Предстоящий сезон грозит стать самым трудным в 20-летней истории «Барыса»

Поводы для беспокойства есть, и лежат они сразу в нескольких плоскостях – спортивной, экономической, санитарно-эпидемиологической

Фото: hcbarys.kz

Неприятности для флагмана казахстанского хоккея начались, как и у всех остальных клубов КХЛ, в середине марта, когда было решено приостановить сезон Континентальной лиги. Правда, «Барыс» можно смело считать главным пострадавшим от досрочного завершения Кубка Гагарина. Команда, на одном дыхании отыгравшая регулярный чемпионат и не оставившая ни единого шанса в стартовом раунде плей-офф грозному магнитогорскому «Металлургу», по праву считалась теневым фаворитом в борьбе за главный трофей КХЛ. 

И пусть ожидания к делу не пришьешь, факт остается фактом – из-за внезапного и преждевременного финиша клуб из Нур-Султана, по сути, оказался у разбитого корыта. Будучи нероссийским коллективом, «Барыс» остался без наград по итогам сезона. А, к примеру, московское «Динамо» – и в «регулярке» набравшее меньше очков, чем казахстанская дружина, и в первом раунде Кубка Гагарина одолевшее соперника не столь уверенно, – было удостоено звания бронзового призера первенства. 

Неполученными медалями дело не ограничилось – по окончании неполноценного сезона «Барыс» был обескровлен и обез­главлен. Еще до официального решения о досрочном завершении розыгрыша Кубка Гагарина 2019/2020 поползли слухи об уходе из команды большинства ведущих хоккеистов и главного тренера. И почти все они подтвердились. Клуб покинули системообразующие легионеры Корбэн Найт, Ииро Пакаринен, Атте Охтамаа, Эдвард Паскуале, а также казахстанцы Талгат Жайлауов, Дамир Рыспаев, Мадияр Ибрайбеков и Максим Семенов, по-прежнему не переподписан контракт с многолетним лидером команды Дастином Бойдом.

Но самая главная потеря – Андрей Скабелка. Белорусский специалист отказался от пролонгации договора с «Барысом» и сборной Казахстана, решив перебраться в ярославский «Локомотив», куда, кстати, перетянул и Паскуале с Охтамаа.

Дальше – по отечественным рельсам

Три месяца в клубе из Нур-Султана не было ясности ни по новому главному тренеру, ни по трансферам на вход. А когда руководство «Барыса» все же объявило имя сменщика Скабелки, казахстанские болельщики в едином порыве схватились за головы. Ничего не имею против кандидатуры Юрия Михайлиса, но после того, как со столичной командой работали такие зубры, как Ари-Пекка Селин, Владимир Крикунов и тот же Андрей Скабелка, ему придется очень непросто доказать свою тренерскую состоятельность. Да и опыт управления «Барысом» отечественными кадрами не впечатляет: при предыдущих казахстанских наставниках – будь то Ерлан Сагымбаев, Евгений Корешков или Галым Мамбеталиев – столичный клуб неизбежно проваливал регулярный чемпионат и даже не добирался до плей-офф.

Селекционеры «Барыса» не раз и не два доказывали свою профпригодность, находя на заокеанском хоккейном рынке потускневшие алмазы, которые в клубе из Нур-Султана превращались в настоящие бриллианты. Кевин Даллмэн, Найджел Доус, Дастин Бойн, Брендон Боченски, Даррен Диц – все они по разным причинам оказались в свое время невостребованными в североамериканских лигах, а, приехав в Казахстан, засияли яркими звездами. 

Кто знает, может, таковой суждено будет стать шведскому экс-форварду «Коламбуса» Якобу Лилье, не сумевшему реализовать себя в НХЛ? По крайней мере, «Барыс» в него поверил, раз сразу сделал третьим игроком в команде по размеру заработной платы – после признанных вожаков, Даррена Дица и Романа Старченко, капитана и его ассистента. Правда, приобретенные форвард Якоб Лилья и вратарь Йони Ортио, а также возвращенный из казанского «Ак Барса» – слабая компенсация за уход девяти мастеровитых игроков, приобретения пока явно несопоставимы с потерями.

Как и где готовиться к новому сезону?

И даже трудности с комплектованием состава могут отойти на второй план, поскольку до сих пор не ясно, где будет готовиться к новому сезону «Барыс» и в каком из турниров ему предстоит принять участие. 

Руководство Континентальной хоккейной лиги уведомило все клубы о том, что сезон 2020/2021 начнется 2 сентября. Таким образом, до старта регулярного первенства остается всего полтора месяца, а у казахстанского клуба нет даже плана подготовки к новому чемпионату. С 5 июля в Казахстане повторно введен запрет на проведение культурно-массовых мероприятий, в число которых попадают и все спортивные события. Получается, хоккеисты даже тренироваться полноценно не могут, что уж говорить о проведении контрольных матчей. 

Из-за продления карантинных мер пришлось отменить проведение традиционного Кубка президента РК, который планировалось организовать с 5 по 9 августа. В турнире, помимо принимающей стороны, должны были принять участие национальная сборной Южной Кореи, минское «Динамо» и тот самый «Локомотив», который переманил в свои ряды Андрея Скабелку. Однако сначала «железнодорожники» отказались от приезда в Нур-Султан, а корейцам с белорусами даже не пришлось выбирать, ехать или нет. Турнир, ежегодно проводившийся на протяжении восьми последних лет, не состоится.

КХЛ или чемпионат Казахстана?

Намеченное на первые дни осени начало сезона ради трудностей «Барыса» никто отменять не станет. Составители календаря, конечно, могут немного отодвинуть по срокам стартовые матчи казахстанской команды, но это максимум даст ей дней 8–10. На более долгий срок вряд ли согласятся соперники, да и для самой казахстанской команды это на пользу не пойдет, иначе впоследствии придется играть в сумасшедшем графике, что приведет к неизбежным травмам и функциональным сбоям. 

В хоккейном сообществе все чаще стали разноситься разговоры о том, что «Барыс» может сменить место дислокации и на время ограничительных мер в стране переедет из Нур-Султана в один из российских городов. В клубе пока всячески открещиваются от этих слухов, но при таком варианте у казахстанской команды, действительно, появится возможность более или менее качественно подготовиться к чемпионату КХЛ, принять участие в предсезонных соревнованиях.

Правда, в этом случае неизбежно придется пойти на дополнительные финансовые затраты, а это большая проблема в нынешних условиях. Главный источник денежных инвестиций ХК «Барыс» – ФНБ «Самрук Казына» – и без того урезал бюджет клуба, который во время коронавирусной пандемии сократил штат сотрудников, а многим из тех, кто сохранил свое рабочее место, урезал оклады. Да и назначение Михайлиса на должность главного тренера красноречиво свидетельствует о том, что на приглашение топового иностранного специалиста средств не нашлось.

Ситуация настолько туманная, что нет полной ясности даже относительно того, в каком из турниров будут выступать «барсы» в ближайший год. Нельзя исключать вероятности, что из-за вышеперечисленных обстоятельств придется заявляться на чемпионат Казахстана. В таком случае, конечно, необходимо будет основательно разгрузить зарплатную ведомость, ведь отпадет надобность в дорогостоящих легионерах – первенство РК «Барыс» выиграет и усилиями исключительно казахстанских хоккеистов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Как известные спортсмены строят политическую карьеру

После завершения спортивной карьеры не все именитые атлеты становятся тренерами или менеджерами

Фото: Pixabay

Известное имя, которое ассоциируется с большими победами, помогло легкоатлетке Ольге Шишигиной, боксеру Серику Конакбаеву, борцу Даулету Турлыханову стать депутатами мажилиса парламента РК. Боксер Серик Сапиев тоже стал депутатом, сдал свой депутатский мандат из-за перехода на госслужбу – он возглавил Комитет по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК и Совет по физической культуре и спорту государств-участников СНГ.

В мировой практике есть примеры, когда великие чемпионы не ограничиваются депутатским креслом, а добиваются по-настоящему серьезных успехов на новом поприще. Вспомним наиболее яркие примеры.

Брэндон Боченски

ХК «Барыс» пару недель назад стал самым упоминаемым клубом в отечественных спортивных СМИ. И дело не в назначении нового главного тренера или громком трансфере казахстанской команды. Про коллектив из Нур-Султана заставил говорить один из его бывших лидеров – Брэндон Боченски. 

Бывший капитан «Барыса» и сборной Казахстана, завершивший свои выступления в большом спорте год назад, выдвинул свою кандидатуру на пост мэра 55-тысячного городка Гранд Форкс, в котором он выступал за местную университетскую команду. Неожиданно для многих Боченски набрал 49,62% голосов избирателей и одержал победу в первом же туре, опередив своего ближайшего конкурента едва ли не с двойным отрывом.

Боченски стал настоящим любимцем казахстанских болельщиков, которые ласково прозвали его Баке. Форвард родился в США, выступал за различные клубы НХЛ, а в 2010 году подписал контракт с «Барысом». Вскоре Брэндон принял гражданство нашей страны и начал представлять сборную Казахстана на международной арене. Партнеры по «Барысу» и национальной команде избрали Брэндона капитаном. Теперь же Баке – мэр целого американского города.

Джордж Веа

Пока Мэнни Пакьяо только готовится встать у руля страны, бывший футболист Джордж Веа уже достиг этой вершины. Великолепный в прошлом футболист ПСЖ, «Монако», «Марселя» и «Милана», обладатель «Золотого мяча» 1995 года (награда лучшему футболисту мира по итогам года), занялся политическим ремеслом сразу же после того, как повесил бутсы на гвоздь. 

В отличие от абсолютного большинства африканцев, по окончании спортивной карьеры Веа не захотел цепляться за возможность остаться жить в Европе, а вернулся на родину, в Либерию. Еще в 2005 году Джордж принял участие в президентской кампании, победил в первом туре выборов, но с треском проиграл во втором Элен Джонсон-Серлиф, ставшей первой в истории Африки женщиной – главой государства.

Джордж болезненно переживал этот удар, на какое-то время даже прекратил свою политическую борьбу, все время посвятив футбольному образованию младшего сына Тимоти, в чем весьма преуспел: Тимоти Веа дорос до уровня игрока сборной… США.

Добившись успеха на отцовском поприще, в 2017 году Веа-старший предпринял повторную попытку стать президентом Либерии. На этот раз вышло более чем удачно: несмотря на то, что Джорджу не удалось выиграть в первом туре, он убедительно победил во втором и с 22 января 2018 года встал во главе страны с населением в 4,5 млн жителей. С этого дня его величают исключительно полным именем – Джордж Таулон Манне Оппонг Усман Веа.

Мэнни Пакьяо

Знаменитый филиппинский боксер-профессионал начал вести свою активную политическую деятельность еще в статусе действующего атлета. 10 лет назад он стал депутатом Конгресса от либеральной партии Филиппин. В 2016-м Пакьяо принял решение пробиваться в верхнюю палату парламента, и вновь получилось. В сенате Мэнни уже пятый год занимает должность председателя спортивного комитета.

Но и этого Пак Мэну показалось недостаточно: недавно стало известно, что боксер планирует баллотироваться на высший пост в островном государстве и стать его президентом. 

Очередные выборы главы Филиппин состоятся в 2022 году, действующий президент страны Родриго Дутерте уже не сможет выдвинуть свою кандидатуру. Именно он и предложил Пакьяо сменить его на руководящей должности, так как тот обладает непререкаемым авторитетом и сумасшедшей поддержкой среди соотечественников. Мэнни после недолгих раздумий согласился и уже пригласил Дутерте на свою будущую инаугурацию.

Виталий Кличко

Старшему из украинских братьев-боксеров Кличко вряд ли когда-нибудь суждено стать главой государства. Тем не менее на политическом поприще Виталий Владимирович уже добился побед не менее громких и ярких, чем на профессиональном ринге. Еще за несколько лет до завершения спортивной карьеры уроженец Киргизии был назначен советником президента Украины Виктора Ющенко. Позже он возглавил партию с символичным названием УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) и баллотировался на пост головы Киева. 

С первого раза сесть в кресло мэра украинской столицы у Кличко не вышло, но Виталий не отчаялся. Со временем бывший чемпион-супертяж вырос в настоящего политического тяжеловеса, по крайне мере, в своей стране. Кличко-старший стал ярым активистом Евромайдана, заработав на этом немало политических вистов. Боксер собирался даже выдвигать свою кандидатуру на должность президента, но ограничился участием в выборах мэра Киева, которые в 2014 году уверенно выиграл. 

Арнольд Шварценеггер

«Железный Арни» по большей части ассоциируется с кинематографом, нежели с профессиональным спортом. Однако свой путь к титулу главного Терминатора планеты Земля Шварценеггер начал с победы на конкурсе лучших бодибилдеров мира «Мистер Олимпия». Уже затем австрийский культурист перебрался за океан, чтобы сначала получить всеобщее признание в виде самого брутального актера Голливуда, а затем и стать знаменитым политиком.

В 2003 году Арнольд с первого захода уверенно выиграл выборы на пост главы Калифорнии, став 38-м губернатором этого штата и вторым в истории, родившимся за пределами США. В своей должности Шварценеггер проработал максимально предусмотренный срок – восемь лет. За время нахождения в должности губернатора «Терминатор» не раз критиковал пункт в американском законодательстве, согласно которому уроженцы других стран не имеют права участвовать в президентской кампании. Однако Арни и его многомиллионной армии потенциальных избирателей не удалось продавить поправки в Конституцию США, и после ухода с поста губернатора Калифорнии политическая активность легендарного экс-бодибилдера практически сошла на нет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg