2279 просмотров

Кто и сколько тратит на футбол в Казахстане

Посчитали деньги отечественных клубов

Фото: Shutterstock

Матчем за Суперкубок в Казахстане стартовал новый футбольный сезон. «Астана» обыграла «Кайсар» со счетом 1:0 и пополнила свою коллекцию очередным завоеванным трофеем. Столичному клубу нет равных в стране на протяжении шести последних лет, в течение которых он неизменно брал футбольное золото. Лидерство команды из Нур-Султана во многом обеспечивается ее безоблачным финансовым положением: к «Астане» в денежном плане и близко не может подобраться ни один из отечественных клубов. В 2020 году бюджет действующего чемпиона Премьер-лиги вновь вне конкуренции.

«Астана» (Нур-Султан): 15 млрд тенге

Львиную долю бюджета казахстанского гранда составляют вливания его генерального спонсора – фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» ежегодно выделяет на содержание «Астаны» около 13 млрд тенге. Еще 2 млрд клуб из Нур-Султана получил от столичного акимата, в итоге получилась более чем серьезная сумма, ее эквивалент в евро – 35,5 млн. С таким бюджетом команда – чемпион Казахстана не затерялась бы и, к примеру, в высшем дивизионе первенства Испании.

Справедливости ради отметим, что «Астана» – едва ли не единственная оте­чественная команда, которая окупает часть безвозмездных вложений. Регулярно участвуя в еврокубках, столичный клуб за сезон может заработать от пяти до десяти миллионов евро. С другой стороны, не будь изначальной финансовой поддержки, о международных турнирах речь вряд ли бы шла.

«Кайрат» (Алматы): 8 млрд тенге

Вечно «серебряный» «Кайрат» и бюджет имеет соответствую­щий занимаемому месту в Премьер-лиге – второй. Правда, непосредственно налогоплательщикам содержание алматинского клуба обходится в достаточно скромную по меркам профессио­нального футбола сумму – 900 млн тенге, и это меньше, чем у любого другого представителя КПЛ. Основную финансовую лямку «народной команды» тянет на себе председатель наблюдательного совета клуба Кайрат Боранбаев, владеющий 100% акций «Кайрата».

«Ордабасы» (Шымкент): 7 млрд тенге

Шымкентский клуб – один из самых крепко стоящих на ногах в Премьер-лиге. Однако не будем забывать, что городские власти до сих пор разбираются с легитимностью средств, выделенных на содержание «Ордабасы» в минувшем сезоне. Если финансовый скандал обойдет южан стороной, то в чемпионате-2020 они не будут испытывать никаких денежных затруднений и смогут как минимум повторить свой прошлогодний «бронзовый» успех. В противном случае у «Ордабасы» могут возникнуть проблемы.

«Тобол» (Костанай): 4,5 млрд тенге

Из муниципального бюджета «Тоболу» на 2020 год перепало 3,5 млрд тенге, еще миллиард добавили спонсоры, в итоге получилась вполне достойная сумма, которая позволит костанайскому коллективу если не шиковать, то жить припеваючи. «Желто-синие» могут заработать еще и на имеющемся в их распоряжении крытом манеже, который у «Тобола» на старте сезона будут арендовать клубы, чьи стадионы не прошли лицензирование.

«Кайсар» (Кызылорда): 4 млрд тенге

В прошлом году «степные волки» выиграли Кубок Казахстана, получив путевку в квалификацию Лиги Европы. Под международный дебют акимат Кызылорды увеличил финансирование «Кайсара» на 500 млн тенге по сравнению с минувшим сезоном.

«Шахтер» (Караганда): 4 млрд тенге

В карагандинский клуб пришла новая команда менеджеров, имеющая опыт работы в крупных госкорпорациях. Новому руководству удалось привлечь в «Шахтер» серьезных инвесторов, что позволило существенно увеличить изначальный годовой бюджет «горняков», на содержание которых городские власти выделили 2,6 млрд тенге. Правда, серьезные непредвиденные затраты клуб понесет из-за того, что лига не допустила стадион Караганды до проведения матчей КПЛ. «Шахтеру» придется и за реконструкцию собственной арены платить, и тратиться на аренду.

«Иртыш» (Палодар): 3,8 млрд тенге

Акимат Павлодара раскошелился на 1,8 млрд тенге, еще два миллиарда накинул генеральный спонсор клуба – компания ERG. Итоговых 3,8 млрд вполне хватило бы на безбедное существование и на твердое место в середине турнирной таблицы. Однако на днях ФИФА обязала ФК «Иртыш» выплатить 1,2 млн евро в качестве компенсации своему бывшему главному тренеру Димитару Димитрову, уволенному по ходу сезона-2019. А это значит, что павлодарской команде придется серьезно ужаться и умерить свой аппетит.

«Жетысу» (Талдыкорган): 3,3 млрд тенге

Нельзя сказать, что «семиреченцы» ни в чем себе не отказывают. Напротив, «Жетысу» живет по средствам, однако из года в год стабильно финиширует в верхней части турнирной таб­лицы. Талдыкорганцы не совершают необдуманных покупок – в клубе нет астрономических зарплат. Пример «Жетысу» наглядно демонстрирует, что при грамотном управлении и не самой большой суммы вполне хватает для успешного выступления.

«Каспий» (Актау): 2 млрд тенге

Для команды, только что поднявшейся из Первой лиги, это более чем существенный бюджет. Но проблема в том, что на руки актауский клуб получит половину, это в лучшем случае. Остальное уходит на реконструкцию стадиона «Жас Канат», на котором «Каспий» будет принимать своих соперников.

«Окжетпес» (Кокшетау): 1,9 млрд тенге

В сезоне-2019 «синегорцы» имели в своем распоряжении один из самых скромных бюджетов среди всех клубов КПЛ. Но «Окжетпес» не боролся за выживание в Премьер-лиге, финишировав на седьмом месте в итоговой таблице. В 2020 году финансирование кокшетаусцев осталось на прежнем уровне, при этом немалая часть выделенных «Окжетпесу» средств уходит на содержание одноименных женской и футзальной команд. Плюс ко всему необходимы финансы на аренду арен в других городах – свой дом оказался не готов к приему гостей.

«Тараз» (Тараз): 1,9 млрд тенге

Команда из щедрого на футбольные таланты региона традиционно не может похвастаться повышенным вниманием городских властей, которые с куда большим желанием вкладываются в волейбол. У «Тараза» то и дело посреди сезона вдруг заканчиваются деньги, приходится влезать в долги. С большой долей вероятности подобную картину мы будем наблюдать и в новом сезоне.

«Кызыл-Жар СК» (Петропавловск): 920 млн тенге

В начале века клуб из Петропавловска считался одним из самых зажиточных в стране. Сейчас болельщики «Кызыл-Жара» могут лишь ностальгировать по тем славным временам. Годовой бюджет северян в два с лишним раза меньше, чем у «Актобе», который ближайший сезон проведет во втором по силе дивизионе. Ко всему прочему, «Кызыл-Жару» из-за отвратительного состояния газона на своем стадионе придется поскитаться по «съемным квартирам», что также стоит денег.

 

футбол-01.png

banner_wsj.gif

115 просмотров

Футбольные клубы – банкроты

Каким командам былая слава не помогла решить проблемы с деньгами

Коллаж:Вадим Квятковский

Павлодарский «Иртыш» так и не смог найти выход из финансовых сложностей, которые начались не вчера, а несколько лет назад. Печальный итог – команды, которая первой в стране завоевала пять чемпионских титулов, больше нет. Впереди ФК «Иртыш» ждет процедура банкротства, и в дальнейшем в Павлодаре нельзя будет создавать клуб с аналогичным юридическим названием. Какие еще клубы оказывались в аналогичной ситуации.

«Астана-1964» (Казахстан)

«Астана-1964» не стоит путать с действующим чемпионом страны, эта команда не является предшественницей современной «Астаны», хотя какое-то время и выступала под тем же именем. «Астана-1964» – это бывший «Целинник», который играл еще в первенстве Советского Союза, затем был переименован в «Женис» и под этим именем три раза побеждал в чемпионате и Кубке Казахстана. 

В начале 2000-х столичная команда была одной из самых преуспевающих в отечественном футболе. Проблемы начались в 2008 году: долги по зарплатам футболистам и тренерам, а также налоговым отчислениям росли, и в итоге, когда сумма достигла 36 млн тенге, клуб «Астана-1964» был признан банкротом. Это произошло в 2016 году.

«Алания» (Россия)

Клуб из Владикавказа оказался первым и единственным, кому в 90-х годах прошлого века удалось на один год прервать гегемонию московского «Спартака» в российском футболе. В следующем году команда из столицы Северной Осетии едва не повторила свой успех, но в «золотом» матче уступила все тому же «Спартаку». А затем «Алания» стала стремительно угасать. 

С наступлением XXI века владикавказский коллектив лишь изредка появлялся в высшем российском дивизионе. В 2014 году наблюдательный совет «Алании» принял решение о снятии команды с участия в чемпионате России и прекращении деятельности клуба как юридического лица из-за накопленного миллиардного долга. 

«Глазго Рейнджерс» (Шотландия)

The Teddy Bears – 54-кратные чемпионы Шотландии, 33 раза они выигрывали Кубок страны, а в 1972-м победили в розыгрыше Кубка УЕФА. Дальнейшее существование «Рейнджеров» казалось безоблачным, ничто не предвещало беды.

Неприятности гранда из Глазго начались с того момента, как его приобрел местный бизнесмен Крейг Уайт, выкупив контрольный пакет акций клуба за символическую сумму в 1 фунт стерлингов. Всего за несколько лет долги «Джерс» достигли астрономической суммы в 100 млн фунтов стерлингов, из которых 9 млн составляли налоги.

В результате клуб был исключен из состава участников шотландской Премьер-лиги сезона 2012/2013, хотя годом ранее занял в ней второе место. «Глазго Рейнджерс» лишился профессио­нального статуса и вскоре был ликвидирован. Возрождение команды с легендарным прошлым началось в 2013 году с четвертого по силе шотландского дивизиона, но сейчас она называется просто «Рейнджерс».

«Парма» (Италия)

Победитель последнего в истории Кубка обладателей кубков в 90-х годах прошлого столетия наделал немало шума как внутри родной Италии, так и на международной арене. В течение десяти лет «крестоносцы» завоевали восемь трофеев – тогда казалось, что они пришли в мировой футбол высших достижений всерьез и надолго.

Но в начале 2000-х финансовый крах потерпел титульный спонсор «Пармы» – концерн по производству молочных продуктов Parmalat, что и стало началом конца для футбольного клуба. На протяжении нескольких лет пармезанцы каким-то чудом сохраняли себе прописку в сильнейшем итальянском дивизионе, однако в 2015 году ФК «Парма» был объявлен банкротом.

На следующий год был создан клуб под названием «Парма Кальчо 1913», которому предстояло восхождение наверх с Серии D – низшего профессионального дивизиона в Италии.

«Лидс Юнайтед» (Англия)

Клуб из графства Уэст-Йорк­шир трижды становился чемпионом Англии, в том числе вы­играл турнир сезона 1991/1992, последний перед образованием Премьер-лиги. С созданием английской Премьер-лиги и приходом туда больших денег «Лидс» быстро превратился в середняка. Тем не менее из высшего дивизиона не вылетал, а временами даже цеплялся за призовые места, что позволяло ему участвовать в еврокубках. В розыгрыше 2000/2001 «павлинам» удалось даже добраться до полуфинала Лиги чемпионов. Правда, это достижение стало их лебединой песней.

Через несколько лет долг клуба вырос до 80 млн фунтов стерлингов, «Лидс» был вынужден продать всех игроков, а также собственный стадион и тренировочную базу. «Павлинов» приобрел бизнесмен Кен Бейтс, который незадолго до этого продал «Челси» Роману Абрамовичу. Но вскоре Английская футбольная ассоциация уличила нового владельца «Лидса» в финансовых махинациях, а сам клуб был отправлен в третью по силе лигу страны и переведен под внешнее управление. 

Но и этим проблемы «белых» не ограничились. Их следующим хозяином стал Массимо Челлино, который из-за неуплаты налогов получил тюремный срок и был отстранен от любой деятельности, связанной с футболом. Дела «Лидса» снова пошли в гору только после того, как в 2018 году миноритарным акционером клуба стала американская инвестиционная компания «49ers Enterprises».

«Депортиво» (Испания)

Команда, представляющая город Ла-Корунья, на стыке веков смогла удивить все мировое футбольное сообщество, оставив в итоговой таблице чемпионата Испании 1999/2000 позади себя и «Барселону», и «Реал», не говоря уже обо всех остальных. В том же году она завоевала Суперкубок страны. На протяжении двух последующих сезонов галисийцы держали высокую планку достижений, неизменно финишируя вторыми в первенстве и удачно выступая в кубковых турнирах. 

«Депор» стал завсегдатаем Лиги чемпионов, его уважали и побаивались европейские гранды. Однако спустя 10 лет после своего единственного чемпионства «бело-голубые» попали в зону экономической турбулентности, их долг достиг 35 млн евро, что привело к банкротству клуба. 

Сейчас «Депортиво» близок к тому, чтобы вылететь из Сегунды, – второй по ранжиру испанской лиги.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg