Перейти к основному содержанию

514 просмотров

Велокоманда «Астана» провела презентацию состава на 2020 год

Мероприятие состоялось в Испании

Фото: Astana Pro Team

Казахстанская велогруппа Astana Pro Team в испанском городе Кальп официально представила своих гонщиков на сезон 2020 года.

В присутствии спонсоров и партнеров проекта, а также представителей национальных и международных масс-медиа были представлены 27 из 28 гонщиков состава. 28-й – Артем Захаров - в эти дни принимает участие в Кубке мира на треке в австралийском Брисбене.

В 2020 году цвета казахстанской команды «Астана Про Тим» будут представлять 28 спортсменов:

Алекс Аранбуру (Испания), Жандос Бижигитов (Казахстан), Мануэле Боаро (Италия), Эрнандо Бооркес (Колумбия), Родриго Контрерас (Колумбия), Лауренс Де Вриз (Бельгия), Фабио Феллине (Италия), Даниил Фоминых (Казахстан), Омар Фраиле (Испания), Якоб Фульсанг (Дания), Евгений Гидич (Казахстан), Йонас Грегаард Вилсли (Дания), Дмитрий Груздев (Казахстан), Уго Уль (Канада), Йон Исагирре (Испания), Горка Исагирре (Испания), Мигель Анхель Лопес (Колумбия), Алексей Луценко (Казахстан), Давиде Мартинелли (Италия), Мерхави Кудус (Эритрея), Юрий Натаров (Казахстан), Вадим Пронский (Казахстан), Оскар Родригес (Испания), Луис Леон Санчес (Испания), Никита Стальнов (Казахстан), Харольд Техада (Колумбия), Александр Власов (Россия) и Артем Захаров (Казахстан).

«Сегодня, мы начинаем наш 15-й сезон. Долгий путь был пройден и многие весомые цели уже были достигнуты. Но, я уверен, что много всего замечательного и важного еще впереди. Мы начинаем новый сезон полностью готовыми и мотивированными добиться чего-то большего. Я хотел бы поздравить всю команду «Астана Про Тим» с очень красивым и успешным сезоном, который мы провели в 2019 году, и я желаю ребятам достичь новых высот и еще больших успехов в наступающем году. Я благодарю наших спонсоров за то, что они остаются вместе с нами в новом сезоне, и что продолжают поддерживать и верить в наш амбициозный спортивный проект, - сказал генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров.

Своими основными целями на 2020 год поделились лидеры столичной команды. Так, Якоб Фульсанг возьмет на себя лидерскую роль в команде на «Джиро д’Италия», а Мигель Анхель Лопес готовится дебютировать на «Тур де Франс». Чемпион Казахстана Алексей Луценко главной целью первой половины сезона наметил «Тур Фландрии», а также серию Арденнских классических гонок. На «Тур де Франс» он присоединится к Мигелю Анхелю Лопесу, после чего выступит на Олимпийских Играх.

«Я рад сказать тому, что готовлюсь принять участие в следующем «Тур де Франс». Это будет моим дебютом на такой невероятной гонке, и я счастлив стать лидером команды во Франции. Для меня это большой вызов, но я постараюсь подойти к гонке в отличной форме и проявить себя наилучшим образом. Также я уверен, что вокруг меня будет сильная и мотивированная команда. Конечно, до «Тура» будет много других гонок, и у меня есть несколько других целей до «Большой Петли». Я серьезно настраиваюсь начать сезон как можно лучше для того, чтобы добиться нескольких хороших результатов до «Тур де Франс», - сказал на презентации капитан команды Мигель Анхель Лопес.

Напомним, 2018-й год стал самым успешным в истории казахстанской велогруппы. В минувшем сезоне гонщики «Астаны» выиграли 37 различных стартов.

banner_wsj.gif

324 просмотра

Как коронавирус повлиял на казахстанский спорт

И сколько турниров отменено

Коллаж: Вадим Квятковский

Летняя Олимпиада в Токио отложена на год и должна состояться летом 2021 года – об этом договорились премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. Какие еще турниры отменены и как оценивались шансы казахстанских спортсменов - в материале «Курсива».

Когда в феврале, в канун чемпионата мира, разгорелся скандал в мужской биатлонной сборной Казахстана, казалось, серьезнее потерь для казахстанского спорта в наступившем году уже не будет. Как же мы заблуждались.

Спортивные и экономические потери от переноса и отмены соревнований нашим клубам, сборным командам и представителям индивидуальных видов еще только предстоит подсчитать – да и то лишь после того, как хотя бы приблизительно станет ясно, когда коронавирус отступит и станет дозволенным снова полноценно бегать, прыгать, тренироваться и играть. Но уже сейчас можно составить список наиболее пострадавших отечественных спортсменов, которые возлагали на этот сезон особые надежды.

Сборная Казахстана по хоккею с мячом

Отечественная сборная по бенди – самая титулованная команда страны по игровым видам спорта. Казахстанские мастера клюшки и оранжевого мяча шесть раз становились бронзовыми призерами мировых первенств, завоевывали золото Азиады-2011. На ЧМ-2020 в Иркутске наша дружина точно входила бы в число претендентов на награды, однако еще 9 марта Ассоциация бенди РК официально уведомила организаторов турнира, что на чемпионате мира она не выступит. К слову, тогда еще не шло речи об отмене первенства, и оргкомитет неодобрительно воспринял это решение казахстанской стороны. В итоге ЧМ-2020 все же отменили.

ХК «Барыс»

16 марта руководство хоккейного клуба «Барыс» направило в КХЛ письмо, в котором сообщило о том, что отказывается от продолжения борьбы в розыгрыше Кубка Гагарина 2020 года. Континентальная хоккейная лига, мягко говоря, выразила недовольство тем, что клуб из Нур-Султана поломал сетку плей-офф, хотя еще днем ранее с турнира снялся финский «Йокерит». Руководство КХЛ начало прорабатывать вариант окончания сезона с шестью российскими командами, но затем плей-офф все же был приостановлен, и не стоит удивляться, если 12-й Кубок Гагарина будет признан несостоявшимся.

Между тем «Барыс» можно считать одним из самых пострадавших клубов КХЛ в сложившейся ситуации. Во-первых, казахстанская команда после уверенной победы над магнитогорским «Металлургом» в первом раунде плей-офф имела все шансы на успех и в противостоянии с «Сибирью», а в случае выигрыша у новосибирцев коллектив Андрея Скабелки выходил бы в финал Восточной конференции, чего «Барысу» еще никогда не удавалось. Во-вторых, в клубе из Нур-Султана легионеров больше, чем в любом другом клубе лиги – к ним можно отнести и североамериканских хоккеистов с казахстанскими паспортами. Все они отправились по домам, и нет никакой гарантии, что вернутся в расположение команды. Таким образом, мы рискуем больше никогда не увидеть «Барыс» в его нынешнем виде.

Сборная Казахстана по хоккею с шайбой

Проблемы нашей национальной команды – продолжение истории с «Барысом». В прошлом году сборная Казахстана уверенно выиграла турнир во втором по силе дивизионе и вернулась в элиту мирового хоккея. Возвращение казахстанской дружины должно было состояться на планетарном первенстве в Швейцарии, и это был бы на 90% тот же самый коллектив, что в прерванном сезоне выступал в форме «Барыса», да еще и руководимый тем же самым тренером – Андреем Скабелкой.

ЧМ-2020 переносить не стали – некуда, его просто отменили. А это значит, что возвращение сборной Казахстана в класс сильнейших откладывается, как минимум, на год. А вот каким будет состав главной хоккейной команды страны в 2021-м, остается только догадываться. Опять же, многое будет зависеть от того, вернутся ли в КХЛ натурализованные легионеры Даррен Диц, Джесси Блэкер, Кертис Волк, Хенрик Карлссон и Дастин Бойд, который, по некоторым сведениям, близок к завершению карьеры. Нельзя исключать того, что их игру вживую казахстанские болельщики больше не увидят, если «Барыс» не пойдет на дополнительные расходы и не пересмотрит контракты хоккеистов, которые из-за падения курса тенге существенно потеряли в зарплатах.

БК «Астана»

У баскетбольной команды из Нур-Султана, помимо чемпионата Казахстана выступающей в первенстве Единой лиги ВТБ, сезон закончился на более ранней стадии, нежели у «Барыса», еще до старта плей-офф. Впрочем, далеко не факт, что «Астана» пробилась бы в кубковую восьмерку, и есть опасения по поводу серьезных перемен, ожидающих клуб, причем не в лучшую сторону. Прежде всего из-за того, что иностранцы могут испугаться возвращения в Казахстан по тем же причинам, какие были у легионеров из хоккейной столичной команды.

Сборная Казахстана по футболу

26 и 29 марта лучшие казахстанские футболисты должны были в составе сборной провести два товарищеских матча – против соперников из Литвы и Армении соответственно. Это был бы первый сбор нашей национальной команды в 2020 году. Ясно, что встречи с литовцами и армянами отменены, однако Федерация уже успела понести определенные затраты на организацию несостоявшихся матчей, ведь их проведение намечено было не на закрывшейся на реконструкцию «Астана Арене», а на Центральном стадионе Алматы. Теперь непонятно, получится ли у дружины Михала Билека собраться вместе до старта Лиги наций, намеченного на сентябрь 2020 года. Впрочем, нет никакой гарантии, что этот турнир начнется в срок. Между тем соперник сборной Казахстана по группе в Лиге наций – Беларусь – единственная страна в Европе, которая не стала приостанавливать внутренний чемпионат.

Кто еще может пострадать

Геннадий Головкин

Бой казахстанского боксера Геннадия Головкина против поляка Камила Шереметы уже несколько раз переносился, причем без какого-либо вмешательства COVID-19. Причиной стала травма GGG, полученная на одной из тренировок – он повредил голень. По последней информации, поединок, в котором Головкину предстоит защита титула чемпиона IBF в среднем весе, должен состояться 6 июня. Однако если до этого времени ограничения не будут сняты, казахстанец лишится возможности не только отстоять звание, но и прилично заработать. А в случае, если из-за коронавируса не состоится третий бой GGG с Саулем «Канело» Альваресом, Головкин недосчитается гонорара в размере $15 млн.

Казахстанские бойцы ММА

На 13 июня в Нур-Султане намечено проведение первого на территории нашей страны турнира UFC. На нем перед родной публикой должны выступить казахстанские файтеры – Шавкат Рахмонов и Жалгас Жумагулов. Состоится этот турнир или нет – напрямую зависит от того, как будет развиваться ситуация с распространением коронавируса.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif