nedvijimost-v-krizis.png

1616 просмотров

Каратист из Казахстана вновь отказался от дерби с соотечественником

Финал Алпысбай – Асадилов должен был пройти в Мадриде

Фото: Shutterstock.com

Казахстанский каратист Кайсар Алпысбай второй раз в этом сезоне отказывается от дерби с соотечественником Дарханом Асадиловым, сообщил 2 декабря официальный сайт национального олимпийского комитета республики.

Отказ от схватки в финале турнира серии премьер-лиги Karate 1 в Мадриде был зафиксирован в категории до 60 килограммов, Асадилов без боя стал победителем турнира.

«Мои принципы не изменились, и я убеждён в правильности своего поступка: мой отказ от заключительного боя - свидетельство моего уважения к Дархану и возможность помочь ему, следовательно, всей сборной приблизиться к завоеванию олимпийской лицензии», - цитирует сайт НОК комментарий Алпысбая.

Этот отказ от боя с Асадиловым со стороны Алпысбая стал вторым в этом сезоне – в июне они должны были сойтись в финале шанхайского турнира Премьер-лиги Каратэ WKF в Шанхае, однако и тогда Алпысбай отказался от боя в пользу Асадилова.

При этом последний в Мадриде стал лауреатом звания Grand Winners-2019 (в их число попадают те, кто в течение года не менее трех раз становился обладателем высшей награды этапов турнира главной серии Премьер-лиги) У Асадилова, с учетом золота в Мадриде, в активе пять золотых медалей этапов главной серии Премьер-лиги и три - серии «А».

«Я впервые удостоился такого звания и считаю, что его достойна вся команда, которая в течение всего года подтверждала свой уровень гранда мирового каратэ», - заявил лауреат из Казахстана.

По итогам же всего мадридского мирового турнира Казахстан завоевал три золотые медали: помимо награды Асадилова, в весе до 75 килограммов чемпион Азии Ермек Айназаров в финале судейским решением взял верх над французом Логаном да Кастой, а в женской части турнира казахстанка Софья Берульцева в весе 61 килограмм выиграла финал в противостоянии с чемпионкой мира Елени Чатзилидоу из Греции.

В итоге на турнире в Мадриде, в котором участвовало более 700 спортсменов из 89 стран, национальная сборная Казахстана завоевала первое общекомандное место.

Напомним, что каратэ WKF был включен Международным олимпийским комитетом в программу Олимпийских Игр 2020 года в Токио, до этого каратисты пытались добиться включения их в число олимпийских видов спорта 35 лет – с 1985 года, когда МОК признал Всемирную федерацию каратэ. Однако семь лет спустя – в 1992 году – признание было отозвано, что и растянуло включение этого вида спорта в программу Олимпиад на десятилетия.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif