Перейти к основному содержанию

5730 просмотров

WBC легализовал допинг-грех Альвареса

В прошлом году Головкин ждал полгода боя с «Канело» из-за его дисквалификации

Фото: Harry How/Getty Images

Всемирный боксерский совет (WBC) объявил о повышении допустимого уровня кленбутерола в анализах спортсменов, участвующих в антидопинговой программе WBC Clean Boxing, сообщает портал allboxing.ru.

Как утверждает издание, WBC решило изменить подход к оценке употребления боксерами кленбутерола – теперь уровень этого вещества в крови атлета должен быть выше прежнего, чтобы его дисквалифицировали. При принятии решений о санкциях за нарушение антидопинговых правил WBC будет руководствоваться значениями, установленными Всемирным антидопинговым агентством (WADA), которые являются менее жесткими, чем те, что до сих пор использовались в рамках программы Clean Boxing.

Совет аргументирует это тем, что во многих странах, включая Мексику, где находится штаб-квартира организации, кленбутерол используется при откорме скота и легко может попасть в организм спортсмена через мясные блюда. Уровень кленбутерола, за который спортсменов не будут наказывать, соответствует значениям, которые фиксируются при приеме в пищу загрязненного мяса. Эксперты WBC утверждают, что такой уровень не может привести к повышению спортивных результатов.

В качестве «жертвы» прежней методики в пресс-релизе Всемирного боксерского совета приводится чемпион мира из Мексики в 4 весовых категориях, мексиканец Сауль «Канело» Альварес. Он был дисквалифицирован в прошлом году на шесть месяцев из-за обнаруженного в его анализах кленбутерола, попавшего в организм, по утверждению спортсмена, вместе с мясом из гамбургеров, которые он ел. По новым правилам Альварес был бы признан невиновным.

В прошлом году грянул скандал, когда в ходе подготовки второго боя между Альваресом и казахстанцем Геннадием Головкиным допинг-тест мексиканца показал положительный результат на кленбутерол. Альварес объяснял это некачественной пищей, изначально ему грозила годичная дисквалификация, которая в итоге была заменена на 6 месяцев. Срок ее отсчитывался со дня обнаружения допинга, с 17 февраля, в результате повторный титульный бой с GGG(первый осенью 2017 года завершился вничью) пришлось переносить на сентябрь 2018 года.

Головкин тогда резко раскритиковал «Канело», заявив, что спортсмен профессионального уровня должен следить за тем, что он ест. Эти заявления стали одной из причин личной неприязни Альвареса к казахстанцу, из-за которой тот оттягивает проведение трилогии с Головкиным (их второй бой закончился победой Альвареса раздельным решением судей, его итоги до сих пор вызывают споры среди экспертов).

При этом в других видах спорта за кленбутерол наказывают гораздо жестче, чем в боксе: в ноябре 2018 года чемпион Европы 2014 года в эстафете 4х400 метров, британский бегун Найджел Левайн был дисквалифицирован за его употребление на четыре года. Кленбутерол, который в обычной медицине используется для борьбы с болезнями бронхов, в спорте запрещен с 1992 года.

Это средство аккумулируется в жировой ткани и высвобождается в процессе нагрузки или соревнований. Популярен у бодибилдеров на уровне любителей, которые не охвачены антидопинговым контролем: считается, что кленбутерол обладает жиросжигающим действием. Однако факты попадания кленбутерола в организм спортсмена через мясо широко распространены, так как в некоторых странах (Китай, Мексика) он применяется для увеличения веса откармливаемых животных.

В связи с этим в 2012 году китайских олимпийцев перед Олимпиадой в Лондоне перевели на вегетарианскую диету из-за опасения попадания в их организм кленбутерола вместе с мясом. Нарушение запрета тогда каралось исключением из состава сборной КНР.

487 просмотров

Законы Евразийского союза теперь действуют и в футболе

А игроки из этих стран перестанут считаться «иностранцами» в казахстанских командах 

Фото: Олег Спивак

С начала 2020 года граждане России, Беларуси, Армении и Кыргызстана не будут считаться легионерами в Казахстанской Премьер-лиге (КПЛ). Так постановил исполком Казахстанской федерации футбола (КФФ).

Это решение не стало неожиданностью – все шло к тому, что игра миллионов будет жить на территории единого экономического пространства по тем же правилам, что и любая другая сфера трудовой деятельности. Особенно после того, как Российский футбольный союз (РФС) еще в марте 2019 года избавил от ярлыка «легионер» игроков из ЕАЭС. По сути, решение КФФ – ответная вежливость. 

Даже немного странно, что с момента принятия четвертой статьи договора «четырех свобод», обеспечивающей в союзе беспрепятственное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, до применения ее к футболу прошло более пяти лет. 

Как и во всех жизненных сферах, нововведение разделило спортивное сообщество на согласных, противников и тех, кто еще не определился со своим мнением, а ждет развития ситуации. У каждой стороны есть свои весомые аргументы, даже у «флюгеров» – чтобы после иметь возможность быть причастными к правым. 

В чем суть

В КПЛ действует лимит на легионеров, согласно которому в заявке каждой команды на сезон может находиться не более восьми иностранцев. При этом непосредственно на поле ограничения более жесткие – одновременно разрешается появление максимум шести «варягов». Примечательно, что 15 октября Казахстанская федерация оставила без изменений эту статью регламента, так что, на первый взгляд, все осталось по-прежнему. Однако в действительности клубы нашей премьер-лиги уже в зимнее мезсезонье могут измениться до неузнаваемости.

Суть реформы заключается в том, что отныне легионером будет считаться любой футболист, не являющийся гражданином Казахстана либо гражданином любой из стран, входящих в ЕАЭС. Заявочный лист клуба Премьер-лиги теперь будет включать в себя, как минимум, двенадцать мест для воспитанников казахстанского футбола и не более восьми позиций для зарубежных игроков. Оставшиеся десять мест в заявке на сезон могут занимать либо воспитанники, либо футболисты любой из стран ЕАЭС на усмотрение клуба. Что касается ограничений на поле во время игры, то таковое будет только одно – не более шести легионеров. Другими словами, игроки из России, Беларуси, Армении и Кыргызстана в казахстанских клубах теперь полностью уравнены в правах с казахстанскими футболистами.

Плюсы

От новшества в первую очередь могут пострадать те, кого нанимали на работу исключительно благодаря наличию казахстанского гражданства. Так называемые «паспортисты» – одна из главных бед нашего футбола. Местные футболисты, в особенности молодые, пользуются сложившимся положением и с помощью своих агентов вешают на себя непомерно дорогие ценники, абсолютно не соответствующие уровню их мастерства. 

А клубы в условиях довольно жесткого лимита вынуждены пополнять свои ряды казахстанцами, без которых сформировать состав на игру не представляется возможным. Высококлассных исполнителей у нас наперечет, и подавляющее большинство из них аккумулировались в сильнейших командах страны – «Астане», «Кайрате», «Ордабасы» и «Тоболе». Остальным же приходится «лепить» из того, что осталось, порой заключая контракты с откровенным «неликвидом». А что делать, если таковы правила?

Теперь же теплые места «паспортистов» с большим удовольствием займут соседи по ЕАЭС, они с радостью поедут в чемпионат Казахстана, где тепло и сыто. А нашим футболистам, которым раньше попадание в состав было гарантировано априори, теперь придется либо повысить к себе требования и согласиться на понижение зарплаты, либо переходить в клубы низших дивизионов, что также приведет к уменьшению их доходов. «Паспортисты» уже не смогут диктовать свои условия, им придется адаптироваться к суровым реалиям рынка.

Минусы

Конкурентная среда – двигатель прогресса, в том числе и в футболе. Однако есть и ощутимый минус. Ни один из игроков из России, Беларуси, Армении и Кыргызстана не сможет стать полноправным казахстанцем – в том смысле, что не будет иметь права представлять честь страны на международной арене, выступать за нашу сборную. Ведь для этого они не должны быть заиграны за свои национальные команды. К тому же, нужных «иностранцев» мы успешно натурализовывали и прежде, никакой лимит помехой тому не был.

Главным тренерам команд Премьер-лиги (среди которых, к слову, иностранцев больше половины) отныне не придется ломать голову над тем, как бы вписаться в лимит. Теперь совсем не обязательно находить пятерых граждан Казахстана для основного состава. Клубный наставник – человек подневольный, перед ним стоят локальные задачи, которые редко пересекаются с интересами сборной, их он вообще не обязан учитывать. Поэтому не стоит удивляться, если со следующего года в матчах чемпионата КПЛ мы не увидим на поле ни одного доморощенного игрока. Шесть легионеров плюс пять граждан ЕАЭС, и никакого нарушения регламента. Смогут ли в таких реалиях развиваться кандидаты в главную команду страны? И будут ли болельщики считать такие коллективы своими, искренне переживать за них?

Другая малоприятная перспектива от решения КФФ непосредственно к мастерству исполнителей отношения не имеет, хотя связана с футболом прочными канатами. Не секрет, что весь отечественный спорт, за редким исключением, находится на государственном финансировании. В Премьер-лиге есть только одна относительно частная команда – алматинский «Кайрат», все другие получают средства из казны. Бюджеты успешно «пилились» и раньше, теперь же у не совсем честных на руку руководителей, агентов и прочих представителей всевозможных интересов игроков будут все условия вывести свою бурную деятельность на новый уровень. В мутной трансферной воде в виде граждан России, Беларуси, Армении и Кыргызстана теперь появилась гораздо более крупная рыба, чем «паспортисты».

Чего ожидать

Если взглянуть на приведенную таблицу, то может показаться, что игроки из ЕАЭС не делают погоду в отечественном футболе. Всего одиннадцать человек, распределенных по семи командам. При этом две из них – «Атырау» и «Актобе» – по итогам сезона покинули высший дивизион, а из «Кайрата» ушел белорус Сергей Политевич. Казалось бы, влияние представителей этих стран на развитие футбола у нас в стране совсем незначительное. Отчасти это правда, но так было в уходящем году, в 2020-м ситуация в корне изменится, тут двух мнений быть не может. 

Что дадут нам новые правила, будет ясно уже по ходу следующего сезона. Возможно, «нелегионеры» помогут нашим клубам успешнее выступить в еврокубках. А может быть, сборная Казахстана рухнет со своей 121-й позиции в рейтинге ФИФА еще ниже. Запасаемся терпением и ждем.

inffootball.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance