Перейти к основному содержанию

17036 просмотров

В России не исключают ухода своих атлетов под флаг Казахстана в Токио

Спусковым крючком для этого может стать решение ВАДА 9 декабря

Фото: SHutterstock/enchanted_fairy

Российская олимпийская чемпионка по легкой атлетике Ирина Привалова 2 декабря не исключила ухода части российских атлетов под казахстанский и белорусский флаги на Олимпиаде 2020 года в случае, если будет принято решение об отстранении сборной России.

«Может быть, если будет принято такое решение, тем людям, которые хотят принять участие в Олимпиаде, надо дать возможность участвовать за Белоруссию, Казахстан или других», - сказала Привалова на пресс-конференции информационного агентства «Национальная служба новостей».

По мнению олимпийской чемпионки Сиднея-2000 в беге на 400 метров с барьерами, стремление атлетов выступить на Олимпиаде все равно будет перевешивать патриотизм в случае, если Международный олимпийский комитет поддержит позицию Всемирного антидопингового агентства в части отстранения России от крупных международных стартов.

Ранее стало известно, что Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (CRC WADA) выдвинул рекомендации, в которых предлагает запретить выступать российским спортсменам под российским флагом на Олимпийских играх, а самой России – проводить какие-либо крупные международные соревнования на своей территории.

Российским атлетам, сумевшим доказать свою непричастность к допинг-скандалам, планируется разрешить выступать на крупных международных стартах в течение ближайших 4 лет (санкции рассчитаны на этот срок), но только в нейтральном статусе - без флага и гимна. Отметим, что этот пункт автоматически допускает выступления допущенных атлетов под флагом других стран.

Пока это неокончательный вердикт: исполнительный комитет WADA рассмотрит рекомендации 9 декабря этого года, после чего, в случае одобрения этих санкций, они будут направлены на рассмотрение МОК и международных федераций по различным видам спорта, которые и будут принимать окончательное решение по конкретным соревнованиям, проходящим под их эгидой.

Реакция на это намерение WADA в мире пока неоднозначна: глава антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт требует полного отстранения российских спортсменов от Олимпиады 2020 года в Токио, вне зависимости от того, замешаны они в допинг-скандалах или нет.

Зато российские атлеты получили неожиданную поддержку от пятикратного чемпиона Зимних Игр, французского биатлониста Мартена Фуркада, который ранее неоднократно высказывался за дисквалификацию своих российских оппонентов на лыжне за допинговые скандалы.

«Моя главная мысль – у чистых атлетов при любом раскладе должна быть возможность соревноваться. Нельзя отстранять кого-то от чемпионата мира и Олимпиады только на основании паспорта», - заявил титулованный француз в эфире программы «Биатлон с Дмитрием Губерниевым».

Казахстан уже натурализовывал ряд российских атлетов в ряде видов спорта, но лишь в одном случае речь шла о натурализации, связанной с допинг-разбирательствами: тяжелоатлетка Светлана Подобедова в составе сборной России в 2006 году стала чемпионкой мира среди юниоров, но из-за положительной допинг-пробы была дисквалифицирована.

После этого инцидента вместе с тренером она провела переговоры с Федерацией тяжелой атлетики Казахстана, которая согласилась на выступления Подобедовой под казахстанским флагом. Федерация тяжелой атлетики России не дала своего согласия на этот переход и спортсменка была вынуждена пропустить Олимпийские игры в Пекине. На следующей Олимпиаде 2012 года она выиграла для Казахстана золото в весе до 75 килограммов, однако в связи с обнаружением в ее крови станозола была лишена этой награды.

Наиболее же эффективной натурализация россиян со стороны Казахстана показала себя в теннисе: натурализованная в августе 2008 года Ярослава Шведова под казахстанским флагом выиграла парные разряды двух турниров серии «Большой шлем» в 2010 году (Wimbledon и USOpen), а экс-россиянин Михаил Кукушкин стал лидером казахстанской мужской сборной по теннису, с 2011 года пробившейся при его участии в Мировую группу – элиту Кубка Дэвиса.

10978 просмотров

Как казахский джигит стал арабским принцем

Бауыржан Исламхан съездил на пробы в питерский «Зенит» и перешел в арабский клуб «Аль-Айн»

Фото: Laszlo Szirtesi

Еще в 2019 году среди выходцев из сборной Казахстана по футболу было всего два легионера – полузащитник «Ростова» Бахтиер Зайнутдинов и хавбек голландского «Хераклеса» Александр Меркель. Впрочем, последнего к числу представителей нашей страны в зарубежном чемпионате можно отнести с определенной долей условности – Меркель прожил в Казахстане всего до двухлетнего возраста, никогда не играл за отечественные клубы, а футбольное образование получил в Германии. Да и вообще непонятно, законно ли он выступал за нашу национальную команду и сыграет ли за нее еще когда-нибудь.

Однако с наступлением 2020-го картина начала стремительно меняться: уже трое казахстанцев решили попробовать силы за рубежом, причем все они ранее представляли одну команду – алматинский «Кайрат». Исламбек Куат перебрался недалеко – в приграничный российский «Оренбург», Георгий Жуков отправился чуть дальше – покорять чемпионат Польши в составе краковской «Вислы», но самый крутой трансферный вираж совершил их бывший капитан Бауыржан Исламхан.

Сначала «Батори», как называют игрока в футбольном сообществе, поехал на просмотр в «Зенит» из Санкт-Петербурга, провел в форме сильнейшей команды России пару контрольных матчей, своей игрой оставил неплохое впечатление, но контракт с лидером РПЛ не подписал. Впрочем, это не значит, что «зенитчики» забраковали Бауыржана, главный тренер питерцев Сергей Семак заявил, что к кандидатуре Исламхана клуб с берегов Невы вернется в июле, когда в российском первенстве казахстанцы перестанут считаться иностранцами и нашему соотечественнику будет проще завоевать себе место в составе.

Пионер

Однако до летнего межсезонья еще далековато, а полгода без футбола могут поставить крест на дальнейшей карьере даже самого яркого игрока. На родину «Батори» возвращаться не планировал, вариант с любым другим российским клубом после неоконченных проб в «Зените» выглядел бы уже как снижение собственных амбиций и некое предательство по отношению к «сине-бело-голубым». В какой-то момент за ближайшее будущее Исламхана стало немного тревожно, однако ему во второй раз за короткий временной промежуток удалось по-настоящему удивить почитателей своего таланта. Капитан сборной Казахстана проторил дорогу в арабский футбольный мир, став пионером в этом направлении – он заключил пятимесячное соглашение с клубом «Аль-Айн» из Объединенных Арабских Эмиратов.

Если кто-то подумает, что на Ближний Восток едут доигрывать, чтобы обеспечить себе безбедную старость, тот сильно заблуждается. Да, когда-то именно так и было. Однако в последние годы футбол в ОАЭ, Катаре, Саудовской Аравии и других странах Персидского залива превратился из игрушки для шейхов в настоящее социальное явление. После того, как Катар получил право на проведение ЧМ-2022, в регион потянулись качественные исполнители – сильные игроки и тренеры. К примеру, новый клуб Исламхана возглавляет португалец Педру Эмануэл, вместе с «Порту» побеждавший в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов. А сам «Аль-Айн» – рекордсмен страны по числу завоеванных титулов и также обладатель трофея Лиги чемпионов, пусть и азиатской. Участвует он и в нынешнем розыгрыше самого престижного турнира континента. В прошлом году «Аль-Айн» утратил статус сильнейшего коллектива ОАЭ, теперь перед Эмануэлем поставлена цель вернуть «золото», и в решении этой задачи португальскому специалисту должен помочь казахстанский футболист. Кроме того, у «Аль-Айна» существуют партнерские договоренности с французским ПСЖ по обмену опытом – недавно в ОАЭ из Парижа вернулись два игрока, прошедших стажировку в «Пари Сен-Жермен». В общем, наш парень угодил в серьезную компанию.

Для возвращения чемпионского титула руководство «Аль-Айна» денег не жалеет: менее чем за полгода Бауыржан пополнит свой банковский счет на 1 млн евро – он будет вторым в списке самых высокооплачиваемых футболистов клуба, уступая по этому показателю только бразильскому нападающему Кайо Канедо, зарабатывающему 210 тыс. евро в месяц. Канедо имеет и самую высокую трансферную стоимость – 4,8 млн евро против 3 млн у Исламхана.

В гостях у сказки

А кто же хозяин «Аль-Айна», готовый нести столь серьезные траты? Клуб принадлежит шейху Мухаммаду ибн Заиду Аль Нахайяну – наследному принцу Абу-Даби, заместителю Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Объединенных Арабских Эмиратов. Мухаммад ибн Заид – советник своего старшего брата, президента ОАЭ Халифы ибн Заида. С 2014 года, когда тот перенес инсульт, шейх Мухаммад стал фактическим правителем эмирата Абу-Даби и ОАЭ, принимая все основные решения. То есть, по сути, это первое лицо одного из самых влиятельных и богатых государств Азии. И теперь он – шеф Бауыржана Исламхана.

Конечно, есть небольшие опасения относительно того, что 26-летний футболист на самом пике своей карьеры угодит в «золотую клетку», тем более, что в его контракте есть пункт, позволяющий продлить пятимесячное соглашение еще на год. Однако искренне хочется верить в то, что «Батори» уже по-настоящему повзрослел и набил шишек, необходимых для становления личности. Поэтому, оказавшись в условиях, приближенных к райским, не снизит к себе требований и продолжит расти как мастер.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif