340 просмотров
340 просмотров

Россиянин принес Astana Pro Team первую победу в сезоне

Александр Власов в этом сезоне дебютировал в казахстанском велоклубе

Фото: Astana Pro Team

Российский легионер казахстанской команды Astana Pro Team Александр Власов выиграл 14 февраля второй этап многодневки «Тур Прованса» и возглавил общий зачет этого соревнования.

Второй этап французской многодневки прошел по маршруту от города Обань до Ла-Сьота: дистанция этапа протяженностью 174 километра включала четыре сложных подъема с общим набором высоты 2 тыс. 700 метров.

На ранней стадии этапа образовался отрыв из трех гонщиков, но гонщики «Астаны» организовали успешное преследование, догнав отрыв примерно за 23 километра до финиша.

На заключительном подъеме несколько соперников пытались атаковать, но представители «Астаны» все время находились впереди, контролируя ситуацию. В последний момент Власов вырвался вперед – и финишировал первым, в полном одиночестве.

Через 24 секунды после россиянина на финиш прибыла группа преследователей, которая в спринте определила обладателей двух оставшихся призовых мест: второе место занял голландец Вилко Келдерман из команды «Sunweb», а третьим финишировал чемпион Казахстана и одноклубник Власова Алексей Луценко.

«Я очень рад этой победе, это мой первый сезон в составе «Астаны», и сегодняшняя победа – это что-то особенное для меня, - сказал Власов в интервью официальному сайту казахстанской команды. - На подъеме мы держались все вместе, защищая Алексея Луценко, и когда два гонщика атаковали, я ответил на их ускорение, чтобы закрыть просвет. А когда я увидел, что между нами есть пространство, решил продолжить атаку, выложившись на 100%. Конечно, мы постараемся приложить максимум усилий в последующие дни для того, чтобы удержать майку», - добавил он.

Власов после этого этапа лидирует сразу в трех классификациях Тура: в очковом, молодежном и в общем зачетах. В генерале он опережает Келдермана на 28 секунд, а идущего третьим Луценко – на 30 секунд.

Испанский легионер «Астаны» Горка Исагирре, который в прошлом году в майке Astana Pro Team расположился на 16 месте генерале, проиграл Власову 38 секунд. Победа россиянина стала первой для гонщиков казахстанского велоклуба в этом сезоне, до этого успеха у представителей «Астаны» в активе было всего два попадания в тройку призеров на отдельных отрезках многодневок.

Первую бронзу этапов в сезоне принес казахстанской команде 26 января в Австралии, на заключительном этапе многодневки «Тура Даун Андер», Мануэле Боаро, а 7 февраля казахстанец Евгений Гидич на четвертом этапе «Тура Даун Андер» также стал третьим.

Эти промежуточные «бронзы» казахстанской команде в общих зачетах ничего не дали, а вот лидерство Власова в генерале «Тура Прованс», по мнению спортивного менеджера «Астаны» Дмитрия Фофонова, может быть упрочено в ходе третьего этапа многодневки 15 февраля: на этом этапе участников ждет очередной подъем на вершину Мон-Ванту, а россиянин специализируется на горных участках.

Власов является воспитанником выборгского велоклуба «Фаворит», с 2010 года - член сборной Ленинградской области по велоспорту, с 2014 года входил в состав юниорской сборной России по велоспорту на шоссе, неоднократно становился победителем и призером первенств России на шоссе и на треке. В 2015 году подписал профессиональный контракт с итальянской командой Viris Maserati-Sisal-Matchpoint, в прошлом и позапрошлом годах выступал за команду «Gazprom-RusVelo».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo