Перейти к основному содержанию

14737 просмотров

Как казахский джигит стал арабским принцем

Бауыржан Исламхан съездил на пробы в питерский «Зенит» и перешел в арабский клуб «Аль-Айн»

Фото: Laszlo Szirtesi

Еще в 2019 году среди выходцев из сборной Казахстана по футболу было всего два легионера – полузащитник «Ростова» Бахтиер Зайнутдинов и хавбек голландского «Хераклеса» Александр Меркель. Впрочем, последнего к числу представителей нашей страны в зарубежном чемпионате можно отнести с определенной долей условности – Меркель прожил в Казахстане всего до двухлетнего возраста, никогда не играл за отечественные клубы, а футбольное образование получил в Германии. Да и вообще непонятно, законно ли он выступал за нашу национальную команду и сыграет ли за нее еще когда-нибудь.

Однако с наступлением 2020-го картина начала стремительно меняться: уже трое казахстанцев решили попробовать силы за рубежом, причем все они ранее представляли одну команду – алматинский «Кайрат». Исламбек Куат перебрался недалеко – в приграничный российский «Оренбург», Георгий Жуков отправился чуть дальше – покорять чемпионат Польши в составе краковской «Вислы», но самый крутой трансферный вираж совершил их бывший капитан Бауыржан Исламхан.

Сначала «Батори», как называют игрока в футбольном сообществе, поехал на просмотр в «Зенит» из Санкт-Петербурга, провел в форме сильнейшей команды России пару контрольных матчей, своей игрой оставил неплохое впечатление, но контракт с лидером РПЛ не подписал. Впрочем, это не значит, что «зенитчики» забраковали Бауыржана, главный тренер питерцев Сергей Семак заявил, что к кандидатуре Исламхана клуб с берегов Невы вернется в июле, когда в российском первенстве казахстанцы перестанут считаться иностранцами и нашему соотечественнику будет проще завоевать себе место в составе.

Пионер

Однако до летнего межсезонья еще далековато, а полгода без футбола могут поставить крест на дальнейшей карьере даже самого яркого игрока. На родину «Батори» возвращаться не планировал, вариант с любым другим российским клубом после неоконченных проб в «Зените» выглядел бы уже как снижение собственных амбиций и некое предательство по отношению к «сине-бело-голубым». В какой-то момент за ближайшее будущее Исламхана стало немного тревожно, однако ему во второй раз за короткий временной промежуток удалось по-настоящему удивить почитателей своего таланта. Капитан сборной Казахстана проторил дорогу в арабский футбольный мир, став пионером в этом направлении – он заключил пятимесячное соглашение с клубом «Аль-Айн» из Объединенных Арабских Эмиратов.

Если кто-то подумает, что на Ближний Восток едут доигрывать, чтобы обеспечить себе безбедную старость, тот сильно заблуждается. Да, когда-то именно так и было. Однако в последние годы футбол в ОАЭ, Катаре, Саудовской Аравии и других странах Персидского залива превратился из игрушки для шейхов в настоящее социальное явление. После того, как Катар получил право на проведение ЧМ-2022, в регион потянулись качественные исполнители – сильные игроки и тренеры. К примеру, новый клуб Исламхана возглавляет португалец Педру Эмануэл, вместе с «Порту» побеждавший в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов. А сам «Аль-Айн» – рекордсмен страны по числу завоеванных титулов и также обладатель трофея Лиги чемпионов, пусть и азиатской. Участвует он и в нынешнем розыгрыше самого престижного турнира континента. В прошлом году «Аль-Айн» утратил статус сильнейшего коллектива ОАЭ, теперь перед Эмануэлем поставлена цель вернуть «золото», и в решении этой задачи португальскому специалисту должен помочь казахстанский футболист. Кроме того, у «Аль-Айна» существуют партнерские договоренности с французским ПСЖ по обмену опытом – недавно в ОАЭ из Парижа вернулись два игрока, прошедших стажировку в «Пари Сен-Жермен». В общем, наш парень угодил в серьезную компанию.

Для возвращения чемпионского титула руководство «Аль-Айна» денег не жалеет: менее чем за полгода Бауыржан пополнит свой банковский счет на 1 млн евро – он будет вторым в списке самых высокооплачиваемых футболистов клуба, уступая по этому показателю только бразильскому нападающему Кайо Канедо, зарабатывающему 210 тыс. евро в месяц. Канедо имеет и самую высокую трансферную стоимость – 4,8 млн евро против 3 млн у Исламхана.

В гостях у сказки

А кто же хозяин «Аль-Айна», готовый нести столь серьезные траты? Клуб принадлежит шейху Мухаммаду ибн Заиду Аль Нахайяну – наследному принцу Абу-Даби, заместителю Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Объединенных Арабских Эмиратов. Мухаммад ибн Заид – советник своего старшего брата, президента ОАЭ Халифы ибн Заида. С 2014 года, когда тот перенес инсульт, шейх Мухаммад стал фактическим правителем эмирата Абу-Даби и ОАЭ, принимая все основные решения. То есть, по сути, это первое лицо одного из самых влиятельных и богатых государств Азии. И теперь он – шеф Бауыржана Исламхана.

Конечно, есть небольшие опасения относительно того, что 26-летний футболист на самом пике своей карьеры угодит в «золотую клетку», тем более, что в его контракте есть пункт, позволяющий продлить пятимесячное соглашение еще на год. Однако искренне хочется верить в то, что «Батори» уже по-настоящему повзрослел и набил шишек, необходимых для становления личности. Поэтому, оказавшись в условиях, приближенных к райским, не снизит к себе требований и продолжит расти как мастер.

banner_wsj.gif

197 просмотров

История переноса крупных соревнований

Коронавирус внес серьезные коррективы в расписание абсолютного большинства общественных мероприятий

Фото: Shutterstock.com

2020 год обещал быть богатым на спортивные события: болельщики по привычке и с нетерпением ждали финальной стадии чемпионата Европы по футболу и Летних Олимпийских игр. Как уже известно, ни тот ни другой турнир в намеченные сроки не состоится.

Евро-2020 и Олимпиаде в Токио еще повезло – хотя бы в том, что их не отменили, а просто сдвинули на год вперед, и будем надеяться, что в 2021-м эти соревнования впервые в своей истории состоятся в нечетный год. 

У многих других турниров – таких, как чемпионаты мира по хоккею и бенди, Формуле-1 и фигурному катанию – участь куда менее завидная: их попросту отменили, так как переносить элементарно некуда, в графике на следующий сезон стоят уже новые.  

Но не стоит излишне драматизировать ситуацию и тем более приравнивать ее к катастрофе. В истории спорта было немало примеров, когда запланированные форумы не были проведены вовремя и в заранее определенном месте. Вспомним наиболее известные случаи.

VI Летние Олимпийские игры. 1916 год

Шестая по счету летняя Олимпиада современности должна была пройти в Берлине, такое решение принял МОК еще в 1912 году, отдав предпочтение столице Германской империи перед египетской Александрией, Амстердамом, Брюсселем, Будапештом и Кливлендом. В 1916-м планировалось впервые организовать и отдельную зимнюю Олимпийскую неделю – соревнования должен был принять Штутгарт. Все спортивные объекты с немецкой педантичностью были готовы принять атлетов задолго до начала соревнований. Однако в 1914-м Второй рейх развязал Первую мировую войну, и про спорт человечеству пришлось на какое-то время забыть. Примечательно, что, даже не состоявшись, VI Летние игры сохранили за собой порядковый номер, а первая в истории Зимняя Олимпиада состоялась только в 1924 году во французском Шамони. 

V Зимние и XII Летние Олимпийские игры. 1940 год

Интересный факт: Олимпиада-2020 в Токио – уже третьи Игры в Японии, которые не будут проведены в изначально намеченные сроки. Правда, в двух первых случаях Страну восходящего солнца пострадавшей стороной никак не назовешь, а соревнования, которые планировалось провести на ее территории, были не перенесены, а не состоялись вовсе. В 1940 году островитяне каким-то немыслимым образом получили право на проведение как зимней, так и летней Олимпиад. Но в связи с началом японо-китайской войны МОК сначала отобрал у Японии Игры на снегу и льду, а затем и состязания по «теплым» дисциплинам. Турниры были перенесены в немецкий Гармиш-Партенкирхен и Хельсинки, соответственно, но не состоялись и там, так как в дело вмешалась уже другая война – Вторая мировая. Что касается Японии, то впоследствии она трижды принимала у себя Игры – два раза зимние (Саппоро-1972 и Нагано-1998) и один раз летние (Токио-1964).

Чемпионат мира по футболу. 1942 год

Четвертый по счету мундиаль планировалось провести летом 1942 года. Правда, ФИФА еще не определилась с местом проведения финальной стадии мирового первенства – за право его принять должны были поспорить Германия с Бразилией. Но, как известно, в это время Третий рейх был озабочен не футболом, а завоеванием мира. ФИФА исключила Немецкий футбольный союз (DFB) из своих рядов, восстановив его в правах только в 1949-м, а год спустя, в 1950-м, хозяйкой планетарного форума стала Бразилия. Возможность организации и тем более проведения ЧМ-1946 даже не обсуждалась.

XIII Летние Олимпийские игры. 1944 год

Еще в 1939 году на сессии МОК было выбрано место проведения 13-й по счету летней Олимпиады. Право принять Игры 1944 года завоевал Лондон, обошедший в голосовании Рим, Детройт, Лозанну, Афины, Будапешт, Хельсинки и Монреаль. Удивительно, но, несмотря на то, что еще вовсю шла Вторая мировая война, в штаб-квартире МОК в Лозанне в Швейцарии с 17 по 19 июня 1944 года прошли торжества, посвященные 50-летию со дня основания Международного олимпийского комитета, который наградил Лондон правом организовать первые послевоенные Игры, состоявшиеся в 1948 году.

Чемпионат мира по футболу. 1986 год

Мундиаль-1986 должна была принять Колумбия, так было решено еще на исполкоме ФИФА в 1974 году. Но уже по окончании ЧМ-1982 в Испании стало понятно, что следующее мировое первенство в этой южноамериканской стране не состоится. У колумбийской федерации футбола попросту не было средств на организацию крупномасштабного турнира. Ей на помощь был готов прийти известный наркобарон Пабло Эскобар, но тогдашний президент Колумбии Белисарио Бетанкур категорически запретил футбольным властям связываться с медельинским картелем. На выручку пришла Мексика, пообещавшая в кратчайшие сроки справиться с непростой задачей по организации ЧМ-1986. Благо в этой стране было построено много стадионов к чемпионату мира 1970 года, но менее чем за четыре года предстояло их серьезно реконструировать. Мундиаль вполне мог не состояться и в Мексике из-за разрушительного землетрясения в сентябре 1985-го. Толчки силой более восьми баллов по шкале Рихтера нанесли серьезный ущерб главной арене предстоящего первенства – «Ацтеке». Но строители успели восстановить столичный объект, который с успехом принял главные матчи ЧМ-1986, в том числе и легендарный финал Аргентина – Германия.

Кубок африканских наций по футболу. 2015 год

Это был первый случай переноса крупного турнира в связи с эпидемией. Пять лет назад в западной части Черного континента лютовала Эбола. КАН-2015 должен был пройти в Марокко. Поняв, что в намеченные сроки турнир провести не получится, марокканцы попросили Африканскую конфедерацию отодвинуть соревнования на год. Чиновники прислушались к этой просьбе и… перенесли Кубок, но только не по срокам – он прошел зимой 2015 года в Экваториальной Гвинее.

Кубок африканских наций по футболу. 2019 год

Буквально год назад крупнейший африканский футбольный турнир среди сборных также сменил место своей дислокации. Изначально КАН-2019 намеревался у себя провести Камерун, однако всего за пару месяцев до старта чемпионата камерунские власти признались, что страна не готова принять это мероприятие. Гневу функционеров из КАН не было предела – президент организации Ахмад Ахмад в сердцах заявил, что Камерун больше никогда не сможет претендовать на право проведения турниров. В итоге КАН-2019 прошел в Египте, но не в зимнее время, а посреди лета.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif