Перейти к основному содержанию

574 просмотра

Казахстан рассчитывает на возвращение Игиты к отбору на мундиаль

Лучший футзальный кипер мира получил травму накануне домашнего раунда еврокубков

Фото: Kazfootball.kz

Сборная Казахстана по футзалу рассчитывает на возвращение своего основного вратаря Игиты, а также полевых игроков Дугласа и Чингиза Есенаманова к февральскому раунду отбора на чемпионат мира 2020 года, сообщил 25 декабря главный тренер национальной команды Рикардо Кака.

«Все трое не играют уже месяц. Сейчас у них началась заключительная стадия лечения. В начале января они приступят к тренировкам в общей группе, таким образом, у них будет целый месяц, чтобы набрать форму и помочь сборной в Элитном раунде», – сказал Кака в интервью официальному сайту Казахстанской федерации футбола.

Игита, как и Дуглас с Есенамановым, является лидером казахстанской сборной и алматинского «Кайрата». Свое прозвище бразильский вратарь Леонардо де Мело Виейра Лейте, натурализованный Казахстаном в 2013 году, получил за схожесть манеры игры с колумбийским вратарем из большого футбола – Рене Игитой, который постоянно подключался к атакам своей команды.

Игита, трижды признававшийся лучшим мини-футбольным вратарем планеты (в 2015-м, в 2016-м и в 2018 годах) по версии футзального издания UMBRO Futsal Awards, получил в октябре этого года повреждение во время Основного раунда отбора к чемпионату мира 2020 года в Румынии, где казахстанская команда заняла первое место и вышла в элитный раунд мундиаля. Там же травмировался и Дуглас.

Тем не менее и тот и другой в ноябре приняли участие в домашнем отборе Лиги чемпионов по футзалу в Алматы, где «Кайрат» занял последнее, четвертое место в своем квартете, а Игита и Дуглас усугубили свои травмы. На этом же турнире в лазарет «Кайрата» и сборной попал и воспитанник казахстанского футзала Есенаманов.

Казахстанская сборная будет бороться за путевку на футзальный мундиаль 2-5 февраля в Чехии в квартете, куда кроме нее и хозяев паркета вошли сборные Румынии и Словении. В элитном раунде европейской части отбора сыграют 16 сборных, поделенных на четыре квартета: четыре победителя этих квартетов получат путевки на финальную часть мундиаля (12 сентября – 4 октября 2020 года в Литве) автоматически.

Еще две путевки будут разыграны между четырьмя сборными, занявшими в группах элитного раунда вторые места – они в рамках двух пар сыграют между собой стыковые матчи в апреле следующего года. Сборная Казахстана участвовала в финальных стадиях ЧМ дважды, в 2000-м и в 2016 годах, во второй раз казахстанской сборной удалось выйти из группы в плей-офф.

458 просмотров

Законы Евразийского союза теперь действуют и в футболе

А игроки из этих стран перестанут считаться «иностранцами» в казахстанских командах 

Фото: Олег Спивак

С начала 2020 года граждане России, Беларуси, Армении и Кыргызстана не будут считаться легионерами в Казахстанской Премьер-лиге (КПЛ). Так постановил исполком Казахстанской федерации футбола (КФФ).

Это решение не стало неожиданностью – все шло к тому, что игра миллионов будет жить на территории единого экономического пространства по тем же правилам, что и любая другая сфера трудовой деятельности. Особенно после того, как Российский футбольный союз (РФС) еще в марте 2019 года избавил от ярлыка «легионер» игроков из ЕАЭС. По сути, решение КФФ – ответная вежливость. 

Даже немного странно, что с момента принятия четвертой статьи договора «четырех свобод», обеспечивающей в союзе беспрепятственное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, до применения ее к футболу прошло более пяти лет. 

Как и во всех жизненных сферах, нововведение разделило спортивное сообщество на согласных, противников и тех, кто еще не определился со своим мнением, а ждет развития ситуации. У каждой стороны есть свои весомые аргументы, даже у «флюгеров» – чтобы после иметь возможность быть причастными к правым. 

В чем суть

В КПЛ действует лимит на легионеров, согласно которому в заявке каждой команды на сезон может находиться не более восьми иностранцев. При этом непосредственно на поле ограничения более жесткие – одновременно разрешается появление максимум шести «варягов». Примечательно, что 15 октября Казахстанская федерация оставила без изменений эту статью регламента, так что, на первый взгляд, все осталось по-прежнему. Однако в действительности клубы нашей премьер-лиги уже в зимнее мезсезонье могут измениться до неузнаваемости.

Суть реформы заключается в том, что отныне легионером будет считаться любой футболист, не являющийся гражданином Казахстана либо гражданином любой из стран, входящих в ЕАЭС. Заявочный лист клуба Премьер-лиги теперь будет включать в себя, как минимум, двенадцать мест для воспитанников казахстанского футбола и не более восьми позиций для зарубежных игроков. Оставшиеся десять мест в заявке на сезон могут занимать либо воспитанники, либо футболисты любой из стран ЕАЭС на усмотрение клуба. Что касается ограничений на поле во время игры, то таковое будет только одно – не более шести легионеров. Другими словами, игроки из России, Беларуси, Армении и Кыргызстана в казахстанских клубах теперь полностью уравнены в правах с казахстанскими футболистами.

Плюсы

От новшества в первую очередь могут пострадать те, кого нанимали на работу исключительно благодаря наличию казахстанского гражданства. Так называемые «паспортисты» – одна из главных бед нашего футбола. Местные футболисты, в особенности молодые, пользуются сложившимся положением и с помощью своих агентов вешают на себя непомерно дорогие ценники, абсолютно не соответствующие уровню их мастерства. 

А клубы в условиях довольно жесткого лимита вынуждены пополнять свои ряды казахстанцами, без которых сформировать состав на игру не представляется возможным. Высококлассных исполнителей у нас наперечет, и подавляющее большинство из них аккумулировались в сильнейших командах страны – «Астане», «Кайрате», «Ордабасы» и «Тоболе». Остальным же приходится «лепить» из того, что осталось, порой заключая контракты с откровенным «неликвидом». А что делать, если таковы правила?

Теперь же теплые места «паспортистов» с большим удовольствием займут соседи по ЕАЭС, они с радостью поедут в чемпионат Казахстана, где тепло и сыто. А нашим футболистам, которым раньше попадание в состав было гарантировано априори, теперь придется либо повысить к себе требования и согласиться на понижение зарплаты, либо переходить в клубы низших дивизионов, что также приведет к уменьшению их доходов. «Паспортисты» уже не смогут диктовать свои условия, им придется адаптироваться к суровым реалиям рынка.

Минусы

Конкурентная среда – двигатель прогресса, в том числе и в футболе. Однако есть и ощутимый минус. Ни один из игроков из России, Беларуси, Армении и Кыргызстана не сможет стать полноправным казахстанцем – в том смысле, что не будет иметь права представлять честь страны на международной арене, выступать за нашу сборную. Ведь для этого они не должны быть заиграны за свои национальные команды. К тому же, нужных «иностранцев» мы успешно натурализовывали и прежде, никакой лимит помехой тому не был.

Главным тренерам команд Премьер-лиги (среди которых, к слову, иностранцев больше половины) отныне не придется ломать голову над тем, как бы вписаться в лимит. Теперь совсем не обязательно находить пятерых граждан Казахстана для основного состава. Клубный наставник – человек подневольный, перед ним стоят локальные задачи, которые редко пересекаются с интересами сборной, их он вообще не обязан учитывать. Поэтому не стоит удивляться, если со следующего года в матчах чемпионата КПЛ мы не увидим на поле ни одного доморощенного игрока. Шесть легионеров плюс пять граждан ЕАЭС, и никакого нарушения регламента. Смогут ли в таких реалиях развиваться кандидаты в главную команду страны? И будут ли болельщики считать такие коллективы своими, искренне переживать за них?

Другая малоприятная перспектива от решения КФФ непосредственно к мастерству исполнителей отношения не имеет, хотя связана с футболом прочными канатами. Не секрет, что весь отечественный спорт, за редким исключением, находится на государственном финансировании. В Премьер-лиге есть только одна относительно частная команда – алматинский «Кайрат», все другие получают средства из казны. Бюджеты успешно «пилились» и раньше, теперь же у не совсем честных на руку руководителей, агентов и прочих представителей всевозможных интересов игроков будут все условия вывести свою бурную деятельность на новый уровень. В мутной трансферной воде в виде граждан России, Беларуси, Армении и Кыргызстана теперь появилась гораздо более крупная рыба, чем «паспортисты».

Чего ожидать

Если взглянуть на приведенную таблицу, то может показаться, что игроки из ЕАЭС не делают погоду в отечественном футболе. Всего одиннадцать человек, распределенных по семи командам. При этом две из них – «Атырау» и «Актобе» – по итогам сезона покинули высший дивизион, а из «Кайрата» ушел белорус Сергей Политевич. Казалось бы, влияние представителей этих стран на развитие футбола у нас в стране совсем незначительное. Отчасти это правда, но так было в уходящем году, в 2020-м ситуация в корне изменится, тут двух мнений быть не может. 

Что дадут нам новые правила, будет ясно уже по ходу следующего сезона. Возможно, «нелегионеры» помогут нашим клубам успешнее выступить в еврокубках. А может быть, сборная Казахстана рухнет со своей 121-й позиции в рейтинге ФИФА еще ниже. Запасаемся терпением и ждем.

inffootball.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance