3690 просмотров
3690 просмотров

Россияне приписали гимн Казахстана Чехии

Казус произошел на хоккейном матче в Москве

Фото: РИА Новости / Алексей Куденко

Хоккейная сборная Чехии 15 декабря вышла на матч Кубка Первого канала с командой Швеции в Москве под гимн Казахстана.

Инцидент случился 15 декабря, перед встречей сборных Чехии и Швеции на Кубке Первого канала, входящего в Евротур, в котором в каждом сезоне встречаются 4 сильнейшие европейские сборные (помимо чехов и шведов участниками евротура являются сборные России и Финляндии).

«Перед началом матча из-за технической накладки вместо гимна Чешской Республики прозвучал национальный гимн Казахстана. Федерация хоккея России выражает искренние извинения сборной Чехии и болельщикам чешской команды», - говорится в официальном сообщении ФХР.

Чехи на Кубке Первого канала накануне проиграли сборной России по буллитам (3:4), а до этого 12 декабря выиграли у финнов в овертайме (4:3), в воскресном матче же, на который они вышли под казахстанский гимн, они уступили шведам со счетом 1:3.

При этом на финском этапе Евротура нынешнего сезона (Кубок Карьяла) в начале ноября сборная Чехии выступила более удачно, обыграв и шведов (3:1), и россиян (3:0), и финнов (3:2 по буллитам), и шла перед московским отрезком на первом месте этого турнира.

Евротур продолжится в феврале следующего года отрезком в Швеции (Шведские игры) и завершится в апреле в Чехии (Чешские игры). Этот турнир в хоккее является аналогом чемпионатов Европы в других видах спорта, но проходит ежегодно и не имеет такой ценности для хоккеистов, как Евро в футболе.

На различных этапах евротура наставники четырех сильнейших европейских сборных имеют возможность просмотреть всех кандидатов в главные команды своих стран, а последний, апрельский этап евротура является главным рубежом для подготовки к чемпионату мира в высшем дивизионе, который стартует в начале мая.

Казусы с казахстанским гимном происходят на спортивных международных соревнованиях регулярно, но до сих пор они касались тех соревнований, где выступают представители Казахстана. Последний из них произошел на чемпионате мира по джиу-джитсу в Абу-Даби в ноябре этого года, когда запись с гимном Казахстана внезапно прервалась во время церемонии награждения спортсменки Молдир Мекенбаевой, завоевавшей золотую медаль.

Спортсменка и ее группа поддержки вышли из положения, продолжив петь гимн А капелла. В хоккее чаще всего путали новый и старые гимны Казахстана: в Твери перед матчем местного ТХК и карагандинской «Сарыарки» перед матчем Высшей хоккейной лиги в январе 2013 года включили гимн Казахской ССР из советских времен. Год спустя в Москве перед матчем Континентальной хоккейной лиги между ЦСКА и «Барысом» вместо действующего гимна Казахстана включили его первый гимн, который был сменен в 2006 году.

Но самый большой инцидент произошел в марте 2012 года, когда в Кувейте казахстанку Марию Дмитриенко, выигравшую чемпионат арабских стран по стендовой стрельбе, пытались наградить под пародийный «гимн» Казахстана из фильма «Борат». Организаторы признались, что скачали «гимн» из Интернета, не проверив его соответствие.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo