1500 просмотров
1500 просмотров

Уйдет ли Геннадий Головкин на пенсию?

Ближайшие полгода станут определяющими в дальнейшей карьере прославленного казахстанского боксера

2020 год для GGG проходит не самым лучшим образом, причем его неприятности начались еще до эпидемии коронавируса, а отмена почти всех спортивных соревнований в связи с мировой пандемией COVID-19 лишь усугубила проблемы Головкина. 

Геннадий должен был выйти на ринг 29 февраля, чтобы сразиться с поляком Камилом Шереметой и защитить свой титул чемпиона IBF в среднем весе. Однако стороны боксеров не смогли договориться по поводу места проведения боя, и его сначала перенесли на 28 марта, а затем на апрель. Поединок и так вряд ли бы состоялся и во вновь назначенный срок, а тут еще казахстанец повредил на тренировке ногу. В итоге было объявлено, что Головкин и Шеремета встретятся 6 июня в калифорнийском городе Инглвуд. Впрочем, и на эту дату никто не может дать никакой гарантии. Многое будет зависеть как от ситуации с коронавирусом, так и от состояния спортсменов: вдруг кто-то из них снова получит какое-нибудь повреждение.

Тень Канело 

Команда GGG планировала, что Шеремета станет, не в обиду поляку, проходным соперником, а встреча с ним будет генеральной репетицией перед долгожданным третьим боем с Саулем Альваресом – главным противником в карьере Геннадия. Уже и дата противостояния была определена – 12 сентября. Канело вроде бы и сам не против этой трилогии, он то и дело выступает с противоречивыми заявлениями, набивая себе и без того немалую цену. Но вот Головкин угодил в неловкое положение. Ему безумно хочется подраться с мексиканцем, чтобы устранить пробел в своей биографии, ведь Альварес – единственный боксер, которого карагандинец пока так и не сумел победить, в первый раз завершив выяснение отношений с ним вничью, а в повторном бою уступив ему раздельным решением судей. 

Но боксировать с Канело без предварительной «артподготовки» и после долгого простоя чрезвычайно рискованно. Если бой с Шереметой не состоится или снова будет перенесен, о благоприятном исходе поединка с Альваресом Головкин может забыть. Не будем забывать, что сильнейшему казахстанскому боксеру уже 38 – возраст критический для средневеса. Да, у него по-прежнему в арсенале убийственной силы хуки и апперкоты, однако проблемы с резкостью, скоростью и выносливостью прослеживаются все более отчетливо.

Сауль Альварес на восемь с лишним лет моложе Геннадия, он в самом соку и не боится экспериментов вроде перехода в полутяжелую весовую категорию ради одного-единственного боя, при этом успешного, против Сергея Ковалева. Канело сейчас в полном порядке, и у него нет необходимости постоянно держать себя в тонусе. Да, его запланированный на 2 мая бой с Билли Джо Сондерсом по понятным причинам не состоялся, он перенесен на июнь и далеко не факт, что в итоге станет реальностью. Но даже если Альварес не встретится с Сондерсом, можно быть уверенным, что отсутствие соревновательной практики отрицательно на форму мексиканца не повлияет. 

Стоит ли игра свеч

Время играет против Головкина, и чем дольше он не будет выходить на ринг, тем хуже для него. Если бой с Альваресом не пройдет в этом году, GGG может навсегда забыть про удачный реванш. Возможно, казахстанцу уже сейчас следует окончательно отказаться от затеи побить североамериканца. Да, это нанесет определенный репутационный урон Геннадию, плохо отрази­тся на имидже его команды. Однако, быть может, есть смысл умерить свои амбиции и уйти на заслуженный отдых крутым боксером, а не битой грушей. Печальный опыт уже упомянутого россиянина Ковалева наглядно показал, как всего один бой способен напрочь испортить годами зарабатывавшуюся репутацию, перечеркнуть все былые заслуги. 

Нет у GGG и особого экономического резона в проведении поединка с Канело. Вернее, нет смысла боксировать именно с Альваресом. Согласно подписанному в марте 2019 года контракту между Головкиным и стриминговым сервисом DAZN Геннадий обязан до конца 2021-го провести шесть боев. За каждый из них Triple G положен гонорар в размере $15 млн, вне зависимости от исхода. Два поединка по договору с DAZN – с канадцем Стивом Роллом и украинцем Сергеем Деревянченко – казахстанский боксер провел еще в прошлом году, пополнив свой банковский счет на $30 млн. 

Головкину осталось отработать по соглашению со спонсором четыре выхода на ринг и обогатиться еще на $60 млн. При этом в контракте с платформой DAZN нет конкретных противников, Головкин волен выбирать их себе сам. В таком случае зачем рисковать и пытаться побить небитого Альвареса? Канело способен нанести такой урон здоровью, из-за которого придется досрочно завершить карьеру. А ведь можно договориться с противниками не столь серьезного уровня, как мексиканец, и еще несколько раз успешно, без особого риска, защитить второстепенный чемпионский пояс IBF, при этом не нарушив условия контракта и прилично заработав. 

Впрочем, только сам GGG знает, на что он способен, и только он может решить, когда уходить на покой.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер