Перейти к основному содержанию

765 просмотров

Игра в хоккей может сделать из вас богатейшего человека в стране

История Иона Цириака и еще девяти самых состоятельных спортсменов современности

Иллюстрация: Shutterstock

Профессиональный век атлетов скоротечен, но даже за то непродолжительное время, что они находятся в самом соку, иные спортсмены успевают сколотить внушительное состояние, которое простым смертным и не снилось.
 
Великие боксеры и баскетболисты, гольфисты и теннисисты, хоккеисты и футболисты зарабатывают не только своим непосредственным ремеслом. Приличную часть дохода им обеспечивают спонсорские вливания и рекламные контракты. Кроме того, после завершения карьеры многие миллионеры от спорта продолжают успешную финансовую деятельность и приумножают свой капитал. 

Из десяти богатейших атлетов только половина – действующие, да и те не на первых ролях. Заправляют балом почтенные «старцы», причем часть из них, будучи действующими спортсменами, не блистали. Но перейдя в статус «пенсионеров», эти люди не ушли на покой, а только начали серьезно зарабатывать, причем на своих бывших коллегах. 

Еще один занимательный факт: в тридцатке богатеев нет ни одной представительницы женского пола. Больше всех из спортсменок за карьеру заработала Серена Уильямс, но ее $123 млн не идут ни в какое сравнение с доходами лидеров-мужчин. В топ-10 больше всего американцев и нет явного доминирования какого-то из видов спорта. 

Леброн Джеймс:

США (баскетбол)
Состояние: $400 млн 

В юности Леброн Рэймон Джеймс всерьез выбирал между американским футболом и баскетболом. Кто знает, быть может, мир потерял великого ресивера, однако, предпочтя оранжевый мяч, Джеймс явно не прогадал. Самый высокооплачиваемый игрок НБА трижды становился чемпионом ассоциации, а также преуспел на международной арене, в составе американской Dream Team дважды став олимпийским чемпионом.

Криштиану Роналду:

Португалия (футбол)
Состояние: $450 млн

«Золотой мальчик» португальского футбола в свои без малого 35 лет продолжает оставаться одним из лучших игроков современности. 2019 год стал самым успешным для Криштиану Роналду в плане заработка: счет полузащитника «Ювентуса» и сборной Португалии пополнился на $109 млн, из которых чуть меньше половины, $44 млн, ему принесли личные рекламные контракты с такими компаниями, как Nike, Herbalife, Altice, DAZN, MTG, Electronic Arts.

Роджер Федерер:

Швейцария (теннис)
Состояние: $460 млн

Нестареющий швейцарец продолжает коллекционировать победы и, соответственно, улучшать собственное благосостояние. Правда, минувший год стал самым скудным с точки зрения дохода для Федерера за последнее десятилетие. В 2019-м Роджер заработал «всего» $8,7 млн, и если он продолжит в том же духе, то уже через год вполне может покинуть первую десятку.

Дэвид Бекхэм:

Англия (футбол)
Состояние: $470 млн

Бекс уже почти семь лет как повесил бутсы на гвоздь, однако это ничуть не мешает ему пополнять семейный кошелек. Дэвид и будучи игроком, непосредственно на футбольном поле зарабатывал в разы меньше, чем в модельном и рекламном бизнесе. По завершении карьеры англичанин нашел себя в качестве менеджера. Бекхэм создал с нуля футбольный клуб, который с этого года начнет выступать в американской лиге MLS под названием «Интер Майами». Имена деловых партнеров «Спайсбоя» впечатляют: Саймон Фуллер, Масаеси Сон, Леброн Джеймс.

Флойд Мейвезер: 

США (бокс)
Состояние: $565 млн

На профессиональном ринге Мейвезер-младший был непобедим: 50 боев – и все выигрышные. Не менее впечатляюще и умение американского боксера выгодно продавать себя, о чем красноречиво свидетельствует его прозвище Деньги. Ближе к окончанию карьеры Флойд не брезговал даже поединками в смешанных единоборствах, чем заметно подорвал свой авторитет в боксерском сообществе. Мейвезер не упускает ни одной возможности увеличить свой капитал, основанная им компания Mayweather Promotions занимается раскруткой и продвижением различных спортивных мероприятий.

Тайгер Вудс: 

США (гольф)
Состояние: $740 млн

В 2001-м Forbes признал Элдрика Тонта Вудса самым богатым спортсменом года. Вудс имел все шансы стать самым богатым спортсменом в истории – в начале века ему не было равных по части заработка не только в мире гольфа. Но Тайгера погубили женщины, его постоянные измены едва не разрушили семью. По настоянию жены Тигру пришлось приостановить карьеру, а после ее возобновления Вудсу понадобилось 12 лет, чтобы снова завоевать хоть какой-нибудь трофей. Тем не менее гольфист успел сколотить приличное состояние и вполне может его еще увеличить.

Михаэль Шумахер:

Германия («Формула-1»)
Состояние: $1 млрд

Красный барон был неудержим на гоночной трассе, о чем говорят семь чемпионских титулов Михаэля Шумахера, завоеванных им в «Формуле-1». Из «больших призов» немец ушел в 2012 году миллиардером, но вне «королевских гонок» толком не успел ни заработать, ни даже полноценно пожить. В декабре 2013-го Шуми стал жертвой своей страсти – скорости. Он получил серьезную черепно-мозговую травму, катаясь на горных лыжах. С тех пор семья пилота тратит все сбережения Шумахера на его реабилитацию.

Майкл Джордан: 

США (баскетбол)
Состояние: $1,85 млрд

Майкл Джеффри Джордан имеет прозвище Его Воздушество и носит неофициальный титул лучшего баскетболиста всех времен. Все это более чем заслуженно. За 15-летнюю карьеру в НБА Майкл выиграл шесть чемпионских перстней, кроме того, дважды побеждал на Олимпиадах в составе сборной США, а его личных наград и достижений не счесть. Джордан заработал настолько безупречную репутацию, что и спустя 16 лет после завершения спортивной карьеры спонсоры и рекламодатели выстраиваются к нему в очередь. В статье «Эффект Джордана» в журнале Fortune говорится, что экономическое влияние бренда под названием «Майкл Джордан» было оценено в $8 млрд.

Ион Цириак:

Румыния (теннис, хоккей)
Состояние: $2,2 млрд

Вне всяких сомнений, Ион Цириак – уникальная личность. Он был неплохим хоккеистом, в составе сборной Румынии играл на ОИ-1964 в Инсбруке. Параллельно занимался теннисом и даже победил на Roland Garros в парном разряде. Накопленный за годы в спорте капитал Цириак рискнул вложить в раскрутку молодого таланта Бориса Беккера и не прогадал. Позже Ион организовал турнир серии «Мастерс» в Мадриде с призовым фондом $7,6 млн – и там ежегодно выступают сильнейшие теннисисты мира. В свои 80 лет Цириак считается богатейшим человеком Румынии.

Винсент Макмэн: 

США (борьба)
Состояние: $2,4 млрд

Возглавляет рейтинг спортивных богачей посредственный в прошлом борец и неплохой рестлер. По эту сторону Атлантики о Винсе Макмэне мало кто знает, но в Северной Америке он фигура глобального масштаба. Ему принадлежат контрольные пакеты акций ведущих рестлинг-промоушенов, он основал компанию Alpha Entertainment, владеющую XFL – лигой американского футбола. Деньги текут рекой. 

11489 просмотров

Как казахский джигит стал арабским принцем

Бауыржан Исламхан съездил на пробы в питерский «Зенит» и перешел в арабский клуб «Аль-Айн»

Фото: Laszlo Szirtesi

Еще в 2019 году среди выходцев из сборной Казахстана по футболу было всего два легионера – полузащитник «Ростова» Бахтиер Зайнутдинов и хавбек голландского «Хераклеса» Александр Меркель. Впрочем, последнего к числу представителей нашей страны в зарубежном чемпионате можно отнести с определенной долей условности – Меркель прожил в Казахстане всего до двухлетнего возраста, никогда не играл за отечественные клубы, а футбольное образование получил в Германии. Да и вообще непонятно, законно ли он выступал за нашу национальную команду и сыграет ли за нее еще когда-нибудь.

Однако с наступлением 2020-го картина начала стремительно меняться: уже трое казахстанцев решили попробовать силы за рубежом, причем все они ранее представляли одну команду – алматинский «Кайрат». Исламбек Куат перебрался недалеко – в приграничный российский «Оренбург», Георгий Жуков отправился чуть дальше – покорять чемпионат Польши в составе краковской «Вислы», но самый крутой трансферный вираж совершил их бывший капитан Бауыржан Исламхан.

Сначала «Батори», как называют игрока в футбольном сообществе, поехал на просмотр в «Зенит» из Санкт-Петербурга, провел в форме сильнейшей команды России пару контрольных матчей, своей игрой оставил неплохое впечатление, но контракт с лидером РПЛ не подписал. Впрочем, это не значит, что «зенитчики» забраковали Бауыржана, главный тренер питерцев Сергей Семак заявил, что к кандидатуре Исламхана клуб с берегов Невы вернется в июле, когда в российском первенстве казахстанцы перестанут считаться иностранцами и нашему соотечественнику будет проще завоевать себе место в составе.

Пионер

Однако до летнего межсезонья еще далековато, а полгода без футбола могут поставить крест на дальнейшей карьере даже самого яркого игрока. На родину «Батори» возвращаться не планировал, вариант с любым другим российским клубом после неоконченных проб в «Зените» выглядел бы уже как снижение собственных амбиций и некое предательство по отношению к «сине-бело-голубым». В какой-то момент за ближайшее будущее Исламхана стало немного тревожно, однако ему во второй раз за короткий временной промежуток удалось по-настоящему удивить почитателей своего таланта. Капитан сборной Казахстана проторил дорогу в арабский футбольный мир, став пионером в этом направлении – он заключил пятимесячное соглашение с клубом «Аль-Айн» из Объединенных Арабских Эмиратов.

Если кто-то подумает, что на Ближний Восток едут доигрывать, чтобы обеспечить себе безбедную старость, тот сильно заблуждается. Да, когда-то именно так и было. Однако в последние годы футбол в ОАЭ, Катаре, Саудовской Аравии и других странах Персидского залива превратился из игрушки для шейхов в настоящее социальное явление. После того, как Катар получил право на проведение ЧМ-2022, в регион потянулись качественные исполнители – сильные игроки и тренеры. К примеру, новый клуб Исламхана возглавляет португалец Педру Эмануэл, вместе с «Порту» побеждавший в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов. А сам «Аль-Айн» – рекордсмен страны по числу завоеванных титулов и также обладатель трофея Лиги чемпионов, пусть и азиатской. Участвует он и в нынешнем розыгрыше самого престижного турнира континента. В прошлом году «Аль-Айн» утратил статус сильнейшего коллектива ОАЭ, теперь перед Эмануэлем поставлена цель вернуть «золото», и в решении этой задачи португальскому специалисту должен помочь казахстанский футболист. Кроме того, у «Аль-Айна» существуют партнерские договоренности с французским ПСЖ по обмену опытом – недавно в ОАЭ из Парижа вернулись два игрока, прошедших стажировку в «Пари Сен-Жермен». В общем, наш парень угодил в серьезную компанию.

Для возвращения чемпионского титула руководство «Аль-Айна» денег не жалеет: менее чем за полгода Бауыржан пополнит свой банковский счет на 1 млн евро – он будет вторым в списке самых высокооплачиваемых футболистов клуба, уступая по этому показателю только бразильскому нападающему Кайо Канедо, зарабатывающему 210 тыс. евро в месяц. Канедо имеет и самую высокую трансферную стоимость – 4,8 млн евро против 3 млн у Исламхана.

В гостях у сказки

А кто же хозяин «Аль-Айна», готовый нести столь серьезные траты? Клуб принадлежит шейху Мухаммаду ибн Заиду Аль Нахайяну – наследному принцу Абу-Даби, заместителю Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Объединенных Арабских Эмиратов. Мухаммад ибн Заид – советник своего старшего брата, президента ОАЭ Халифы ибн Заида. С 2014 года, когда тот перенес инсульт, шейх Мухаммад стал фактическим правителем эмирата Абу-Даби и ОАЭ, принимая все основные решения. То есть, по сути, это первое лицо одного из самых влиятельных и богатых государств Азии. И теперь он – шеф Бауыржана Исламхана.

Конечно, есть небольшие опасения относительно того, что 26-летний футболист на самом пике своей карьеры угодит в «золотую клетку», тем более, что в его контракте есть пункт, позволяющий продлить пятимесячное соглашение еще на год. Однако искренне хочется верить в то, что «Батори» уже по-настоящему повзрослел и набил шишек, необходимых для становления личности. Поэтому, оказавшись в условиях, приближенных к райским, не снизит к себе требований и продолжит расти как мастер.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif