333 просмотра

Как направить Qazaq kuresi по пути киберспорта

Фото: Lidia Muhamadeeva / Shutterstock.com

Перед вновь образованной в последние дни февраля Ассоциацией Qazaq kuresi поставлена задача сделать национальный вид борьбы олимпийским видом спорта, а для этого казак куресi должна получить распространение не менее чем в 75 странах мира.

Таково принципиальное условие Международного Олимпийского комитета ко всем без исключения видам спорта: включение в олимпийскую семью возможно только тогда, когда этим видом спорта занимаются атлеты из 75 стран. И не просто из 75 стран мира суммарно, а из 75 государств, находящихся как минимум на четырех континентах планеты.

С чем Qazaq kuresi подходит к настоящему времени? На втором чемпионате мира Qazaq Kuresi World Championship в Актобе в прошлом году соревновались представители 40 стран мира – с момента первого планетарного первенства в 2017 году география увеличилась на две страны. Причем казахской борьбой занимаются не только в Азии: в Актобе на ЧМ год назад приехали борцы из Австрии, Норвегии, Франции, Великобритании, Германии и Словении.

То есть в Европе интерес к казак куресi уже имеет вполне практический и прикладной характер. Любопытно, что этот интерес есть и за океаном: в 2014 году лучшим палуаном на международном турнире по қазақ күресі «Әлем Барысы» в Павлодаре стал кубинец Оскар Рене Брайсон Видаль (к слову, в прошлом году на «Әлем Барысы» во второй раз за всю историю этого турнира первенствовал иностранец – россиянин Роман Бобиков). 

Так что задача по континентальному наполнению выполнена на 50%: Остров Свободы, борцы которого продолжают культивировать развитие Qazaq kuresi, географически расположен на стыке Северной, Центральной и Южной Америки. Теперь весь вопрос в том, как сделать эти фрагментарные кусочки интереса к национальному виду спорта, раскиданные по всему свету, упорядоченными частями единой мозаики.
 
Понятно, что Москва не сразу строилась: скажем, у такого всемирно известного вида спорта, как каратэ, ушло почти 20 лет на то, чтобы его включили в олимпийскую семью для проведения соревнований в Токио-2020. Можно ли оптимизировать эти сроки? Безусловно, если в мире произойдет резкий всплеск популярности Qazaq kuresi и его распространение по странам и континентам.
 
Возможно ли организовать такой резкий всплеск в короткое время? Практика показывает, что возможно: живой пример тому – киберспорт. Исследовательская организация DataReportal в партнерстве с компаниями We Are Social и Hootsuite в октябре прошлого года опубликовали результаты замеров популярности этой дисциплины в мире. Согласно им, глобальная аудитория зрителей киберспортивных трансляций выросла почти на 50% за год и достигла одного миллиарда человек при том, что численность населения Земли в 2019 году составляла 7,7 млрд человек.
 
И пусть число аудитории киберспорта еще далеко от 3,5 млрд зрителей, смотрящих Олимпийские игры или чемпионат мира по футболу, если она и далее будет расти подобными темпами, то догонит аудиторию Игр уже буквально через пару-тройку лет. При этом киберспорт формально уже может претендовать на место в олимпийской семье – им занимаются на всех континентах планеты, а турниры проводятся более чем в 75 государствах.
 
Феномен популярности киберспорта сводится к трем составляющим: массовая доступность, зрелищность и высокие призовые в соревнованиях различных рангов. Участвовать в соревнованиях по киберспорту могут все желающие, вне зависимости от спортивной формы, опыта и возраста. Наблюдать соревнования можно с помощью любого гаджета – например, смартфона. Ну и, наконец, сорвать денежный куш в Counter-Strike или в Dota 2 для обычного человека гораздо реальнее, нежели выиграть один из турниров теннисного Большого шлема или продержаться в ринге против Сауля Альвареса 12 раундов.
 
Два последних предположения – из области фантастики, между тем как победа в киберспортивном состязании при не такой уж долгой подготовке – это реальность. Так что киберспорт на самом деле – это готовая матрица популяризации любой другой спортивной дисциплины, в том числе и Qazaq kuresi. Доступность, зрелищность и монетизация занятий этим видом спорта, которая может выражаться не только в денежном измерении, вот три столпа успеха, которые могут позволить национальной борьбе сократить время пути в олимпийскую семью.

Qazaq kuresi в предстоящем учебном году в пилотном режиме войдет в школьную программу по физкультуре в пяти столичных школах, в дальнейшем этот проект предполагается распространить на другие учебные заведения. И все же это достаточно длительный путь наращивания количества участников и зрителей соревнований, который к тому же охватит только внутреннюю арену. Но здесь можно обратиться к опыту все того же каратэ: где в 90-е годы прошлого столетия формировался бешеный интерес к этому виду спорта на постсоветском пространстве?

Правильно – в видеосалонах, где крутились фильмы с участием Брюса Ли, Чака Норриса и Джеки Чана. Сейчас компьютерные игры играют примерно ту же роль, что и видеосалоны в конце прошлого века: молодежь проводит в них примерно столько же времени, сколько подростки проводили в видеосалонах в 90-е. Так что появление компьютерного аналога Qazaq kuresi вполне могло бы расширить круг адептов этой борьбы: та самая неденежная монетизация сводилась бы к тому, что победители и призеры  какого-нибудь реального турнира по Qazaq kuresi могли бы стать новыми компьютерными персонажами по аналогии с пополнением футбольного симулятора FIFA 2020, в котором, кстати, недавно появился капитан сборной Казахстана по футболу Бауыржан Исламхан.

Увидеть себя в качестве персонажа кибердисциплины наверняка хотел бы каждый ее пользователь, который, таким образом, получал бы стимул к занятиям реальным спортом. А само оформление Qazaq kuresi в кибердисциплину позволило бы этому виду спорта быстрее расширять географию своего присутствия. Пока это только идея, причем достаточно трудноосуществимая, потому что для разработки качественной видеоигры необходимы большие денежные, временные и кадровые ресурсы. Но попытаться ее реализовать нашим казахстанским айтишникам все же стоит: в конце концов, тот же Counter-Strike изначально создавался как развлекательный шутер. И вряд ли его разработчики изначально предполагали, что со временем эта игра ляжет в основу целой индустрии под названием «киберспорт».

banner_wsj.gif

118 просмотров

Футбольные клубы – банкроты

Каким командам былая слава не помогла решить проблемы с деньгами

Коллаж:Вадим Квятковский

Павлодарский «Иртыш» так и не смог найти выход из финансовых сложностей, которые начались не вчера, а несколько лет назад. Печальный итог – команды, которая первой в стране завоевала пять чемпионских титулов, больше нет. Впереди ФК «Иртыш» ждет процедура банкротства, и в дальнейшем в Павлодаре нельзя будет создавать клуб с аналогичным юридическим названием. Какие еще клубы оказывались в аналогичной ситуации.

«Астана-1964» (Казахстан)

«Астана-1964» не стоит путать с действующим чемпионом страны, эта команда не является предшественницей современной «Астаны», хотя какое-то время и выступала под тем же именем. «Астана-1964» – это бывший «Целинник», который играл еще в первенстве Советского Союза, затем был переименован в «Женис» и под этим именем три раза побеждал в чемпионате и Кубке Казахстана. 

В начале 2000-х столичная команда была одной из самых преуспевающих в отечественном футболе. Проблемы начались в 2008 году: долги по зарплатам футболистам и тренерам, а также налоговым отчислениям росли, и в итоге, когда сумма достигла 36 млн тенге, клуб «Астана-1964» был признан банкротом. Это произошло в 2016 году.

«Алания» (Россия)

Клуб из Владикавказа оказался первым и единственным, кому в 90-х годах прошлого века удалось на один год прервать гегемонию московского «Спартака» в российском футболе. В следующем году команда из столицы Северной Осетии едва не повторила свой успех, но в «золотом» матче уступила все тому же «Спартаку». А затем «Алания» стала стремительно угасать. 

С наступлением XXI века владикавказский коллектив лишь изредка появлялся в высшем российском дивизионе. В 2014 году наблюдательный совет «Алании» принял решение о снятии команды с участия в чемпионате России и прекращении деятельности клуба как юридического лица из-за накопленного миллиардного долга. 

«Глазго Рейнджерс» (Шотландия)

The Teddy Bears – 54-кратные чемпионы Шотландии, 33 раза они выигрывали Кубок страны, а в 1972-м победили в розыгрыше Кубка УЕФА. Дальнейшее существование «Рейнджеров» казалось безоблачным, ничто не предвещало беды.

Неприятности гранда из Глазго начались с того момента, как его приобрел местный бизнесмен Крейг Уайт, выкупив контрольный пакет акций клуба за символическую сумму в 1 фунт стерлингов. Всего за несколько лет долги «Джерс» достигли астрономической суммы в 100 млн фунтов стерлингов, из которых 9 млн составляли налоги.

В результате клуб был исключен из состава участников шотландской Премьер-лиги сезона 2012/2013, хотя годом ранее занял в ней второе место. «Глазго Рейнджерс» лишился профессио­нального статуса и вскоре был ликвидирован. Возрождение команды с легендарным прошлым началось в 2013 году с четвертого по силе шотландского дивизиона, но сейчас она называется просто «Рейнджерс».

«Парма» (Италия)

Победитель последнего в истории Кубка обладателей кубков в 90-х годах прошлого столетия наделал немало шума как внутри родной Италии, так и на международной арене. В течение десяти лет «крестоносцы» завоевали восемь трофеев – тогда казалось, что они пришли в мировой футбол высших достижений всерьез и надолго.

Но в начале 2000-х финансовый крах потерпел титульный спонсор «Пармы» – концерн по производству молочных продуктов Parmalat, что и стало началом конца для футбольного клуба. На протяжении нескольких лет пармезанцы каким-то чудом сохраняли себе прописку в сильнейшем итальянском дивизионе, однако в 2015 году ФК «Парма» был объявлен банкротом.

На следующий год был создан клуб под названием «Парма Кальчо 1913», которому предстояло восхождение наверх с Серии D – низшего профессионального дивизиона в Италии.

«Лидс Юнайтед» (Англия)

Клуб из графства Уэст-Йорк­шир трижды становился чемпионом Англии, в том числе вы­играл турнир сезона 1991/1992, последний перед образованием Премьер-лиги. С созданием английской Премьер-лиги и приходом туда больших денег «Лидс» быстро превратился в середняка. Тем не менее из высшего дивизиона не вылетал, а временами даже цеплялся за призовые места, что позволяло ему участвовать в еврокубках. В розыгрыше 2000/2001 «павлинам» удалось даже добраться до полуфинала Лиги чемпионов. Правда, это достижение стало их лебединой песней.

Через несколько лет долг клуба вырос до 80 млн фунтов стерлингов, «Лидс» был вынужден продать всех игроков, а также собственный стадион и тренировочную базу. «Павлинов» приобрел бизнесмен Кен Бейтс, который незадолго до этого продал «Челси» Роману Абрамовичу. Но вскоре Английская футбольная ассоциация уличила нового владельца «Лидса» в финансовых махинациях, а сам клуб был отправлен в третью по силе лигу страны и переведен под внешнее управление. 

Но и этим проблемы «белых» не ограничились. Их следующим хозяином стал Массимо Челлино, который из-за неуплаты налогов получил тюремный срок и был отстранен от любой деятельности, связанной с футболом. Дела «Лидса» снова пошли в гору только после того, как в 2018 году миноритарным акционером клуба стала американская инвестиционная компания «49ers Enterprises».

«Депортиво» (Испания)

Команда, представляющая город Ла-Корунья, на стыке веков смогла удивить все мировое футбольное сообщество, оставив в итоговой таблице чемпионата Испании 1999/2000 позади себя и «Барселону», и «Реал», не говоря уже обо всех остальных. В том же году она завоевала Суперкубок страны. На протяжении двух последующих сезонов галисийцы держали высокую планку достижений, неизменно финишируя вторыми в первенстве и удачно выступая в кубковых турнирах. 

«Депор» стал завсегдатаем Лиги чемпионов, его уважали и побаивались европейские гранды. Однако спустя 10 лет после своего единственного чемпионства «бело-голубые» попали в зону экономической турбулентности, их долг достиг 35 млн евро, что привело к банкротству клуба. 

Сейчас «Депортиво» близок к тому, чтобы вылететь из Сегунды, – второй по ранжиру испанской лиги.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg