Перейти к основному содержанию

1492 просмотра

Ильин планирует уйти с помоста в следующем году

Звезда тяжелой атлетики все еще рассчитывает на Токио-2020

Фото: Getty Images

Четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике из Казахстана Илья Ильин в своем Instagram озвучил сроки и условия завершения своей спортивной карьеры.

«Дальнейшие планы? Не скажу, что я на подъеме сил эмоциональных. Теперь задача максимум — хотя бы выступить удачно в Узбекистане, потом выступить в Нур-Султане — это будет Азия. Если я не прохожу ни по результатам, ни по очкам, наверное, я буду прощаться с помостом, скорее всего. Потому что на Олимпиаду не попадаю… Наверное, мне осталось последние 12 подходов на помосте. Либо еще плюс шесть на Олимпийских играх», - сказал Ильин.

Он признал свое выступление на лицензионном к Олимпиаде Кубке Катара по тяжелой атлетике в декабре этого года в Дохе самым провальным выступлением в своей карьере. Атлет выступал там в категории в весе до 96 килограммов, став только пятым. В рывке он показал результат 165 килограммов, в толчке — 200 килограммов.

В конце сентября Ильин неудачно выступил на Чемпионате мира-2019 в Паттайе, где в этой же весовой категории был лишь 13-м, показав сумму 363 килограмма (168+195). Сам четырехкратный чемпион мира в трех весовых категориях объясняет это тем, что после отбытия дисквалификации и возвращения на помост он стал «мягким», не может собраться и вытащить во время соревнований из себя «зверя».

Тем не менее, в первой половине следующего года Ильин намерен попробовать свои силы сначала на международном турнире в Узбекистане в феврале, а затем в апреле – на домашнем чемпионате Азии в Нур-Султане, который станет последней попыткой завоевать олимпийскую лицензию в Токио.

Ранее сообщалось, что, в связи с допинговыми скандалами, Международная федерация тяжелой атлетики выделит для Казахстана на Олимпиаде в Токио всего две квоты. При этом, как заявил в середине ноября этого года председатель комитета по делам физической культуры и спорта профильного министерства Серик Сапиев, обладатели этих квот пока не определены.

Напомним, что 21 октября 2017 года Международная федерация тяжелой атлетики объявила о решении дисквалифицировать сроком на один год страны, чьи штангисты три раза и более нарушили антидопинговые правила по результатам перепроверки допинг-проб на Олимпиадах-2008 и 2012. В список нарушителей попал и Казахстан, чьи тяжелоатлеты до 19 октября 2018 года не могли принимать участие в международных соревнованиях.

Ильин был одним из тех атлетов, чьи допинг-пробы показали положительный результат, причем сразу с двух Олимпиад – в Пекине в 2008 году и в Лондоне 2012. Сначала казахстанец был отстранен от участия в Олимпиаде в Рио в 2016 году, а затем – лишен золота двух Игр, при этом золотые медали, завоеванные Ильиным на чемпионатах мира, были признаны «чистыми» и не аннулировались.

Дисквалификация Ильина истекла летом прошлого года, он отметил возвращение на помост в сентябре 2018 года, выиграв золото в весе до 102 килограммов. Однако затем решил опуститься в весе до 96 килограммов, что больших успехов ему не принесло. 

banner_wsj.gif

324 просмотра

Как коронавирус повлиял на казахстанский спорт

И сколько турниров отменено

Коллаж: Вадим Квятковский

Летняя Олимпиада в Токио отложена на год и должна состояться летом 2021 года – об этом договорились премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. Какие еще турниры отменены и как оценивались шансы казахстанских спортсменов - в материале «Курсива».

Когда в феврале, в канун чемпионата мира, разгорелся скандал в мужской биатлонной сборной Казахстана, казалось, серьезнее потерь для казахстанского спорта в наступившем году уже не будет. Как же мы заблуждались.

Спортивные и экономические потери от переноса и отмены соревнований нашим клубам, сборным командам и представителям индивидуальных видов еще только предстоит подсчитать – да и то лишь после того, как хотя бы приблизительно станет ясно, когда коронавирус отступит и станет дозволенным снова полноценно бегать, прыгать, тренироваться и играть. Но уже сейчас можно составить список наиболее пострадавших отечественных спортсменов, которые возлагали на этот сезон особые надежды.

Сборная Казахстана по хоккею с мячом

Отечественная сборная по бенди – самая титулованная команда страны по игровым видам спорта. Казахстанские мастера клюшки и оранжевого мяча шесть раз становились бронзовыми призерами мировых первенств, завоевывали золото Азиады-2011. На ЧМ-2020 в Иркутске наша дружина точно входила бы в число претендентов на награды, однако еще 9 марта Ассоциация бенди РК официально уведомила организаторов турнира, что на чемпионате мира она не выступит. К слову, тогда еще не шло речи об отмене первенства, и оргкомитет неодобрительно воспринял это решение казахстанской стороны. В итоге ЧМ-2020 все же отменили.

ХК «Барыс»

16 марта руководство хоккейного клуба «Барыс» направило в КХЛ письмо, в котором сообщило о том, что отказывается от продолжения борьбы в розыгрыше Кубка Гагарина 2020 года. Континентальная хоккейная лига, мягко говоря, выразила недовольство тем, что клуб из Нур-Султана поломал сетку плей-офф, хотя еще днем ранее с турнира снялся финский «Йокерит». Руководство КХЛ начало прорабатывать вариант окончания сезона с шестью российскими командами, но затем плей-офф все же был приостановлен, и не стоит удивляться, если 12-й Кубок Гагарина будет признан несостоявшимся.

Между тем «Барыс» можно считать одним из самых пострадавших клубов КХЛ в сложившейся ситуации. Во-первых, казахстанская команда после уверенной победы над магнитогорским «Металлургом» в первом раунде плей-офф имела все шансы на успех и в противостоянии с «Сибирью», а в случае выигрыша у новосибирцев коллектив Андрея Скабелки выходил бы в финал Восточной конференции, чего «Барысу» еще никогда не удавалось. Во-вторых, в клубе из Нур-Султана легионеров больше, чем в любом другом клубе лиги – к ним можно отнести и североамериканских хоккеистов с казахстанскими паспортами. Все они отправились по домам, и нет никакой гарантии, что вернутся в расположение команды. Таким образом, мы рискуем больше никогда не увидеть «Барыс» в его нынешнем виде.

Сборная Казахстана по хоккею с шайбой

Проблемы нашей национальной команды – продолжение истории с «Барысом». В прошлом году сборная Казахстана уверенно выиграла турнир во втором по силе дивизионе и вернулась в элиту мирового хоккея. Возвращение казахстанской дружины должно было состояться на планетарном первенстве в Швейцарии, и это был бы на 90% тот же самый коллектив, что в прерванном сезоне выступал в форме «Барыса», да еще и руководимый тем же самым тренером – Андреем Скабелкой.

ЧМ-2020 переносить не стали – некуда, его просто отменили. А это значит, что возвращение сборной Казахстана в класс сильнейших откладывается, как минимум, на год. А вот каким будет состав главной хоккейной команды страны в 2021-м, остается только догадываться. Опять же, многое будет зависеть от того, вернутся ли в КХЛ натурализованные легионеры Даррен Диц, Джесси Блэкер, Кертис Волк, Хенрик Карлссон и Дастин Бойд, который, по некоторым сведениям, близок к завершению карьеры. Нельзя исключать того, что их игру вживую казахстанские болельщики больше не увидят, если «Барыс» не пойдет на дополнительные расходы и не пересмотрит контракты хоккеистов, которые из-за падения курса тенге существенно потеряли в зарплатах.

БК «Астана»

У баскетбольной команды из Нур-Султана, помимо чемпионата Казахстана выступающей в первенстве Единой лиги ВТБ, сезон закончился на более ранней стадии, нежели у «Барыса», еще до старта плей-офф. Впрочем, далеко не факт, что «Астана» пробилась бы в кубковую восьмерку, и есть опасения по поводу серьезных перемен, ожидающих клуб, причем не в лучшую сторону. Прежде всего из-за того, что иностранцы могут испугаться возвращения в Казахстан по тем же причинам, какие были у легионеров из хоккейной столичной команды.

Сборная Казахстана по футболу

26 и 29 марта лучшие казахстанские футболисты должны были в составе сборной провести два товарищеских матча – против соперников из Литвы и Армении соответственно. Это был бы первый сбор нашей национальной команды в 2020 году. Ясно, что встречи с литовцами и армянами отменены, однако Федерация уже успела понести определенные затраты на организацию несостоявшихся матчей, ведь их проведение намечено было не на закрывшейся на реконструкцию «Астана Арене», а на Центральном стадионе Алматы. Теперь непонятно, получится ли у дружины Михала Билека собраться вместе до старта Лиги наций, намеченного на сентябрь 2020 года. Впрочем, нет никакой гарантии, что этот турнир начнется в срок. Между тем соперник сборной Казахстана по группе в Лиге наций – Беларусь – единственная страна в Европе, которая не стала приостанавливать внутренний чемпионат.

Кто еще может пострадать

Геннадий Головкин

Бой казахстанского боксера Геннадия Головкина против поляка Камила Шереметы уже несколько раз переносился, причем без какого-либо вмешательства COVID-19. Причиной стала травма GGG, полученная на одной из тренировок – он повредил голень. По последней информации, поединок, в котором Головкину предстоит защита титула чемпиона IBF в среднем весе, должен состояться 6 июня. Однако если до этого времени ограничения не будут сняты, казахстанец лишится возможности не только отстоять звание, но и прилично заработать. А в случае, если из-за коронавируса не состоится третий бой GGG с Саулем «Канело» Альваресом, Головкин недосчитается гонорара в размере $15 млн.

Казахстанские бойцы ММА

На 13 июня в Нур-Султане намечено проведение первого на территории нашей страны турнира UFC. На нем перед родной публикой должны выступить казахстанские файтеры – Шавкат Рахмонов и Жалгас Жумагулов. Состоится этот турнир или нет – напрямую зависит от того, как будет развиваться ситуация с распространением коронавируса.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif