1424 просмотра
1424 просмотра

Казахстанские конькобежцы впервые отобрались на ЧМ в командном спринте

Казахстанский квартет занял промежуточное 3 место в общем зачете Кубка мира

Иллюстрация: Shutterstock

Казахстанские конькобежцы 13 декабря завоевали путевку на чемпионат мира на отдельных дистанциях 2020 года на четвертом этапе Кубка мира в Нагано в дисциплине командный спринт.

Четвертый этап Кубка Мира в японском Нагано начался в пятницу, 13 декабря, в рамках первого соревновательного дня этого этапа прошел командный спринт, казахстанцы Роман Креч, Станислав Палкин, Артем Крикунов и Артур Галиев стали в нем девятыми.

Победу в спринте одержал российский квартет, от которого казахстанцы отстали на 2,77 секунды. Тем не менее, за 9 место казахстанцы получили в этом забеге 64 балла, в общем зачете у них суммарно набралось 290 баллов, что позволило им занять промежуточное 3 место и получить путевку на чемпионат мира по отдельным дисциплинам.

Путевки на ЧМ разыгрывались по итогам четырех этапов Кубка мира, само планетарное первенство пройдет в Солт-Лейк Сити (США) 13-16 февраля следующего года. Мировые первенства по конькобежному спорту разделены на три части: на ЧМ по отдельным дисциплинам и на два первенства в классическом и спринтерском многоборье.

Чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях проводится ежегодно за исключением тех лет, в которые проходят зимние Олимпийские игры. В отличие от своих аналогов в спринтерском и в классическом многоборье, победитель здесь определяется не по сумме 4 дистанций, а на каждой в отдельности. Исключение составляет дистанция 500 метров, где чемпион определяется по сумме двух забегов.

Впервые такой чемпионат был проведен в 1996 году. У мужчин забеги проходят на дистанциях 500, 1000, 1500, 5000 и 10000 метров. У женщин — 500, 1000, 1500, 3000 и 5000 метров. С 2005 года у мужчин и женщин также проводится командная гонка, а в 2019 году в программу соревнований был добавлен командный спринт.

Дебютные соревнования в командном спринте на ЧМ прошли в Инцелле (Германия), 7-10 февраля этого года: командный спринт у мужчин на этом чемпионате выиграл квартет из Голландии. Казахстанцы в прошлом году завоевать путевку на ЧМ не смогли, нынешний сезон будет последним в формате, когда планетарные первенства у конькобежцев разделены на несколько частей.

В июне прошлого года Международный союз конькобежцев (ISU) на своем конгрессе в Севилье принял решение о проведении одного чемпионата мира по конькобежному спорту начиная с сезона-2020/21 годов. Пока формат новых соревнований не утвержден, но за изменение структуры чемпионатов мира участники конгресса проголосовали единогласно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер