1023 просмотра
1023 просмотра

Казахстан рассчитывает на возвращение Игиты к отбору на мундиаль

Лучший футзальный кипер мира получил травму накануне домашнего раунда еврокубков

Фото: Kazfootball.kz

Сборная Казахстана по футзалу рассчитывает на возвращение своего основного вратаря Игиты, а также полевых игроков Дугласа и Чингиза Есенаманова к февральскому раунду отбора на чемпионат мира 2020 года, сообщил 25 декабря главный тренер национальной команды Рикардо Кака.

«Все трое не играют уже месяц. Сейчас у них началась заключительная стадия лечения. В начале января они приступят к тренировкам в общей группе, таким образом, у них будет целый месяц, чтобы набрать форму и помочь сборной в Элитном раунде», – сказал Кака в интервью официальному сайту Казахстанской федерации футбола.

Игита, как и Дуглас с Есенамановым, является лидером казахстанской сборной и алматинского «Кайрата». Свое прозвище бразильский вратарь Леонардо де Мело Виейра Лейте, натурализованный Казахстаном в 2013 году, получил за схожесть манеры игры с колумбийским вратарем из большого футбола – Рене Игитой, который постоянно подключался к атакам своей команды.

Игита, трижды признававшийся лучшим мини-футбольным вратарем планеты (в 2015-м, в 2016-м и в 2018 годах) по версии футзального издания UMBRO Futsal Awards, получил в октябре этого года повреждение во время Основного раунда отбора к чемпионату мира 2020 года в Румынии, где казахстанская команда заняла первое место и вышла в элитный раунд мундиаля. Там же травмировался и Дуглас.

Тем не менее и тот и другой в ноябре приняли участие в домашнем отборе Лиги чемпионов по футзалу в Алматы, где «Кайрат» занял последнее, четвертое место в своем квартете, а Игита и Дуглас усугубили свои травмы. На этом же турнире в лазарет «Кайрата» и сборной попал и воспитанник казахстанского футзала Есенаманов.

Казахстанская сборная будет бороться за путевку на футзальный мундиаль 2-5 февраля в Чехии в квартете, куда кроме нее и хозяев паркета вошли сборные Румынии и Словении. В элитном раунде европейской части отбора сыграют 16 сборных, поделенных на четыре квартета: четыре победителя этих квартетов получат путевки на финальную часть мундиаля (12 сентября – 4 октября 2020 года в Литве) автоматически.

Еще две путевки будут разыграны между четырьмя сборными, занявшими в группах элитного раунда вторые места – они в рамках двух пар сыграют между собой стыковые матчи в апреле следующего года. Сборная Казахстана участвовала в финальных стадиях ЧМ дважды, в 2000-м и в 2016 годах, во второй раз казахстанской сборной удалось выйти из группы в плей-офф.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo