Перейти к основному содержанию

924 просмотра

От ракетки и мяча до иглы и бутылки

Как алкоголь и наркотики разрушают спортивную карьеру

Фото: Shutterstock.com

Исключение четырех ведущих биатлонистов Казахстана из сборной за два дня до старта чемпионата мира в Антерсельве стало едва ли не главной спортивной новостью страны в феврале. Напомним, Романа Еремина, Владислава Витенко, Тимура Куца и Антона Пантова вывели из состава национальной команды. Первых трех – на год, Пантова – на четыре года, что, по сути, ставит крест на дальнейшей карьере спортсмена, которому через месяц исполнится 29 лет. 

Причины исключения стреляющих лыжников в Союзе биатлонистов РК скрывать не стали, официальная версия не отличалась от предварительной: все четверо были наказаны за злоупотребление алкоголем. Антон Пантов пострадал больше других, так как это был уже не первый «пьяный» скандал с его участием.

Сомнительные удовольствия и большой спорт отнюдь не всегда взаимоисключающие понятия. Кому-то пагубные пристрастия не позволили полностью раскрыть свой потенциал, кого-то заставили досрочно уйти на покой, есть и те, кому вредные привычки стоили жизни. Вспомним наиболее яркие примеры.

Коллаж Вадим.jpg

Пол Гаскойн

Газза начал «газовать» еще в юном возрасте, практически ни в чем себе не отказывая на протяжении всей карьеры, которая могла быть куда более яркой и продолжительной, если бы не крепкая дружба Гаскойна с бутылкой. Пол считался наиболее талантливым английским форвардом конца XX века, его называли наследником Гарри Линекера.

В 21 год «Тоттенхэм» купил его у «Ньюкасла» за баснословные по меркам 1988 года $5 млн и успел перепродать в «Лацио» за $7 млн, пока Пол был еще более-менее «ликвидным» товаром. Но в Риме Газза окончательно «слетел с катушек» и быстро скатился по наклонной. Повесив бутсы на гвоздь, Гаскойн не отставил в сторону стакан. Его несколько раз помещали в специализированные клиники, но все без толку – пить он так и не бросил.

Диего Марадона

Чемпион Аргентины и Италии, победитель и лучший игрок ЧМ-1986, обладатель множества индивидуальных наград и один из величайших представителей самого популярного вида спорта в мире за всю его историю. Однако глупо отрицать: если бы не его страсть к развеселой жизни, неотъемлемой частью которой были алкоголь и наркотики, аргентинец достиг бы поистине космических высот в спорте. К кокаину Марадона пристрастился еще во время выступления за «Наполи». Не остудила тягу к порошку и дисквалификация, которой он был наказан во время чемпионата мира 1994 года. А позже к наркозависимости добавились и проблемы с алкоголем. Диего утверждает, что с кокаином он попрощался еще в 2004 году, но вот с пьянством вряд ли покончил. Еще свежо в памяти его неадекватное поведение на трибунах во время ЧМ-2018 в России.

Андре Агасси

Один из сильнейших теннисистов второй половины прошлого столетия не баловался выпивкой, не кололся героином и не нюхал порошок. Андре Агасси подсел на «бодрящие» таблетки. Удивительно, но принимать он их стал не из-за депрессии, а, напротив, после того, как сыграл свадьбу с Брук Шилдс и пребывал на седьмом небе от счастья. 

Употребление амфетаминов не замедлило сказаться как на здоровье, так и на результатах американца. Из длинноволосого плейбоя он за полгода превратился в лысого «пенсионера», а в мировом рейтинге с первой строчки упал на 141-е место, лишившись рекламных и спонсорских контрактов на $200 млн. Самое удивительное в истории Андре то, что он сумел побороть вредные привычки и вернуться на теннисную вершину, когда женился повторно – на немецкой теннисистке Штеффи Граф.

Адриан Муту

Звезда румынского футбола ярко засверкала на европейском небосклоне в начале нулевых. «Парма», «Интер», «Челси» – карьера шла по нарастающей. Но в 2004 году во время допинг-теста в крови Адриана был обнаружен кокаин. Лондонский клуб отреагировал на это известие незамедлительно, расторгнув контракт с нападающим. Это сильно ударило не только по спортивным амбициям футболиста, но и по его карману. Английская ассоциация дисквалифицировала игрока на семь месяцев и оштрафовала на 20 тыс. фунтов. Но это были еще цветочки, ягодки начались, когда «Челси» затребовал у Муту компенсацию за репутационные потери в размере 12 млн евро и судебный иск клуба был удовлетворен. Румын попытался оспорить вердикт, но Спортивный арбитражный суд отклонил протест Муту об уменьшении размера штрафа и даже увеличил его до 17 млн евро.

Алексей Воропаев

Российский гимнаст Алексей Воропаев дважды завоевывал золотые медали чемпионатов мира и столько же раз поднимался на высшую ступень олимпийского призового пьедестала. Незадолго до ОИ-1996 Воропаев на тренировке получил перелом лопатки, но даже не обратился к врачам, а поехал в Атланту и стал там чемпионом Игр в составе команды. Нестерпимые боли гимнаст утолял сильными обезболивающими препаратами, а когда они перестали действовать, пристрастился к наркотикам. Со временем он подсел на героин и был осужден за распространение запрещенных препаратов. Скончался в 2006 году в возрасте 33 лет от запущенной формы гепатита С.

Том Симпсон

Британского велогонщика можно считать первым «сгоревшим на работе» спортсменом. Сердце олимпийского призера и чемпиона мира остановилось в 29-летнем возрасте прямо по ходу знаменитой французской многодневки «Тур де Франс» 1965 года. Медицинская экспертиза установила, что Симпсон умер от острой сердечной недостаточности, спровоцированной совместным приемом амфетаминов и алкоголя.

Мартина Хингис

Единственная спортсменка в нашем списке. Мартина Хингис олицетворяла собой женский теннис конца XX – начала XXI века, изящный и интеллектуальный. Но когда на первые роли вышли мощные от природы сестры Уильямс и подобные им силовые теннисистки, результаты швейцарки стремительно стали ухудшаться. Она впала в депрессию и начала употреблять кокаин. Его наличие в крови Мартины было обнаружено в 2007 году, что сразу же повлекло за собой двухлетнюю дисквалификацию. От Хингис моментально отвернулись рекламодатели и спонсоры, ранее стоявшие в очереди на заключение контрактов. Финансовые потери Хингис после внезапного ухода из большого спорта составили 150 млн евро.

Евгений Белошейкин

В 1984 году завершил свою блестящую карьеру лучший вратарь в истории мирового хоккея Владислав Третьяк. Смену он передал 18-летнему пареньку Евгению Белошейкину, который достойно заменил прославленного голкипера, сразу же став чемпионом Союза в составе ЦСКА, а через год завоевав золотые медали и в составе сборной СССР. В коллекции Белошейкина не было только олимпийской награды, но этот недочет должны были исправить ОИ-1998. Однако на Игры в Калгари Евгений не попал, незадолго до Олимпиады получив серьезную травму на тренировке. Оставшись на долгое время без хоккея, вратарь начал выпивать на регулярной основе и в 23 года вылетел из ЦСКА. Бывшие партнеры и тренеры несколько раз пытались вернуть Белошейкина в спорт, на какое-то время его даже удалось пристроить в клуб НХЛ «Эдмонтон Ойлерс», где не знали об алкогольной зависимости голкипера. Но и за океаном Евгений пить не перестал и быстро был отправлен назад. Вернувшись на родину, Евгений узнал, что от него ушла жена, после чего пустился во все тяжкие. Доходило до того, что он выносил вещи из дома родителей и воровал хоккейный инвентарь у бывших одноклубников. В возрасте 33 лет Белошейкин совершил самоубийство.

banner_wsj.gif

189 просмотров

История переноса крупных соревнований

Коронавирус внес серьезные коррективы в расписание абсолютного большинства общественных мероприятий

Фото: Shutterstock.com

2020 год обещал быть богатым на спортивные события: болельщики по привычке и с нетерпением ждали финальной стадии чемпионата Европы по футболу и Летних Олимпийских игр. Как уже известно, ни тот ни другой турнир в намеченные сроки не состоится.

Евро-2020 и Олимпиаде в Токио еще повезло – хотя бы в том, что их не отменили, а просто сдвинули на год вперед, и будем надеяться, что в 2021-м эти соревнования впервые в своей истории состоятся в нечетный год. 

У многих других турниров – таких, как чемпионаты мира по хоккею и бенди, Формуле-1 и фигурному катанию – участь куда менее завидная: их попросту отменили, так как переносить элементарно некуда, в графике на следующий сезон стоят уже новые.  

Но не стоит излишне драматизировать ситуацию и тем более приравнивать ее к катастрофе. В истории спорта было немало примеров, когда запланированные форумы не были проведены вовремя и в заранее определенном месте. Вспомним наиболее известные случаи.

VI Летние Олимпийские игры. 1916 год

Шестая по счету летняя Олимпиада современности должна была пройти в Берлине, такое решение принял МОК еще в 1912 году, отдав предпочтение столице Германской империи перед египетской Александрией, Амстердамом, Брюсселем, Будапештом и Кливлендом. В 1916-м планировалось впервые организовать и отдельную зимнюю Олимпийскую неделю – соревнования должен был принять Штутгарт. Все спортивные объекты с немецкой педантичностью были готовы принять атлетов задолго до начала соревнований. Однако в 1914-м Второй рейх развязал Первую мировую войну, и про спорт человечеству пришлось на какое-то время забыть. Примечательно, что, даже не состоявшись, VI Летние игры сохранили за собой порядковый номер, а первая в истории Зимняя Олимпиада состоялась только в 1924 году во французском Шамони. 

V Зимние и XII Летние Олимпийские игры. 1940 год

Интересный факт: Олимпиада-2020 в Токио – уже третьи Игры в Японии, которые не будут проведены в изначально намеченные сроки. Правда, в двух первых случаях Страну восходящего солнца пострадавшей стороной никак не назовешь, а соревнования, которые планировалось провести на ее территории, были не перенесены, а не состоялись вовсе. В 1940 году островитяне каким-то немыслимым образом получили право на проведение как зимней, так и летней Олимпиад. Но в связи с началом японо-китайской войны МОК сначала отобрал у Японии Игры на снегу и льду, а затем и состязания по «теплым» дисциплинам. Турниры были перенесены в немецкий Гармиш-Партенкирхен и Хельсинки, соответственно, но не состоялись и там, так как в дело вмешалась уже другая война – Вторая мировая. Что касается Японии, то впоследствии она трижды принимала у себя Игры – два раза зимние (Саппоро-1972 и Нагано-1998) и один раз летние (Токио-1964).

Чемпионат мира по футболу. 1942 год

Четвертый по счету мундиаль планировалось провести летом 1942 года. Правда, ФИФА еще не определилась с местом проведения финальной стадии мирового первенства – за право его принять должны были поспорить Германия с Бразилией. Но, как известно, в это время Третий рейх был озабочен не футболом, а завоеванием мира. ФИФА исключила Немецкий футбольный союз (DFB) из своих рядов, восстановив его в правах только в 1949-м, а год спустя, в 1950-м, хозяйкой планетарного форума стала Бразилия. Возможность организации и тем более проведения ЧМ-1946 даже не обсуждалась.

XIII Летние Олимпийские игры. 1944 год

Еще в 1939 году на сессии МОК было выбрано место проведения 13-й по счету летней Олимпиады. Право принять Игры 1944 года завоевал Лондон, обошедший в голосовании Рим, Детройт, Лозанну, Афины, Будапешт, Хельсинки и Монреаль. Удивительно, но, несмотря на то, что еще вовсю шла Вторая мировая война, в штаб-квартире МОК в Лозанне в Швейцарии с 17 по 19 июня 1944 года прошли торжества, посвященные 50-летию со дня основания Международного олимпийского комитета, который наградил Лондон правом организовать первые послевоенные Игры, состоявшиеся в 1948 году.

Чемпионат мира по футболу. 1986 год

Мундиаль-1986 должна была принять Колумбия, так было решено еще на исполкоме ФИФА в 1974 году. Но уже по окончании ЧМ-1982 в Испании стало понятно, что следующее мировое первенство в этой южноамериканской стране не состоится. У колумбийской федерации футбола попросту не было средств на организацию крупномасштабного турнира. Ей на помощь был готов прийти известный наркобарон Пабло Эскобар, но тогдашний президент Колумбии Белисарио Бетанкур категорически запретил футбольным властям связываться с медельинским картелем. На выручку пришла Мексика, пообещавшая в кратчайшие сроки справиться с непростой задачей по организации ЧМ-1986. Благо в этой стране было построено много стадионов к чемпионату мира 1970 года, но менее чем за четыре года предстояло их серьезно реконструировать. Мундиаль вполне мог не состояться и в Мексике из-за разрушительного землетрясения в сентябре 1985-го. Толчки силой более восьми баллов по шкале Рихтера нанесли серьезный ущерб главной арене предстоящего первенства – «Ацтеке». Но строители успели восстановить столичный объект, который с успехом принял главные матчи ЧМ-1986, в том числе и легендарный финал Аргентина – Германия.

Кубок африканских наций по футболу. 2015 год

Это был первый случай переноса крупного турнира в связи с эпидемией. Пять лет назад в западной части Черного континента лютовала Эбола. КАН-2015 должен был пройти в Марокко. Поняв, что в намеченные сроки турнир провести не получится, марокканцы попросили Африканскую конфедерацию отодвинуть соревнования на год. Чиновники прислушались к этой просьбе и… перенесли Кубок, но только не по срокам – он прошел зимой 2015 года в Экваториальной Гвинее.

Кубок африканских наций по футболу. 2019 год

Буквально год назад крупнейший африканский футбольный турнир среди сборных также сменил место своей дислокации. Изначально КАН-2019 намеревался у себя провести Камерун, однако всего за пару месяцев до старта чемпионата камерунские власти признались, что страна не готова принять это мероприятие. Гневу функционеров из КАН не было предела – президент организации Ахмад Ахмад в сердцах заявил, что Камерун больше никогда не сможет претендовать на право проведения турниров. В итоге КАН-2019 прошел в Египте, но не в зимнее время, а посреди лета.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif