров, проходивших кастинг на роль Терминатора.

Олег Тактаров

Вид спорта: бои без правил

Достижения: чемпион UFC

Самая известная роль в кино: бандит по прозвищу «Камаз» («Охота на изюбря»)

Тактаров долгое время умудрялся совмещать спортивную деятельность и работу в кино. Он одинаково успешно снимался как в американских, так и в российских картинах. Голливуд почти всегда использовал его образ плохого парня, заработанный Олегом в боях без правил. На родине он также зачастую снимался в роли криминальных авторитетов, нечистых на руку бизнесменов или же, напротив, тех, кто с ними борется – военнослужащих или полицейских.

Гонорары Тактарова на съемочной площадке не идут ни в какое сравнение с деньгами, полученными в октагоне. В статусе спортсмена он не смог заработать и миллиона долларов, тогда как любая роль в кино приносит ему прибыль в десятки, а то и сотни тысяч, а ролей у бойца набралось уже более шести десятков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif