Перейти к основному содержанию

1766 просмотров

Конец эпохи «Большой тройки» мирового тенниса

Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Роджер Федерер – по-прежнему в строю, но время их доминирования завершается

Фото: Matthew Stockman/Getty Images

За полтора последних десятилетия поклонники тенниса привыкли к тому, что мировой рейтинг среди мужчин неизменно возглавляет либо Надаль, либо Джокович, либо Федерер. Начиная с 2004 года лишь однажды первой ракеткой по итогам сезона стал кто-то другой – в 2016-м небывало ярко сверкнул Энди Маррей. Но британец оказался халифом на час – из-за хронических травм он был вынужден приостановить карьеру, а вернувшись на корт, Маррей стал бледной тенью самого себя трехлетней давности.

103 года на троих

Да, в завершающемся году на первой строчке табели о рангах Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) вновь расположился Надаль, а Джокович с Федерером заняли два последующих места в рейтинге. Однако такой расклад вряд ли уже когда-нибудь повторится, и не стоит удивляться, если по ходу следующего сезона все трое выпадут за пределы первой десятки.

Как ни странно, хуже всего выглядят перспективы у нынешнего лидера: Рафа в 2019-м взял два турнира «Большого шлема» – Rolan Garros и US Open, но эти победы заметно подорвали его и так не слишком богатырское здоровье. К Итоговому турниру АТР в Лондоне испанец подошел настолько разобранным, что не смог даже выйти из группы. Затем, правда, Надаль помог своей сборной стать обладателем Кубка Дэвиса, но как бы эта победа не оказалась пирровой. Теннис в исполнении Рафаэля слишком энергозатратный, а в его 33 года восстанавливать силы становится все труднее.

Новак Джокович моложе Надаля на год, и так же, как и испанец, серб в этом году первенствовал на двух «Мэйджорах» – Открытом чемпионате Австралии и Уимблдоне. Но на конец сезона у Джокера сил вообще не осталось: Итоговый турнир АТР он тоже провалил, а на Кубке Дэвиса совсем поник. По ходу сезона у Новака регулярно возникали проблемы с самочувствием и недовосстановлением.

Что до Роджера Федерера, то, не переставая восхищаться его спортивным долголетием, профессиональным отношением к делу и несгибаемым характером, стоит признать, что телом швейцарский ветеран все же постарел. Если на первую часть сезона Роджера еще хватило, то во второй половине года Федерер смог торжествовать лишь на скромном турнире в родной Швейцарии. 2019-й стал для Роджа самым скромным в плане дохода за десять последних лет. Увы, но приходится признать, что эпоха 38-летней легенды близится к закату.

Молодые да ранние

Кто же способен достойно заменить на пьедестале великих теннисистов современности? Свято место пусто не бывает, и целая группа молодых игроков готова прийти на места Надаля, Джоковича и Федерера, не считаясь с их популярностью и былыми заслугами. За могучими спинами «трех богатырей» расположилась удалая пятерка из запредельно амбициозных спорт­сменов, не признающих авторитетов. Даниил Медведев, Доминик Тим, Стефанос Циципас, Александр Зверев, Маттео Берреттини – каждого из них уже можно считать состоявшейся личностью, причем самому старшему из этого квинтета, австрийцу Тиму, всего 26 лет, и он же – наименее физически одаренный атлет среди своих конкурентов – «всего» 185 сантиметров и 79 килограммов. Остальные же – все как на подбор: под два метра ростом и с неимоверной силой в руках.

Россиянин Медведев в 2019-м по призовым уступил только Рафе с Джокером, Федерера он оставил позади, заработав на корте более $6,8 млн. Немец с русскими корнями Зверев громко заявил о себе еще в прошлом году, выиграв Итоговый чемпионат АТР, в 2019-м он неизменно находился на высоком уровне, стал победителем в женевском турнире и дошел до финала «Мастерса» в Шанхае, где его остановил Медведев.

Циципас в уходящем сезоне совершил качественный рывок как в спортивном, так и в психоэмоциональном плане – в этом году грек впервые в карьере смог обыграть и Федерера, и Надаля. А на финальном турнире в Лондоне Стефанос продемонстрировал весь свой недюжинный потенциал – он первенствовал в группе, в полуфинале оставил не у дел Роджера, а в решающем матче взял верх над Тимом. Только на Итоговом чемпионате АТР Циципас заработал почти $1,8 млн. Берреттини же – настоящий прорыв года. 12 месяцев назад он не входил и в первую полусотню мирового рейтинга, а этот год теннисист завершает в восьмерке лучших.

Будущее за эгоистами

Эти парни совсем не похожи на своих предшественников. Каждый из них – яркий индивидуалист, не склонный к компромиссам. От них не услышишь теплых слов в отношении конкурента, какие произносит Федерер в адрес Надаля, называя испанца лучшим теннисистом всех времен. Медведев с Циципасом – так вообще открыто недолюбливают друг друга. Россиянин с греком не стесняются проявлять эмоции на корте, провоцировать публику, спорить с судьями. Но именно за такими яркими спортсменами будущее тенниса – вида спорта сугубо индивидуального, в котором больших успехов, как правило, добиваются харизматичные, эгоцентричные личности. И все же жаль, что великое трио сходит с дистанции – мы будем скучать по каждому из них.

467 просмотров

Законы Евразийского союза теперь действуют и в футболе

А игроки из этих стран перестанут считаться «иностранцами» в казахстанских командах 

Фото: Олег Спивак

С начала 2020 года граждане России, Беларуси, Армении и Кыргызстана не будут считаться легионерами в Казахстанской Премьер-лиге (КПЛ). Так постановил исполком Казахстанской федерации футбола (КФФ).

Это решение не стало неожиданностью – все шло к тому, что игра миллионов будет жить на территории единого экономического пространства по тем же правилам, что и любая другая сфера трудовой деятельности. Особенно после того, как Российский футбольный союз (РФС) еще в марте 2019 года избавил от ярлыка «легионер» игроков из ЕАЭС. По сути, решение КФФ – ответная вежливость. 

Даже немного странно, что с момента принятия четвертой статьи договора «четырех свобод», обеспечивающей в союзе беспрепятственное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, до применения ее к футболу прошло более пяти лет. 

Как и во всех жизненных сферах, нововведение разделило спортивное сообщество на согласных, противников и тех, кто еще не определился со своим мнением, а ждет развития ситуации. У каждой стороны есть свои весомые аргументы, даже у «флюгеров» – чтобы после иметь возможность быть причастными к правым. 

В чем суть

В КПЛ действует лимит на легионеров, согласно которому в заявке каждой команды на сезон может находиться не более восьми иностранцев. При этом непосредственно на поле ограничения более жесткие – одновременно разрешается появление максимум шести «варягов». Примечательно, что 15 октября Казахстанская федерация оставила без изменений эту статью регламента, так что, на первый взгляд, все осталось по-прежнему. Однако в действительности клубы нашей премьер-лиги уже в зимнее мезсезонье могут измениться до неузнаваемости.

Суть реформы заключается в том, что отныне легионером будет считаться любой футболист, не являющийся гражданином Казахстана либо гражданином любой из стран, входящих в ЕАЭС. Заявочный лист клуба Премьер-лиги теперь будет включать в себя, как минимум, двенадцать мест для воспитанников казахстанского футбола и не более восьми позиций для зарубежных игроков. Оставшиеся десять мест в заявке на сезон могут занимать либо воспитанники, либо футболисты любой из стран ЕАЭС на усмотрение клуба. Что касается ограничений на поле во время игры, то таковое будет только одно – не более шести легионеров. Другими словами, игроки из России, Беларуси, Армении и Кыргызстана в казахстанских клубах теперь полностью уравнены в правах с казахстанскими футболистами.

Плюсы

От новшества в первую очередь могут пострадать те, кого нанимали на работу исключительно благодаря наличию казахстанского гражданства. Так называемые «паспортисты» – одна из главных бед нашего футбола. Местные футболисты, в особенности молодые, пользуются сложившимся положением и с помощью своих агентов вешают на себя непомерно дорогие ценники, абсолютно не соответствующие уровню их мастерства. 

А клубы в условиях довольно жесткого лимита вынуждены пополнять свои ряды казахстанцами, без которых сформировать состав на игру не представляется возможным. Высококлассных исполнителей у нас наперечет, и подавляющее большинство из них аккумулировались в сильнейших командах страны – «Астане», «Кайрате», «Ордабасы» и «Тоболе». Остальным же приходится «лепить» из того, что осталось, порой заключая контракты с откровенным «неликвидом». А что делать, если таковы правила?

Теперь же теплые места «паспортистов» с большим удовольствием займут соседи по ЕАЭС, они с радостью поедут в чемпионат Казахстана, где тепло и сыто. А нашим футболистам, которым раньше попадание в состав было гарантировано априори, теперь придется либо повысить к себе требования и согласиться на понижение зарплаты, либо переходить в клубы низших дивизионов, что также приведет к уменьшению их доходов. «Паспортисты» уже не смогут диктовать свои условия, им придется адаптироваться к суровым реалиям рынка.

Минусы

Конкурентная среда – двигатель прогресса, в том числе и в футболе. Однако есть и ощутимый минус. Ни один из игроков из России, Беларуси, Армении и Кыргызстана не сможет стать полноправным казахстанцем – в том смысле, что не будет иметь права представлять честь страны на международной арене, выступать за нашу сборную. Ведь для этого они не должны быть заиграны за свои национальные команды. К тому же, нужных «иностранцев» мы успешно натурализовывали и прежде, никакой лимит помехой тому не был.

Главным тренерам команд Премьер-лиги (среди которых, к слову, иностранцев больше половины) отныне не придется ломать голову над тем, как бы вписаться в лимит. Теперь совсем не обязательно находить пятерых граждан Казахстана для основного состава. Клубный наставник – человек подневольный, перед ним стоят локальные задачи, которые редко пересекаются с интересами сборной, их он вообще не обязан учитывать. Поэтому не стоит удивляться, если со следующего года в матчах чемпионата КПЛ мы не увидим на поле ни одного доморощенного игрока. Шесть легионеров плюс пять граждан ЕАЭС, и никакого нарушения регламента. Смогут ли в таких реалиях развиваться кандидаты в главную команду страны? И будут ли болельщики считать такие коллективы своими, искренне переживать за них?

Другая малоприятная перспектива от решения КФФ непосредственно к мастерству исполнителей отношения не имеет, хотя связана с футболом прочными канатами. Не секрет, что весь отечественный спорт, за редким исключением, находится на государственном финансировании. В Премьер-лиге есть только одна относительно частная команда – алматинский «Кайрат», все другие получают средства из казны. Бюджеты успешно «пилились» и раньше, теперь же у не совсем честных на руку руководителей, агентов и прочих представителей всевозможных интересов игроков будут все условия вывести свою бурную деятельность на новый уровень. В мутной трансферной воде в виде граждан России, Беларуси, Армении и Кыргызстана теперь появилась гораздо более крупная рыба, чем «паспортисты».

Чего ожидать

Если взглянуть на приведенную таблицу, то может показаться, что игроки из ЕАЭС не делают погоду в отечественном футболе. Всего одиннадцать человек, распределенных по семи командам. При этом две из них – «Атырау» и «Актобе» – по итогам сезона покинули высший дивизион, а из «Кайрата» ушел белорус Сергей Политевич. Казалось бы, влияние представителей этих стран на развитие футбола у нас в стране совсем незначительное. Отчасти это правда, но так было в уходящем году, в 2020-м ситуация в корне изменится, тут двух мнений быть не может. 

Что дадут нам новые правила, будет ясно уже по ходу следующего сезона. Возможно, «нелегионеры» помогут нашим клубам успешнее выступить в еврокубках. А может быть, сборная Казахстана рухнет со своей 121-й позиции в рейтинге ФИФА еще ниже. Запасаемся терпением и ждем.

inffootball.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance