Перейти к основному содержанию

210 просмотров

Россиянин принес Astana Pro Team первую победу в сезоне

Александр Власов в этом сезоне дебютировал в казахстанском велоклубе

Фото: Astana Pro Team

Российский легионер казахстанской команды Astana Pro Team Александр Власов выиграл 14 февраля второй этап многодневки «Тур Прованса» и возглавил общий зачет этого соревнования.

Второй этап французской многодневки прошел по маршруту от города Обань до Ла-Сьота: дистанция этапа протяженностью 174 километра включала четыре сложных подъема с общим набором высоты 2 тыс. 700 метров.

На ранней стадии этапа образовался отрыв из трех гонщиков, но гонщики «Астаны» организовали успешное преследование, догнав отрыв примерно за 23 километра до финиша.

На заключительном подъеме несколько соперников пытались атаковать, но представители «Астаны» все время находились впереди, контролируя ситуацию. В последний момент Власов вырвался вперед – и финишировал первым, в полном одиночестве.

Через 24 секунды после россиянина на финиш прибыла группа преследователей, которая в спринте определила обладателей двух оставшихся призовых мест: второе место занял голландец Вилко Келдерман из команды «Sunweb», а третьим финишировал чемпион Казахстана и одноклубник Власова Алексей Луценко.

«Я очень рад этой победе, это мой первый сезон в составе «Астаны», и сегодняшняя победа – это что-то особенное для меня, - сказал Власов в интервью официальному сайту казахстанской команды. - На подъеме мы держались все вместе, защищая Алексея Луценко, и когда два гонщика атаковали, я ответил на их ускорение, чтобы закрыть просвет. А когда я увидел, что между нами есть пространство, решил продолжить атаку, выложившись на 100%. Конечно, мы постараемся приложить максимум усилий в последующие дни для того, чтобы удержать майку», - добавил он.

Власов после этого этапа лидирует сразу в трех классификациях Тура: в очковом, молодежном и в общем зачетах. В генерале он опережает Келдермана на 28 секунд, а идущего третьим Луценко – на 30 секунд.

Испанский легионер «Астаны» Горка Исагирре, который в прошлом году в майке Astana Pro Team расположился на 16 месте генерале, проиграл Власову 38 секунд. Победа россиянина стала первой для гонщиков казахстанского велоклуба в этом сезоне, до этого успеха у представителей «Астаны» в активе было всего два попадания в тройку призеров на отдельных отрезках многодневок.

Первую бронзу этапов в сезоне принес казахстанской команде 26 января в Австралии, на заключительном этапе многодневки «Тура Даун Андер», Мануэле Боаро, а 7 февраля казахстанец Евгений Гидич на четвертом этапе «Тура Даун Андер» также стал третьим.

Эти промежуточные «бронзы» казахстанской команде в общих зачетах ничего не дали, а вот лидерство Власова в генерале «Тура Прованс», по мнению спортивного менеджера «Астаны» Дмитрия Фофонова, может быть упрочено в ходе третьего этапа многодневки 15 февраля: на этом этапе участников ждет очередной подъем на вершину Мон-Ванту, а россиянин специализируется на горных участках.

Власов является воспитанником выборгского велоклуба «Фаворит», с 2010 года - член сборной Ленинградской области по велоспорту, с 2014 года входил в состав юниорской сборной России по велоспорту на шоссе, неоднократно становился победителем и призером первенств России на шоссе и на треке. В 2015 году подписал профессиональный контракт с итальянской командой Viris Maserati-Sisal-Matchpoint, в прошлом и позапрошлом годах выступал за команду «Gazprom-RusVelo».

1190 просмотров

Блеск и нищета большого хоккея

Считаем деньги в КХЛ

Фото: Shutterstock

Заокеанская НХЛ – одна из самых богатых и влиятельных лиг в Северной Америке, в ней соревновательная составляющая тесно переплетена с бизнесом. Более близкая нам КХЛ экономически не настолько мощна, как ее «старшая сестра», хотя и в ней крутятся огромные деньги. 

Но между этими лигами есть одно очень существенное различие: «континенталы» пока так и не научились зарабатывать. За сезон каждый из клубов КХЛ оправдывает, по приблизительным подсчетам, лишь 10% спонсорских и государственных вложений. 

Богатые и бедные

По данным финансового отчета Континентальной хоккейной лиги, общий бюджет всех ее 24 представителей, принимающих участие в сезоне 2019/20, составляет 20 млрд рублей – это более 122 млрд тенге, или приблизительно 292 млн евро.

Самые состоятельные клубы КХЛ выступают в Западной конференции и имеют общие «армейские» корни – финансирование московского ЦСКА и СКА из Санкт-Петербурга составляет 25,5 млн евро в год. Своими выступлениями эти команды, в общем-то, оправдывают такие вливания – оба коллектива идут в лидерах «Запада» и считаются главными претендентами на победу в Кубке Гагарина (в прошлом году его выиграл ЦСКА). 

Для сравнения: на содержание рижского «Динамо» в год выделяется 3,8 млн евро, и это напрямую сказывается на результатах команды из латвийской столицы – она набрала меньше всех очков в регулярном чемпионате и закономерно прозябает на самом турнирном дне. 

На «Востоке» корреляция финансового благополучия с результатами выглядит не столь однозначно: наиболее богатый клуб конференции – магнитогорский «Металлург», на содержание которого в сезоне 2019/20 выделено 22 млн евро, занимает лишь восьмое место в таблице, всерьез рискуя не попасть в плей-офф. А не пустить в Кубок Гагарина «Магнитку» запросто может идущий девятым «Адмирал», чей бюджет самый скромный во всей лиге, он равен 3,65 млн евро. Это даже меньше, чем у рижан, что, впрочем, не мешает дальневосточникам демонстрировать в текущем сезоне вполне привлекательный хоккей и всерьез претендовать на попадание в кубковую восьмерку.

Единственный казахстанский представитель в КХЛ – «Барыс» – по финансовым показателям далеко не в лидерах: на сезон клубу из Нур-Султана выделяется сумма в размере 3,65 млрд тенге (8,76 млн евро). По этому показателю наш хоккейный флагман делит с «Сибирью» только 15–16-е места во всей лиге, а в Восточной конференции, с ней же, – 8-ю и 9-ю позиции.

Для сравнения: финансирование ФК «Астана» составляет примерно 28 млн евро, и «Барыс» со своим 3,65 млрд тенге не вошел бы даже в первую шестерку бюджетов клубов отечественной футбольной Премьер-лиги.

Соотношение цены и качества

Можно сказать, в соотношении «цена – качество» менеджмент, тренерский штаб и игроки «Барыса» демонстрируют довольно приличные показатели. Особенно если учесть тот факт, что ни одного хоккеиста столичной команды нет даже в числе 50 наиболее высокооплачиваемых спортсменов КХЛ. Больше всех в «Барысе» зарабатывают Даррен Диц и Роман Старченко – их оклад составляет 600 тыс. евро в год. Возглавляет же этот список форвард «Металлурга» Сергей Мозякин, чей годовой доход равен 2,6 млн евро – больше половины зарплатной ведомости «Адмирала» или рижского «Динамо» за целый сезон. И это без учета всевозможных бонусов, которые могут дойти до 600 тыс. евро. 

Примечательно, что второе место в рейтинге самых дорогих хоккеистов c 2,2 млн евро чистыми занимает нападающий «Автомобилиста» Найджел Доус – обладатель казахстанского паспорта и бывший игрок «Барыса». Расставшись два года назад с одним из своих лидеров, «барсы» заметно разгрузили свою зарплатную ведомость, при этом на их результатах это вообще никак не отразилось. 

Из чего же формируется экономика клубов КХЛ? По данным Лиги, в среднем 54% финансирования – это государственные средства, еще 24% – деньги спонсоров, 10% – вливания из муниципальных источников и 2% – прочие инвестиции. И лишь 10% бюджета составляет собственная коммерческая деятельность – доход от продажи билетов и сезонных абонементов, а также клубной атрибутики и сувенирной продукции. 

Понятно, что тому же «Барысу» при максимальной цене за билет в 4,5 тыс. тенге трудно рассчитывать на солидное пополнение «копилки» даже при постоянных аншлагах. Плюс-минус это относится к любой из команд КХЛ. Получается, что хоккей и в Казахстане, и в России – соревнование тугих государственных кошельков. Своими силами ни одному из клубов Континентальной хоккейной лиги не выжить.

кхл копия-1.jpg

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif