Перейти к основному содержанию

660 просмотров

Стали известны предварительные причины крушения вертолета Коби Брайанта

Виной трагедии стали погодные условия

Фото: Getty Images

Авиакатастрофа, в которой погиб легендарный баскетболист Коби Брайант и его 13-летняя дочь, произошла из-за нелетной погоды. Об этом сообщает ESPN.

Перед крушением частный вертолет баскетболиста резко набрал высоту. Непосредственно перед падением пилот сообщил авиадиспетчерам о намерении подняться и преодолеть слой низкой облачности.

За несколько минут до аварии авиадиспетчер сообщил пилоту, что тот находится «слишком низко для отслеживания полета» — в холмистой местности радары не работают на малых высотах. При этом помощь с земли была необходима в связи с густым утренним туманом.

Диспетчеры предупредили пилота о недостаточной видимости в зоне полета и дали разрешение на следование по указанному маршруту. Вертолет набрал высоту более 600 метров над уровнем моря, но после этого начал падать и ударился о горный склон на высоте около 420 метров. В этот момент его скорость составляла около 300 километров в час, а вертикальная скорость падения достигала 20 метров в секунду.

«Погодная ситуация не соответствовала минимальным стандартам для полетов. Туман был такой, что наши вертолеты не летали», - заявил представитель департамента полиции Лос-Анджелеса Джош Рубенштейн.

Напомним, 41-летний Коби Брайант погиб 26 января в штате Калифорния в результате аварии принадлежавшего ему вертолета. Вместе со спортсменом разбились девять человек, в том числе его 13-летняя дочь Джанна.

Брайант всю свою карьеру в НБА провел в одном клубе – «Лос-Анджелес Лейкерс», уйдя из большого спорта в 2016 году в возрасте 37 лет. Баскетболист 18 раз участвовал в Матче звезд НБА, пять раз становился чемпионом ассоциации и дважды — MVP финальной серии. В составе сборной США Коби дважды (в 2008-м и 2012-м) выигрывал Олимпийские игры.

11423 просмотра

Как казахский джигит стал арабским принцем

Бауыржан Исламхан съездил на пробы в питерский «Зенит» и перешел в арабский клуб «Аль-Айн»

Фото: Laszlo Szirtesi

Еще в 2019 году среди выходцев из сборной Казахстана по футболу было всего два легионера – полузащитник «Ростова» Бахтиер Зайнутдинов и хавбек голландского «Хераклеса» Александр Меркель. Впрочем, последнего к числу представителей нашей страны в зарубежном чемпионате можно отнести с определенной долей условности – Меркель прожил в Казахстане всего до двухлетнего возраста, никогда не играл за отечественные клубы, а футбольное образование получил в Германии. Да и вообще непонятно, законно ли он выступал за нашу национальную команду и сыграет ли за нее еще когда-нибудь.

Однако с наступлением 2020-го картина начала стремительно меняться: уже трое казахстанцев решили попробовать силы за рубежом, причем все они ранее представляли одну команду – алматинский «Кайрат». Исламбек Куат перебрался недалеко – в приграничный российский «Оренбург», Георгий Жуков отправился чуть дальше – покорять чемпионат Польши в составе краковской «Вислы», но самый крутой трансферный вираж совершил их бывший капитан Бауыржан Исламхан.

Сначала «Батори», как называют игрока в футбольном сообществе, поехал на просмотр в «Зенит» из Санкт-Петербурга, провел в форме сильнейшей команды России пару контрольных матчей, своей игрой оставил неплохое впечатление, но контракт с лидером РПЛ не подписал. Впрочем, это не значит, что «зенитчики» забраковали Бауыржана, главный тренер питерцев Сергей Семак заявил, что к кандидатуре Исламхана клуб с берегов Невы вернется в июле, когда в российском первенстве казахстанцы перестанут считаться иностранцами и нашему соотечественнику будет проще завоевать себе место в составе.

Пионер

Однако до летнего межсезонья еще далековато, а полгода без футбола могут поставить крест на дальнейшей карьере даже самого яркого игрока. На родину «Батори» возвращаться не планировал, вариант с любым другим российским клубом после неоконченных проб в «Зените» выглядел бы уже как снижение собственных амбиций и некое предательство по отношению к «сине-бело-голубым». В какой-то момент за ближайшее будущее Исламхана стало немного тревожно, однако ему во второй раз за короткий временной промежуток удалось по-настоящему удивить почитателей своего таланта. Капитан сборной Казахстана проторил дорогу в арабский футбольный мир, став пионером в этом направлении – он заключил пятимесячное соглашение с клубом «Аль-Айн» из Объединенных Арабских Эмиратов.

Если кто-то подумает, что на Ближний Восток едут доигрывать, чтобы обеспечить себе безбедную старость, тот сильно заблуждается. Да, когда-то именно так и было. Однако в последние годы футбол в ОАЭ, Катаре, Саудовской Аравии и других странах Персидского залива превратился из игрушки для шейхов в настоящее социальное явление. После того, как Катар получил право на проведение ЧМ-2022, в регион потянулись качественные исполнители – сильные игроки и тренеры. К примеру, новый клуб Исламхана возглавляет португалец Педру Эмануэл, вместе с «Порту» побеждавший в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов. А сам «Аль-Айн» – рекордсмен страны по числу завоеванных титулов и также обладатель трофея Лиги чемпионов, пусть и азиатской. Участвует он и в нынешнем розыгрыше самого престижного турнира континента. В прошлом году «Аль-Айн» утратил статус сильнейшего коллектива ОАЭ, теперь перед Эмануэлем поставлена цель вернуть «золото», и в решении этой задачи португальскому специалисту должен помочь казахстанский футболист. Кроме того, у «Аль-Айна» существуют партнерские договоренности с французским ПСЖ по обмену опытом – недавно в ОАЭ из Парижа вернулись два игрока, прошедших стажировку в «Пари Сен-Жермен». В общем, наш парень угодил в серьезную компанию.

Для возвращения чемпионского титула руководство «Аль-Айна» денег не жалеет: менее чем за полгода Бауыржан пополнит свой банковский счет на 1 млн евро – он будет вторым в списке самых высокооплачиваемых футболистов клуба, уступая по этому показателю только бразильскому нападающему Кайо Канедо, зарабатывающему 210 тыс. евро в месяц. Канедо имеет и самую высокую трансферную стоимость – 4,8 млн евро против 3 млн у Исламхана.

В гостях у сказки

А кто же хозяин «Аль-Айна», готовый нести столь серьезные траты? Клуб принадлежит шейху Мухаммаду ибн Заиду Аль Нахайяну – наследному принцу Абу-Даби, заместителю Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Объединенных Арабских Эмиратов. Мухаммад ибн Заид – советник своего старшего брата, президента ОАЭ Халифы ибн Заида. С 2014 года, когда тот перенес инсульт, шейх Мухаммад стал фактическим правителем эмирата Абу-Даби и ОАЭ, принимая все основные решения. То есть, по сути, это первое лицо одного из самых влиятельных и богатых государств Азии. И теперь он – шеф Бауыржана Исламхана.

Конечно, есть небольшие опасения относительно того, что 26-летний футболист на самом пике своей карьеры угодит в «золотую клетку», тем более, что в его контракте есть пункт, позволяющий продлить пятимесячное соглашение еще на год. Однако искренне хочется верить в то, что «Батори» уже по-настоящему повзрослел и набил шишек, необходимых для становления личности. Поэтому, оказавшись в условиях, приближенных к райским, не снизит к себе требований и продолжит расти как мастер.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif