524 просмотра
524 просмотра

FIS официально объявила о четырехлетнем бане Полторанина

У казахстанского лыжника есть три недели на оспаривание дисквалификации

Фото: Shutterstock

Бронзовый призер чемпионата мира по лыжным гонкам 2013 года из Казахстана Алексей Полторанин официально дисквалифицирован Международной федерацией по этому виду спорта (FIS) на 4 года.

Сообщение о дисквалификации Полторанина, а также эстонских лыжников Андреаса ВеэрпалуКарела Таммъярв и тренера Мати Алавера за нарушение антидопинговых правил размещено на официальном сайте FIS, отсчет идет от 2 января этого года, когда было вынесено решение о дисквалификации.

Как поясняют в федерации, наказание применено на основании пункта 2.2 антидопинговых правил FIS — использование запрещенного вещества или метода (кровяной допинг) и пункта 2.9 (соучастие). Поскольку никто из дисквалифицированных атлетов не требовал проведения слушаний по своему делу, решение было принято без них.

При этом наказание может быть обжаловано в Спортивном арбитражном суде (CAS) в течение 21 дня со дня принятия решения, то есть до 23 января 2020 года включительно.

В орбиту допинг-скандала казахстанский лыжник угодил на чемпионате мира прошлого года в австрийском Зеефельде. Полиция этой страны провела рейд, получив сведения о том, что в одном из зданий, замаскированных под парикмахерскую, участникам мирового первенства переливают кровь.

В ходе этого рейда в конце февраля 2019 года полицией был арестован и лидер сборной Казахстана, буквально за день до гонки на своей коронной дистанции - 15 километров классическим ходом, где он мог претендовать на золотую медаль. Позже спортсменов отпустили, но отстранили от соревнований.

При этом в сентябре прошлого года 32-летний Полторанин в разгар разбирательств по своему делу заявил в своем Instagram, что намерен продолжить спортивную карьеру. По версии спортивных властей Казахстана, лыжник лишь намеревался принять допинг, но сделать этого не смог. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo