13638 просмотров
13638 просмотров

Абдразаков не дал увезти в Россию второй титул Qazaq kuresi

В декабре россиянин выиграл в Алматы абсолютный ЧМ по этой борьбе

Фото: SportX.kz

Казахстанский палуан Руслан Абдразаков 15 декабря стал чемпионом мира по Qazaq kuresi в Актобе, одолев в финале весовой категории свыше 100 кг действующего абсолютного чемпиона мира из России Романа Бобикова.

Победа казахстанского борца оказалась волевой, поскольку Бобиков с первых минут их схватки начал набирать очки. Однако на четвертой минуте пребывания их на ковре Абдразакову удалось уложить соперника на лопатки – и победить в этой схватке вчистую, взяв золото чемпионата мира.

Бобиков является действующим абсолютным чемпионом мира по национальной казахской борьбе, этот титул он взял в Алматы в начале декабря текущего года, победив на турнире «Алем Барысы», где нет разделения по весовым категориям. Единственное ограничение на нем заключается в том, что борцов весом менее 90 кг к турниру не подпускают, остальные палуаны борются на абсолютном чемпионате мира по принципу «все со всеми».

Абдразаков в начале декабря не дошел до финала «Алем Барысы», в решающей схватке Бобиков встретился с казахстанцем Айбеком Нугымаровым, который выигрывал звание абсолютного чемпиона мира до этого на протяжении 2 лет подряд. Взять третий подряд титул ему помешал российский атлет: упорная схватка тогда увенчалась чисто проведенным в самом ее конце броском россиянина, который и решил исход финала в его пользу.

Бобиков стал вторым иностранцем, выигравшим «Алем Барысы» - в 2014 году дебютный абсолютный чемпионат мира в Павлодаре сенсационно выиграл кубинец Оскар Брайсон, одолевший в финале того же Нугымарова.

В Актобе же чемпионат мира проходит по привычной формуле, с разделением на веса, продлится он два дня – 15-16 декабря, в воскресенье на татами выходили борцы в 5 весовых категориях. Хозяева турнира в первый соревновательный день сумели завоевать три золотые и две бронзовые награды: помимо Абдразакова, золото взяли казахстанцы Даулет Ниетбай (до 55 кг) и Нурым Салимгереев (до 100 кг). Бронза досталась Ерлану  Еренкаипову (до 60 кг) и Адильжану Ыстыбаеву (до 90 кг).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер