От ракетки и мяча до иглы и бутылки

Как алкоголь и наркотики разрушают спортивную карьеру

Фото: Shutterstock.com

Исключение четырех ведущих биатлонистов Казахстана из сборной за два дня до старта чемпионата мира в Антерсельве стало едва ли не главной спортивной новостью страны в феврале. Напомним, Романа Еремина, Владислава Витенко, Тимура Куца и Антона Пантова вывели из состава национальной команды. Первых трех – на год, Пантова – на четыре года, что, по сути, ставит крест на дальнейшей карьере спортсмена, которому через месяц исполнится 29 лет. 

Причины исключения стреляющих лыжников в Союзе биатлонистов РК скрывать не стали, официальная версия не отличалась от предварительной: все четверо были наказаны за злоупотребление алкоголем. Антон Пантов пострадал больше других, так как это был уже не первый «пьяный» скандал с его участием.

Сомнительные удовольствия и большой спорт отнюдь не всегда взаимоисключающие понятия. Кому-то пагубные пристрастия не позволили полностью раскрыть свой потенциал, кого-то заставили досрочно уйти на покой, есть и те, кому вредные привычки стоили жизни. Вспомним наиболее яркие примеры.

Коллаж Вадим.jpg

Пол Гаскойн

Газза начал «газовать» еще в юном возрасте, практически ни в чем себе не отказывая на протяжении всей карьеры, которая могла быть куда более яркой и продолжительной, если бы не крепкая дружба Гаскойна с бутылкой. Пол считался наиболее талантливым английским форвардом конца XX века, его называли наследником Гарри Линекера.

В 21 год «Тоттенхэм» купил его у «Ньюкасла» за баснословные по меркам 1988 года $5 млн и успел перепродать в «Лацио» за $7 млн, пока Пол был еще более-менее «ликвидным» товаром. Но в Риме Газза окончательно «слетел с катушек» и быстро скатился по наклонной. Повесив бутсы на гвоздь, Гаскойн не отставил в сторону стакан. Его несколько раз помещали в специализированные клиники, но все без толку – пить он так и не бросил.

Диего Марадона

Чемпион Аргентины и Италии, победитель и лучший игрок ЧМ-1986, обладатель множества индивидуальных наград и один из величайших представителей самого популярного вида спорта в мире за всю его историю. Однако глупо отрицать: если бы не его страсть к развеселой жизни, неотъемлемой частью которой были алкоголь и наркотики, аргентинец достиг бы поистине космических высот в спорте. К кокаину Марадона пристрастился еще во время выступления за «Наполи». Не остудила тягу к порошку и дисквалификация, которой он был наказан во время чемпионата мира 1994 года. А позже к наркозависимости добавились и проблемы с алкоголем. Диего утверждает, что с кокаином он попрощался еще в 2004 году, но вот с пьянством вряд ли покончил. Еще свежо в памяти его неадекватное поведение на трибунах во время ЧМ-2018 в России.

Андре Агасси

Один из сильнейших теннисистов второй половины прошлого столетия не баловался выпивкой, не кололся героином и не нюхал порошок. Андре Агасси подсел на «бодрящие» таблетки. Удивительно, но принимать он их стал не из-за депрессии, а, напротив, после того, как сыграл свадьбу с Брук Шилдс и пребывал на седьмом небе от счастья. 

Употребление амфетаминов не замедлило сказаться как на здоровье, так и на результатах американца. Из длинноволосого плейбоя он за полгода превратился в лысого «пенсионера», а в мировом рейтинге с первой строчки упал на 141-е место, лишившись рекламных и спонсорских контрактов на $200 млн. Самое удивительное в истории Андре то, что он сумел побороть вредные привычки и вернуться на теннисную вершину, когда женился повторно – на немецкой теннисистке Штеффи Граф.

Адриан Муту

Звезда румынского футбола ярко засверкала на европейском небосклоне в начале нулевых. «Парма», «Интер», «Челси» – карьера шла по нарастающей. Но в 2004 году во время допинг-теста в крови Адриана был обнаружен кокаин. Лондонский клуб отреагировал на это известие незамедлительно, расторгнув контракт с нападающим. Это сильно ударило не только по спортивным амбициям футболиста, но и по его карману. Английская ассоциация дисквалифицировала игрока на семь месяцев и оштрафовала на 20 тыс. фунтов. Но это были еще цветочки, ягодки начались, когда «Челси» затребовал у Муту компенсацию за репутационные потери в размере 12 млн евро и судебный иск клуба был удовлетворен. Румын попытался оспорить вердикт, но Спортивный арбитражный суд отклонил протест Муту об уменьшении размера штрафа и даже увеличил его до 17 млн евро.

Алексей Воропаев

Российский гимнаст Алексей Воропаев дважды завоевывал золотые медали чемпионатов мира и столько же раз поднимался на высшую ступень олимпийского призового пьедестала. Незадолго до ОИ-1996 Воропаев на тренировке получил перелом лопатки, но даже не обратился к врачам, а поехал в Атланту и стал там чемпионом Игр в составе команды. Нестерпимые боли гимнаст утолял сильными обезболивающими препаратами, а когда они перестали действовать, пристрастился к наркотикам. Со временем он подсел на героин и был осужден за распространение запрещенных препаратов. Скончался в 2006 году в возрасте 33 лет от запущенной формы гепатита С.

Том Симпсон

Британского велогонщика можно считать первым «сгоревшим на работе» спортсменом. Сердце олимпийского призера и чемпиона мира остановилось в 29-летнем возрасте прямо по ходу знаменитой французской многодневки «Тур де Франс» 1965 года. Медицинская экспертиза установила, что Симпсон умер от острой сердечной недостаточности, спровоцированной совместным приемом амфетаминов и алкоголя.

Мартина Хингис

Единственная спортсменка в нашем списке. Мартина Хингис олицетворяла собой женский теннис конца XX – начала XXI века, изящный и интеллектуальный. Но когда на первые роли вышли мощные от природы сестры Уильямс и подобные им силовые теннисистки, результаты швейцарки стремительно стали ухудшаться. Она впала в депрессию и начала употреблять кокаин. Его наличие в крови Мартины было обнаружено в 2007 году, что сразу же повлекло за собой двухлетнюю дисквалификацию. От Хингис моментально отвернулись рекламодатели и спонсоры, ранее стоявшие в очереди на заключение контрактов. Финансовые потери Хингис после внезапного ухода из большого спорта составили 150 млн евро.

Евгений Белошейкин

В 1984 году завершил свою блестящую карьеру лучший вратарь в истории мирового хоккея Владислав Третьяк. Смену он передал 18-летнему пареньку Евгению Белошейкину, который достойно заменил прославленного голкипера, сразу же став чемпионом Союза в составе ЦСКА, а через год завоевав золотые медали и в составе сборной СССР. В коллекции Белошейкина не было только олимпийской награды, но этот недочет должны были исправить ОИ-1998. Однако на Игры в Калгари Евгений не попал, незадолго до Олимпиады получив серьезную травму на тренировке. Оставшись на долгое время без хоккея, вратарь начал выпивать на регулярной основе и в 23 года вылетел из ЦСКА. Бывшие партнеры и тренеры несколько раз пытались вернуть Белошейкина в спорт, на какое-то время его даже удалось пристроить в клуб НХЛ «Эдмонтон Ойлерс», где не знали об алкогольной зависимости голкипера. Но и за океаном Евгений пить не перестал и быстро был отправлен назад. Вернувшись на родину, Евгений узнал, что от него ушла жена, после чего пустился во все тяжкие. Доходило до того, что он выносил вещи из дома родителей и воровал хоккейный инвентарь у бывших одноклубников. В возрасте 33 лет Белошейкин совершил самоубийство.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg