nedvijimost-v-krizis.png

2458 просмотров

Туманные перспективы «Барыса»

Что ждет клуб из Нур-Султана в ближайшем будущем

Фото: Hcbarys.kz

Сезон 2019/20 имел все шансы стать самым успешным в истории клуба «Барыс» -  флагмана казахстанского хоккея. Столичная команда очень уверенно, без откровенных спадов, провела регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги, а затем не оставила никаких шансов в первом раунде Кубка Гагарина магнитогорскому «Металлургу» - между прочим, двукратному обладателю трофея и самому богатому клубу «Востока». Для исторического выхода в финал конференции нужно было пройти новосибирскую «Сибирь», и эта задача для дружины Андрея Скабелки не выглядела невыполнимой. 

Однако сначала «Барыс» снялся с розыгрыша Кубка Гагарина из-за ситуации с коронавирусом, затем КХЛ по этой же причине приняла решение досрочно завершить сезон без объявления победителя, а теперь уже и белорусского наставника нет в рядах казахстанского коллектива. Более того, 30 апреля завершаются сроки действия контрактов у многих игроков, среди которых почти все лидеры команды. Уже точно можно сказать о том, что тот «Барыс», который влюбил в себя отечественных болельщиков за два предыдущих года, в его прежнем виде мы больше уже не увидим. А впереди – полная неизвестность.

Дальше – без Скабелки

Столичный клуб ждут серьезные перемены и далеко не факт, что в лучшую сторону. 

Уход Скабелки – одного из лучших тренеров в истории «Барыса», если не лучшего, - самая большая потеря, и всю ее серьезность всем нам еще только предстоит осознать. Этот специалист подобрал ключи абсолютно ко всем хоккеистам «барсов», сумел раскрыть их сильные стороны и завуалировать слабые, он влюбил в себя болельщиков и заставил их поверить в родную команду. Так почему же он решил покинуть Нур-Султан и переехать в Ярославль, где будет работать в местном «Локомотиве»?

По официальной версии, Андрей Скабелка отказался от совмещения постов в «Барысе» и сборной Казахстана, при этом руководство столичного клуба якобы предлагало тренеру улучшенные финансовые условия. Но есть версия, что сам Скабелка уже давно сам все для себя решил и ушел бы по окончании сезона в любом случае. Просто он не торопился говорить об этом -преждевременным заявлением об отставке тренер мог нарушить микроклимат в команде, настроить против себя общественность, отвернуть болельщиков. Да и нельзя официально вести переговоры с другим клубом при наличии действующего соглашения.

Но, поговаривают, представители «железнодорожников» негласно, через его агента Шуми Бабаева, вышли на Скабелку сразу после того, как тот провалился с национальной командой на домашнем предолимпийском турнире, и тренер на эмоциях дал согласия переехать в Ярославль. А потом уже, взвесив все за и против, решил не продлевать договор с «Барысом». 

Разговоры о том, что Андрей Владимирович заранее договорился с «Локомотивом», не лишены основания, и несколько обстоятельств это косвенно подтверждают. Еще до того, как Скабелка объявил о своем решении покинуть «Барыс», слухи отправляли в волжский клуб полюбившихся казахстанской публике канадского вратаря Эдди Паскуале и финского защитника Атте Охтамаа. Кроме того, швед Андре Петерссон, ранее выступавший за «барсов», но минувший сезон отыгравший за московское «Динамо», уже успел подписать предварительный контракт с «Локо».

Все они прекрасно знакомы белорусскому специалисту, каждый из них работал под его руководством и вполне мог бы стать проводником тренерских идей в новом коллективе. Да и для самого Скабелки Ярославль – город не чужой, в нем он провел лучшие годы своей игровой карьеры, став чемпионом России 1997 года, пусть и в составе «Торпедо», а не «Локомотива», но это уже непринципиально. Возможно, экс-главный тренер «Барыса» выиграл от перехода и в финансовом плане – все же годовой бюджет клуба из Нур-Султана на 250 млн рублей меньше, чем у «путейцев», однако экономический фактор вряд ли стал решающим в этой истории. 

Как бы то ни было, Скабелки в «Барысе» больше нет. Ему надо сказать огромное спасибо за два прекрасных сезона и пожелать удачи, а руководству казахстанской команды нельзя медлить с поиском нового рулевого, при этом не пороть горячку и не приглашать первого попавшегося свободного тренера. На рынке свободных от обязательств тренеров немало грамотных и по-настоящему высококлассных специалистов – это и Вячеслав Быков, и Игорь Ларионов, и Зинетулла Билялетдинов, и Милош Ржига, и Андрей Мартемьянов. Главное – сделать правильный выбор.

Кто уйдет, кто останется?

Самоотвод Скабелки – главная, но далеко не единственная проблема «Барыса». Сразу у 11-ти ведущих хоккеистов того же самого числа, 30 апреля, заканчиваются сроки соглашения с клубом – это, помимо уже упомянутых Паскуале и Охтамаа, Хенрик Карлссон, Корбэн Найт, Ииро Пакаринен, Дастин Бойд, Линус Виделль, Егор Шалапов, Аркадий Шестаков, Роман Старченко и Никита Михайлис.

Причем нет никакой уверенности ни по одному из них – в том плане, что кто-то на автомате подпишет со столичной командой новое соглашение. Все они выходят на рынок неограниченно свободных агентов, иными словами – могут без каких-либо условностей вести переговоры с любым клубом. Проще всего будет договориться с Шалаповым и Шестаковым – это крепкие исполнители основного состава, но все же не лидеры. Трудно представить в форме другой команды многолетнего вожака «Барыса» Романа Старченко.

Однако загвоздка в том, что ассистент капитана – наряду с Дарреном Дицем – один из двух самых высокооплачиваемых хоккеистов столичной дружины, их годовой оклад «чистыми», без учета всевозможных бонусов, составляет $600 тыс. С учетом очередного обвала курса тенге придется договариваться и идти на уступки одной из сторон – клубу или игроку. 

По всей видимости, с удовольствием останется в команде из Нур-Султана и шведский голкипер с правом играть за нашу сборную - Хенрик Карлссон. По той простой причине, что ему в этом году исполнится уже 37 лет, а в таком возрасте сложно рассчитывать на серьезные предложения.

Вполне возможно, «Барыс» и сам бы добровольно отказался от этого опытного вратаря, но с учетом вероятного ухода из клуба Паскуале договор с Хенриком наверняка будет продлен. То же самое касается и Дастина Бойда – если опытный канадец с казахстанским паспортом решится на продолжение карьеры в КХЛ, то наверняка отдаст предпочтение «барсам». Уход остальных свободных агентов более чем вероятен – устойчивый спрос есть и на Виделля, и на Найта, и на Пакаринена – про Паскуале с Охтамаа уже было сказано выше. 

Отдельно стоит упомянуть о возможном расставании с Никитой Михайлисом. Прошла информация, что воспитанник отечественного хоккея может продолжить карьеру за океаном, в НХЛ. И если это действительно так, то за 24-летнего форварда стоит только порадоваться, а не грустить по поводу того, что он ослабит «Барыс». Со времен выступления в сильнейшей лиге мира Николая Антропова там не было ни одного казахстанского представителя.

Состав «Барыса» на будущий сезон будет зависеть от множества факторов – имени нового главного тренера, финансовых возможностей главного спонсора столичной команды, компании «Самрук Казына», и даже от того, когда стартует новый чемпионат. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif