773 просмотра
773 просмотра

Билек стал главным тренером «Астаны»

Чешский специалист остается наставником сборной Казахстана по футболу

Фото: Shutterstock

Главный тренер сборной Казахстана по футболу Михал Билек будет совмещать работу в главной команде страны с работой в стане шестикратных чемпионов республики – футбольного клуба «Астана», сообщил 14 января официальный сайт столичной команды.

«Футбольный клуб «Астана» официально возглавил чешский специалист Михал Билек, который последний год работал со сборной Казахстана», - говорится в сообщении на сайте fcastana.kz.

Накануне шестикратные чемпионы страны по футболу расстались с прежним главным тренером команды, украинским специалистом Романом Григорчуком, который работал в «Астане» с 2018 года, однако формально имел отношение лишь к двум ее титулам – суперкубку Казахстана и золотым медалям, выигранным в 2019 году.

Летом 2018 года после того, как «Астана» вылетела из квалификации Лиги Чемпионов, Григорчук с позволения руководства клуба отбыл на родину – улаживать семейные дела. За полгода его отсутствия командой руководил казахстанский специалист Григорий Бабаян, под руководством которого клуб выиграл пятый в своей истории комплект золотых медалей и пробился в групповой этап Лиги Европы.

Григорчук, вернувшись в начале 2019 года, лишь повторил успехи Бабаяна, который летом 2019 года ушел из системы «Астаны», а в декабре возглавил костанайский «Тобол». В конце прошлого года в прессе появились сообщения о том, что столичный клуб хочет расстаться с украинским специалистом, до истечения контракта, с которым оставался еще год.

Главным претендентом на замену Григорчуку являлся Билек, знакомый с костяком «Астаны» по работе в сборной Казахстана. Во вторник столичный клуб официально подтвердил эту информацию, при этом Билек будет совмещать работу в «Астане» с руководством национальной команды Казахстана.

«Я также продолжу работать со сборной страны: там у меня большой квалифицированный тренерский штаб, который будет собирать всю информацию. Плюс к этому я буду хорошо знать физическое и психологическое состояние игроков из состава «Астаны», в составе которой много кандидатов в сборную, все футболисты из Премьер-Лиги будут у меня на виду. Поэтому я не вижу абсолютно никаких проблем в совмещении, и я готов трудиться и дальше на благо, как клуба, так и национальной сборной», - заявил Билек в интервью клубному сайту «Астаны».

Билек возглавил национальную сборную Казахстана перед самым прошлогодним отбором на Евро-2020, и в первом же своем официальном матче в качестве ее наставника одержал со своими подопечными сенсационную победу над командой Шотландии со счетом 3:0. В итоге сборная Казахстана заняла в этом евроотборе предпоследнее, пятое место в своей группе, но повторила свой рекорд по набранным в отборочных турнирах очкам (10 баллов, как и в евроотборе – 2008) и практически до середины группового турнира продолжала претендовать на одну из двух путевок в финальную часть Евро.

Помимо сборной Казахстана, чешский специалист работал у себя на родине в клубах «Теплице», «Хмел», «Виктория» (Пльзень), «Спарта» (Прага), «Высочина», «Фастав», в юношеской и национальной сборной Чехии. Также имеет опыт работы в костариканском «Картахинес», словацком «Ружомбероке», грузинском «Динамо» (Тбилиси). Вместе с национальной сборной Чехии вышел в четвертьфинал чемпионата Европы, с юношеской сборной Чехии выиграл бронзу ЕВРО, а также со «Спартой» становился чемпионом страны и выигрывал Кубок Чехии. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo