799 просмотров
799 просмотров

В Узбекистане футбольные клубы передадут в частные руки

Это предусмотрено новой концепцией развития данного вида спорта

Фото: Shutterstock

В Узбекистане профессиональные футбольные клубы (ПФК) передадут в частные руки. Изменения будут проходить в рамках концепции развития этого вида спорта до 2030 года.

В настоящее время ПФК в республике финансируются крупными организациями с госдолей. Так, почти 62% уставного фонда команды «Бунёдкор» принадлежат АО «Узтрансгаз», которое контролируется государством. 20% уставного капитала «Пахтакора» имеет хокимият города Ташкентa.

Алмалыкскому горно-металлургическому комбинату принадлежит 100% ПФК «Алмалык». Похожая ситуация ещё у десяти узбекистанских команд.
Концепция развития футбола предусматривает коммерциализацию отрасли. Госдолю в клубах планируют реализовать частным инвесторам через Агентство по управлению госактивами. С 2021 года будет легализована букмекерская деятельность, средства от которой пойдут на развитие футбола и спортшкол. На эти же цели будут направлены деньги, вырученные с продажи телеканалам права трансляции футбольных матчей. 

Главная цель концепции – к 2030 году довести число занимающихся футболом в РУз до 5% населения, а национальная сборная должна войти в nоп–50 рейтинга ФИФА (сейчас Узбекистан на 85-м месте).  

Отметим, что победа на Азиатских играх 1994 года, прошедших в японском городе Хиросима, остаётся самым большим достижением национальной сборной на международном уровне.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер