1530 просмотров

Как гибнут легенды спорта

Истории Дениса Тена, Валерия Харламова, «Пахтакора» и других

Фото: Shutterstock

26 января 2020 года частный вертолет 41-летнего баскетболиста Коби Брайанта потерпел крушение неподалеку от Лос-Анджелеса. На борту находились пять человек, никто из них не выжил. В том числе одна из дочерей экс-звезды «Лейкерс» – 13-летняя Джанна-Мария. По злому року Брайант с компанией как раз направлялся на игру девочки, которая, как и ее легендарный отец, занималась баскетболом.

Все 20 лет своей профессиональной карьеры Коби Брайант выступал за одну команду НБА – «Лос-Анджелес Лейкерс». За это время Коби выиграл пять чемпионских титулов и 18 раз принимал участие в матче всех звезд. В составе сборной США дважды побеждал на Олимпийских играх.

Гибель баскетболиста Коби Брайанта в авиакатастрофе шокировала весь спортивный мир и невольно заставила вспомнить о других трагических случаях, внезапно оборвавших жизни великих спортсменов.

Айртон Сенна: «Формула-1» (34 года)

Бразильский автогонщик погиб во время самого трагичного в истории этапа «Формулы-1» Гран-при Сан-Марино 1994 года. Еще по ходу квалификации произошло несколько аварий, одна из которых оборвала жизнь австрийского пилота Роланда Ратценбергера, а еще двое гонщиков получили серьезные увечья.

Однако организаторы «Больших призов» не стали отменять этап, и это решение привело к еще более трагическим последствиям. Трехкратный чемпион «Формулы-1» Айртон Сенна, не справившись с управлением своего болида, на скорости 218 км/ч врезался в бетонную стену. Бразильца срочно госпитализировали, однако врачам оставалось лишь констатировать смерть пилота.

Денис Тен: фигурное катание (25 лет)

19 июля 2018 года оборвалась жизнь талантливейшего спортсмена – казахстанского фигуриста Дениса Тена. Посреди жаркого летнего дня Денис получил ножевое ранение в центре Алматы и, несмотря на все усилия медиков, скончался от кровопотери. К своим 25 годам Тен успел стать призером чемпионата мира и Олимпийских игр, выиграть чемпионат Четырех континентов, Универсиаду и Азиатские игры.

Валерий Харламов: хоккей (33 года)

Баск по материнской линии, Валерий Харламов стал одним из лучших представителей такого северного вида спорта, как хоккей. Игра Валерия Харламова завораживала техникой и быстротой принятия решений, он успел дважды выиграть Олимпиаду и восемь раз стать чемпионом мира в составе сборной СССР. 27 августа 1981 года находившаяся за рулем автомобиля «Волга» жена Валерия Ирина выехала на полосу встречного движения Ленинградского шоссе в Подмосковье, что привело к столкновению с грузовиком ЗИЛ. В результате аварии супруги Харламовы и двоюродный брат хоккеиста погибли на месте.

Бекзат Саттарханов: бокс (20 лет)

2000-й год стал для молодого казахстанского боксера самым успешным и в то же время последним в его недолгой жизни. В сентябре Бекхат Саттарханов в красивом стиле выиграл Олимпиаду в Сиднее, а спустя всего три месяца его не стало. За 15 минут до наступления Нового года неподалеку от Шымкента автомобиль под управлением Саттарханова угодил в ДТП, которое привело к смерти Бекзата.

Иван Ярыгин: борьба (48 лет)

Иван Ярыгин провел блестящую карьеру, добившись мирового признания и выиграв все титулы, которые разыгрывались в вольной борьбе. Причиной гибели одного из ярчайших борцов вольного стиля за всю историю этого вида спорта также стало дорожно-транспортное происшествие. Жизнь великого спортсмена оборвалась 11 октября 1997 года из-за неисправности его автомобиля, который под управлением Ярыгина врезался в припаркованный у обочины грузовик.

Дражен Петрович: баскетбол (28 лет)

Карьера одного из сильнейших европейских баскетболистов XX века прервалась на самом пике. Дражен Петрович успел стать чемпионом мира и Европы, а также призером трех олимпиад в составе сборной Югославии. В 25-летнем возрасте Петрович отправился покорять НБА и всего за три года влюбил в себя требовательных североамериканских ценителей игры. Ему прочили славу Клайда Дрекслера или даже Майкла Джордана, но судьба распорядилась иначе. 7 июня 1993 года авария на одном из автобанов Германии унесла жизнь Петровича. Этот баскетболист был посмертно включен в Залы славы НБА и ФИБА.

Гаэтано Ширеа: футбол (36 лет)

Итальянский футболист сделал блестящую карьеру, завоевав массу персональных и командных наград, в том числе и титул чемпиона мира. Повесив бутсы на гвоздь, Гаэтано Ширеа не ушел из любимого дела, оставшись работать в родном «Ювентусе» скаутом и тренером. 3 сентября 1989 года он просматривал в Польше соперника туринского клуба по Кубку УЕФА и уже возвращался с задания. Автомобиль, в котором находился Гаэтано, на большой скорости врезался в бензовоз. Полиции потребовались сутки, чтобы опознать обугленные тела погибших.

Алексей Прокуроров: лыжный спорт (44 года)

Один из величайших лыжников конца ХХ века завершил спортивную карьеру в 39 лет, после чего перешел на тренерскую должность. Но на новом поприще Алексею Прокуророву толком так и не удалось себя реализовать. Его жизнь остановилась 10 октября 2008 года возле дома, где он проживал с семьей, – олимпийского чемпиона Калгари сбил пьяный водитель, который даже не понял, что произошло.

ФК «Пахтакор»: футбол

11 сентября 1979 года футболисты, тренерский штаб и персонал «Пахтакора» в полном составе погибли в результате столкновения двух самолетов Ту-134 в небе над Днепродзержинском. Это была одна из крупнейших катастроф в истории авиации. С момента трагедии прошло уже 40 лет, однако народ помнит о том страшном событии и каждый год чтит память 17 игроков ташкентского клуба.

XK «Локомотив»: хоккей

7 сентября 2011 года погибла хоккейная команда «Локомотив» из Ярославля. Команда отправилась на игру в Минск на ЯК-42, который на взлете рухнул на землю. На борту находился основной состав команды, почти весь тренерский штаб и члены экипажа. В этой авиакатастрофе выжил только бортинжинер Александр Сизов.

banner_wsj.gif

118 просмотров

Футбольные клубы – банкроты

Каким командам былая слава не помогла решить проблемы с деньгами

Коллаж:Вадим Квятковский

Павлодарский «Иртыш» так и не смог найти выход из финансовых сложностей, которые начались не вчера, а несколько лет назад. Печальный итог – команды, которая первой в стране завоевала пять чемпионских титулов, больше нет. Впереди ФК «Иртыш» ждет процедура банкротства, и в дальнейшем в Павлодаре нельзя будет создавать клуб с аналогичным юридическим названием. Какие еще клубы оказывались в аналогичной ситуации.

«Астана-1964» (Казахстан)

«Астана-1964» не стоит путать с действующим чемпионом страны, эта команда не является предшественницей современной «Астаны», хотя какое-то время и выступала под тем же именем. «Астана-1964» – это бывший «Целинник», который играл еще в первенстве Советского Союза, затем был переименован в «Женис» и под этим именем три раза побеждал в чемпионате и Кубке Казахстана. 

В начале 2000-х столичная команда была одной из самых преуспевающих в отечественном футболе. Проблемы начались в 2008 году: долги по зарплатам футболистам и тренерам, а также налоговым отчислениям росли, и в итоге, когда сумма достигла 36 млн тенге, клуб «Астана-1964» был признан банкротом. Это произошло в 2016 году.

«Алания» (Россия)

Клуб из Владикавказа оказался первым и единственным, кому в 90-х годах прошлого века удалось на один год прервать гегемонию московского «Спартака» в российском футболе. В следующем году команда из столицы Северной Осетии едва не повторила свой успех, но в «золотом» матче уступила все тому же «Спартаку». А затем «Алания» стала стремительно угасать. 

С наступлением XXI века владикавказский коллектив лишь изредка появлялся в высшем российском дивизионе. В 2014 году наблюдательный совет «Алании» принял решение о снятии команды с участия в чемпионате России и прекращении деятельности клуба как юридического лица из-за накопленного миллиардного долга. 

«Глазго Рейнджерс» (Шотландия)

The Teddy Bears – 54-кратные чемпионы Шотландии, 33 раза они выигрывали Кубок страны, а в 1972-м победили в розыгрыше Кубка УЕФА. Дальнейшее существование «Рейнджеров» казалось безоблачным, ничто не предвещало беды.

Неприятности гранда из Глазго начались с того момента, как его приобрел местный бизнесмен Крейг Уайт, выкупив контрольный пакет акций клуба за символическую сумму в 1 фунт стерлингов. Всего за несколько лет долги «Джерс» достигли астрономической суммы в 100 млн фунтов стерлингов, из которых 9 млн составляли налоги.

В результате клуб был исключен из состава участников шотландской Премьер-лиги сезона 2012/2013, хотя годом ранее занял в ней второе место. «Глазго Рейнджерс» лишился профессио­нального статуса и вскоре был ликвидирован. Возрождение команды с легендарным прошлым началось в 2013 году с четвертого по силе шотландского дивизиона, но сейчас она называется просто «Рейнджерс».

«Парма» (Италия)

Победитель последнего в истории Кубка обладателей кубков в 90-х годах прошлого столетия наделал немало шума как внутри родной Италии, так и на международной арене. В течение десяти лет «крестоносцы» завоевали восемь трофеев – тогда казалось, что они пришли в мировой футбол высших достижений всерьез и надолго.

Но в начале 2000-х финансовый крах потерпел титульный спонсор «Пармы» – концерн по производству молочных продуктов Parmalat, что и стало началом конца для футбольного клуба. На протяжении нескольких лет пармезанцы каким-то чудом сохраняли себе прописку в сильнейшем итальянском дивизионе, однако в 2015 году ФК «Парма» был объявлен банкротом.

На следующий год был создан клуб под названием «Парма Кальчо 1913», которому предстояло восхождение наверх с Серии D – низшего профессионального дивизиона в Италии.

«Лидс Юнайтед» (Англия)

Клуб из графства Уэст-Йорк­шир трижды становился чемпионом Англии, в том числе вы­играл турнир сезона 1991/1992, последний перед образованием Премьер-лиги. С созданием английской Премьер-лиги и приходом туда больших денег «Лидс» быстро превратился в середняка. Тем не менее из высшего дивизиона не вылетал, а временами даже цеплялся за призовые места, что позволяло ему участвовать в еврокубках. В розыгрыше 2000/2001 «павлинам» удалось даже добраться до полуфинала Лиги чемпионов. Правда, это достижение стало их лебединой песней.

Через несколько лет долг клуба вырос до 80 млн фунтов стерлингов, «Лидс» был вынужден продать всех игроков, а также собственный стадион и тренировочную базу. «Павлинов» приобрел бизнесмен Кен Бейтс, который незадолго до этого продал «Челси» Роману Абрамовичу. Но вскоре Английская футбольная ассоциация уличила нового владельца «Лидса» в финансовых махинациях, а сам клуб был отправлен в третью по силе лигу страны и переведен под внешнее управление. 

Но и этим проблемы «белых» не ограничились. Их следующим хозяином стал Массимо Челлино, который из-за неуплаты налогов получил тюремный срок и был отстранен от любой деятельности, связанной с футболом. Дела «Лидса» снова пошли в гору только после того, как в 2018 году миноритарным акционером клуба стала американская инвестиционная компания «49ers Enterprises».

«Депортиво» (Испания)

Команда, представляющая город Ла-Корунья, на стыке веков смогла удивить все мировое футбольное сообщество, оставив в итоговой таблице чемпионата Испании 1999/2000 позади себя и «Барселону», и «Реал», не говоря уже обо всех остальных. В том же году она завоевала Суперкубок страны. На протяжении двух последующих сезонов галисийцы держали высокую планку достижений, неизменно финишируя вторыми в первенстве и удачно выступая в кубковых турнирах. 

«Депор» стал завсегдатаем Лиги чемпионов, его уважали и побаивались европейские гранды. Однако спустя 10 лет после своего единственного чемпионства «бело-голубые» попали в зону экономической турбулентности, их долг достиг 35 млн евро, что привело к банкротству клуба. 

Сейчас «Депортиво» близок к тому, чтобы вылететь из Сегунды, – второй по ранжиру испанской лиги.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg