Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Ильин планирует уйти с помоста в следующем году

Звезда тяжелой атлетики все еще рассчитывает на Токио-2020

Фото: Getty Images

Четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике из Казахстана Илья Ильин в своем Instagram озвучил сроки и условия завершения своей спортивной карьеры.

«Дальнейшие планы? Не скажу, что я на подъеме сил эмоциональных. Теперь задача максимум — хотя бы выступить удачно в Узбекистане, потом выступить в Нур-Султане — это будет Азия. Если я не прохожу ни по результатам, ни по очкам, наверное, я буду прощаться с помостом, скорее всего. Потому что на Олимпиаду не попадаю… Наверное, мне осталось последние 12 подходов на помосте. Либо еще плюс шесть на Олимпийских играх», - сказал Ильин.

Он признал свое выступление на лицензионном к Олимпиаде Кубке Катара по тяжелой атлетике в декабре этого года в Дохе самым провальным выступлением в своей карьере. Атлет выступал там в категории в весе до 96 килограммов, став только пятым. В рывке он показал результат 165 килограммов, в толчке — 200 килограммов.

В конце сентября Ильин неудачно выступил на Чемпионате мира-2019 в Паттайе, где в этой же весовой категории был лишь 13-м, показав сумму 363 килограмма (168+195). Сам четырехкратный чемпион мира в трех весовых категориях объясняет это тем, что после отбытия дисквалификации и возвращения на помост он стал «мягким», не может собраться и вытащить во время соревнований из себя «зверя».

Тем не менее, в первой половине следующего года Ильин намерен попробовать свои силы сначала на международном турнире в Узбекистане в феврале, а затем в апреле – на домашнем чемпионате Азии в Нур-Султане, который станет последней попыткой завоевать олимпийскую лицензию в Токио.

Ранее сообщалось, что, в связи с допинговыми скандалами, Международная федерация тяжелой атлетики выделит для Казахстана на Олимпиаде в Токио всего две квоты. При этом, как заявил в середине ноября этого года председатель комитета по делам физической культуры и спорта профильного министерства Серик Сапиев, обладатели этих квот пока не определены.

Напомним, что 21 октября 2017 года Международная федерация тяжелой атлетики объявила о решении дисквалифицировать сроком на один год страны, чьи штангисты три раза и более нарушили антидопинговые правила по результатам перепроверки допинг-проб на Олимпиадах-2008 и 2012. В список нарушителей попал и Казахстан, чьи тяжелоатлеты до 19 октября 2018 года не могли принимать участие в международных соревнованиях.

Ильин был одним из тех атлетов, чьи допинг-пробы показали положительный результат, причем сразу с двух Олимпиад – в Пекине в 2008 году и в Лондоне 2012. Сначала казахстанец был отстранен от участия в Олимпиаде в Рио в 2016 году, а затем – лишен золота двух Игр, при этом золотые медали, завоеванные Ильиным на чемпионатах мира, были признаны «чистыми» и не аннулировались.

Дисквалификация Ильина истекла летом прошлого года, он отметил возвращение на помост в сентябре 2018 года, выиграв золото в весе до 102 килограммов. Однако затем решил опуститься в весе до 96 килограммов, что больших успехов ему не принесло. 

105 просмотров

Russian Zenit and Bauyrzhan Islamkhan Negotiate Contract

According to Prosports.kz Bauyrzhan Islamkhan, midfielder of the Kazakhstan national soccer team, could join the Russian Prime League champion as a new player

Фото: Fckairat.kz

The 26-year-old Kazakh football player reached a provisional arrangement with Saint Petersburg’s football team. The contract between Islamkhan and Zenit might be signed very soon during a training session that the Russian team will hold in Qatar.

Islamkhan already tried to join another Russian team in 2013. He signed a contract with Kuban from Krasnodar but never participated in official matches for this team.

In the last six years, Islamkhan played for the Kairat club from Almaty. His contract expired in December 2019. He did not prolong it and dropped the club as a free agent with no payments. As a midfielder, Islamkhan has played in 43 matches for the Kazakhstan national team and scored three goals.

According to Transermarkt, the value of Islamkhan is about €3 million. This is the highest amount during his career as a player.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance