Игра в хоккей может сделать из вас богатейшего человека в стране

История Иона Цириака и еще девяти самых состоятельных спортсменов современности

Иллюстрация: Shutterstock

Профессиональный век атлетов скоротечен, но даже за то непродолжительное время, что они находятся в самом соку, иные спортсмены успевают сколотить внушительное состояние, которое простым смертным и не снилось.
 
Великие боксеры и баскетболисты, гольфисты и теннисисты, хоккеисты и футболисты зарабатывают не только своим непосредственным ремеслом. Приличную часть дохода им обеспечивают спонсорские вливания и рекламные контракты. Кроме того, после завершения карьеры многие миллионеры от спорта продолжают успешную финансовую деятельность и приумножают свой капитал. 

Из десяти богатейших атлетов только половина – действующие, да и те не на первых ролях. Заправляют балом почтенные «старцы», причем часть из них, будучи действующими спортсменами, не блистали. Но перейдя в статус «пенсионеров», эти люди не ушли на покой, а только начали серьезно зарабатывать, причем на своих бывших коллегах. 

Еще один занимательный факт: в тридцатке богатеев нет ни одной представительницы женского пола. Больше всех из спортсменок за карьеру заработала Серена Уильямс, но ее $123 млн не идут ни в какое сравнение с доходами лидеров-мужчин. В топ-10 больше всего американцев и нет явного доминирования какого-то из видов спорта. 

Леброн Джеймс:

США (баскетбол)
Состояние: $400 млн 

В юности Леброн Рэймон Джеймс всерьез выбирал между американским футболом и баскетболом. Кто знает, быть может, мир потерял великого ресивера, однако, предпочтя оранжевый мяч, Джеймс явно не прогадал. Самый высокооплачиваемый игрок НБА трижды становился чемпионом ассоциации, а также преуспел на международной арене, в составе американской Dream Team дважды став олимпийским чемпионом.

Криштиану Роналду:

Португалия (футбол)
Состояние: $450 млн

«Золотой мальчик» португальского футбола в свои без малого 35 лет продолжает оставаться одним из лучших игроков современности. 2019 год стал самым успешным для Криштиану Роналду в плане заработка: счет полузащитника «Ювентуса» и сборной Португалии пополнился на $109 млн, из которых чуть меньше половины, $44 млн, ему принесли личные рекламные контракты с такими компаниями, как Nike, Herbalife, Altice, DAZN, MTG, Electronic Arts.

Роджер Федерер:

Швейцария (теннис)
Состояние: $460 млн

Нестареющий швейцарец продолжает коллекционировать победы и, соответственно, улучшать собственное благосостояние. Правда, минувший год стал самым скудным с точки зрения дохода для Федерера за последнее десятилетие. В 2019-м Роджер заработал «всего» $8,7 млн, и если он продолжит в том же духе, то уже через год вполне может покинуть первую десятку.

Дэвид Бекхэм:

Англия (футбол)
Состояние: $470 млн

Бекс уже почти семь лет как повесил бутсы на гвоздь, однако это ничуть не мешает ему пополнять семейный кошелек. Дэвид и будучи игроком, непосредственно на футбольном поле зарабатывал в разы меньше, чем в модельном и рекламном бизнесе. По завершении карьеры англичанин нашел себя в качестве менеджера. Бекхэм создал с нуля футбольный клуб, который с этого года начнет выступать в американской лиге MLS под названием «Интер Майами». Имена деловых партнеров «Спайсбоя» впечатляют: Саймон Фуллер, Масаеси Сон, Леброн Джеймс.

Флойд Мейвезер: 

США (бокс)
Состояние: $565 млн

На профессиональном ринге Мейвезер-младший был непобедим: 50 боев – и все выигрышные. Не менее впечатляюще и умение американского боксера выгодно продавать себя, о чем красноречиво свидетельствует его прозвище Деньги. Ближе к окончанию карьеры Флойд не брезговал даже поединками в смешанных единоборствах, чем заметно подорвал свой авторитет в боксерском сообществе. Мейвезер не упускает ни одной возможности увеличить свой капитал, основанная им компания Mayweather Promotions занимается раскруткой и продвижением различных спортивных мероприятий.

Тайгер Вудс: 

США (гольф)
Состояние: $740 млн

В 2001-м Forbes признал Элдрика Тонта Вудса самым богатым спортсменом года. Вудс имел все шансы стать самым богатым спортсменом в истории – в начале века ему не было равных по части заработка не только в мире гольфа. Но Тайгера погубили женщины, его постоянные измены едва не разрушили семью. По настоянию жены Тигру пришлось приостановить карьеру, а после ее возобновления Вудсу понадобилось 12 лет, чтобы снова завоевать хоть какой-нибудь трофей. Тем не менее гольфист успел сколотить приличное состояние и вполне может его еще увеличить.

Михаэль Шумахер:

Германия («Формула-1»)
Состояние: $1 млрд

Красный барон был неудержим на гоночной трассе, о чем говорят семь чемпионских титулов Михаэля Шумахера, завоеванных им в «Формуле-1». Из «больших призов» немец ушел в 2012 году миллиардером, но вне «королевских гонок» толком не успел ни заработать, ни даже полноценно пожить. В декабре 2013-го Шуми стал жертвой своей страсти – скорости. Он получил серьезную черепно-мозговую травму, катаясь на горных лыжах. С тех пор семья пилота тратит все сбережения Шумахера на его реабилитацию.

Майкл Джордан: 

США (баскетбол)
Состояние: $1,85 млрд

Майкл Джеффри Джордан имеет прозвище Его Воздушество и носит неофициальный титул лучшего баскетболиста всех времен. Все это более чем заслуженно. За 15-летнюю карьеру в НБА Майкл выиграл шесть чемпионских перстней, кроме того, дважды побеждал на Олимпиадах в составе сборной США, а его личных наград и достижений не счесть. Джордан заработал настолько безупречную репутацию, что и спустя 16 лет после завершения спортивной карьеры спонсоры и рекламодатели выстраиваются к нему в очередь. В статье «Эффект Джордана» в журнале Fortune говорится, что экономическое влияние бренда под названием «Майкл Джордан» было оценено в $8 млрд.

Ион Цириак:

Румыния (теннис, хоккей)
Состояние: $2,2 млрд

Вне всяких сомнений, Ион Цириак – уникальная личность. Он был неплохим хоккеистом, в составе сборной Румынии играл на ОИ-1964 в Инсбруке. Параллельно занимался теннисом и даже победил на Roland Garros в парном разряде. Накопленный за годы в спорте капитал Цириак рискнул вложить в раскрутку молодого таланта Бориса Беккера и не прогадал. Позже Ион организовал турнир серии «Мастерс» в Мадриде с призовым фондом $7,6 млн – и там ежегодно выступают сильнейшие теннисисты мира. В свои 80 лет Цириак считается богатейшим человеком Румынии.

Винсент Макмэн: 

США (борьба)
Состояние: $2,4 млрд

Возглавляет рейтинг спортивных богачей посредственный в прошлом борец и неплохой рестлер. По эту сторону Атлантики о Винсе Макмэне мало кто знает, но в Северной Америке он фигура глобального масштаба. Ему принадлежат контрольные пакеты акций ведущих рестлинг-промоушенов, он основал компанию Alpha Entertainment, владеющую XFL – лигой американского футбола. Деньги текут рекой. 

banner_wsj.gif

128 просмотров

Футбольные клубы – банкроты

Каким командам былая слава не помогла решить проблемы с деньгами

Коллаж:Вадим Квятковский

Павлодарский «Иртыш» так и не смог найти выход из финансовых сложностей, которые начались не вчера, а несколько лет назад. Печальный итог – команды, которая первой в стране завоевала пять чемпионских титулов, больше нет. Впереди ФК «Иртыш» ждет процедура банкротства, и в дальнейшем в Павлодаре нельзя будет создавать клуб с аналогичным юридическим названием. Какие еще клубы оказывались в аналогичной ситуации.

«Астана-1964» (Казахстан)

«Астана-1964» не стоит путать с действующим чемпионом страны, эта команда не является предшественницей современной «Астаны», хотя какое-то время и выступала под тем же именем. «Астана-1964» – это бывший «Целинник», который играл еще в первенстве Советского Союза, затем был переименован в «Женис» и под этим именем три раза побеждал в чемпионате и Кубке Казахстана. 

В начале 2000-х столичная команда была одной из самых преуспевающих в отечественном футболе. Проблемы начались в 2008 году: долги по зарплатам футболистам и тренерам, а также налоговым отчислениям росли, и в итоге, когда сумма достигла 36 млн тенге, клуб «Астана-1964» был признан банкротом. Это произошло в 2016 году.

«Алания» (Россия)

Клуб из Владикавказа оказался первым и единственным, кому в 90-х годах прошлого века удалось на один год прервать гегемонию московского «Спартака» в российском футболе. В следующем году команда из столицы Северной Осетии едва не повторила свой успех, но в «золотом» матче уступила все тому же «Спартаку». А затем «Алания» стала стремительно угасать. 

С наступлением XXI века владикавказский коллектив лишь изредка появлялся в высшем российском дивизионе. В 2014 году наблюдательный совет «Алании» принял решение о снятии команды с участия в чемпионате России и прекращении деятельности клуба как юридического лица из-за накопленного миллиардного долга. 

«Глазго Рейнджерс» (Шотландия)

The Teddy Bears – 54-кратные чемпионы Шотландии, 33 раза они выигрывали Кубок страны, а в 1972-м победили в розыгрыше Кубка УЕФА. Дальнейшее существование «Рейнджеров» казалось безоблачным, ничто не предвещало беды.

Неприятности гранда из Глазго начались с того момента, как его приобрел местный бизнесмен Крейг Уайт, выкупив контрольный пакет акций клуба за символическую сумму в 1 фунт стерлингов. Всего за несколько лет долги «Джерс» достигли астрономической суммы в 100 млн фунтов стерлингов, из которых 9 млн составляли налоги.

В результате клуб был исключен из состава участников шотландской Премьер-лиги сезона 2012/2013, хотя годом ранее занял в ней второе место. «Глазго Рейнджерс» лишился профессио­нального статуса и вскоре был ликвидирован. Возрождение команды с легендарным прошлым началось в 2013 году с четвертого по силе шотландского дивизиона, но сейчас она называется просто «Рейнджерс».

«Парма» (Италия)

Победитель последнего в истории Кубка обладателей кубков в 90-х годах прошлого столетия наделал немало шума как внутри родной Италии, так и на международной арене. В течение десяти лет «крестоносцы» завоевали восемь трофеев – тогда казалось, что они пришли в мировой футбол высших достижений всерьез и надолго.

Но в начале 2000-х финансовый крах потерпел титульный спонсор «Пармы» – концерн по производству молочных продуктов Parmalat, что и стало началом конца для футбольного клуба. На протяжении нескольких лет пармезанцы каким-то чудом сохраняли себе прописку в сильнейшем итальянском дивизионе, однако в 2015 году ФК «Парма» был объявлен банкротом.

На следующий год был создан клуб под названием «Парма Кальчо 1913», которому предстояло восхождение наверх с Серии D – низшего профессионального дивизиона в Италии.

«Лидс Юнайтед» (Англия)

Клуб из графства Уэст-Йорк­шир трижды становился чемпионом Англии, в том числе вы­играл турнир сезона 1991/1992, последний перед образованием Премьер-лиги. С созданием английской Премьер-лиги и приходом туда больших денег «Лидс» быстро превратился в середняка. Тем не менее из высшего дивизиона не вылетал, а временами даже цеплялся за призовые места, что позволяло ему участвовать в еврокубках. В розыгрыше 2000/2001 «павлинам» удалось даже добраться до полуфинала Лиги чемпионов. Правда, это достижение стало их лебединой песней.

Через несколько лет долг клуба вырос до 80 млн фунтов стерлингов, «Лидс» был вынужден продать всех игроков, а также собственный стадион и тренировочную базу. «Павлинов» приобрел бизнесмен Кен Бейтс, который незадолго до этого продал «Челси» Роману Абрамовичу. Но вскоре Английская футбольная ассоциация уличила нового владельца «Лидса» в финансовых махинациях, а сам клуб был отправлен в третью по силе лигу страны и переведен под внешнее управление. 

Но и этим проблемы «белых» не ограничились. Их следующим хозяином стал Массимо Челлино, который из-за неуплаты налогов получил тюремный срок и был отстранен от любой деятельности, связанной с футболом. Дела «Лидса» снова пошли в гору только после того, как в 2018 году миноритарным акционером клуба стала американская инвестиционная компания «49ers Enterprises».

«Депортиво» (Испания)

Команда, представляющая город Ла-Корунья, на стыке веков смогла удивить все мировое футбольное сообщество, оставив в итоговой таблице чемпионата Испании 1999/2000 позади себя и «Барселону», и «Реал», не говоря уже обо всех остальных. В том же году она завоевала Суперкубок страны. На протяжении двух последующих сезонов галисийцы держали высокую планку достижений, неизменно финишируя вторыми в первенстве и удачно выступая в кубковых турнирах. 

«Депор» стал завсегдатаем Лиги чемпионов, его уважали и побаивались европейские гранды. Однако спустя 10 лет после своего единственного чемпионства «бело-голубые» попали в зону экономической турбулентности, их долг достиг 35 млн евро, что привело к банкротству клуба. 

Сейчас «Депортиво» близок к тому, чтобы вылететь из Сегунды, – второй по ранжиру испанской лиги.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg