6439 просмотров
6439 просмотров

WBC легализовал допинг-грех Альвареса

В прошлом году Головкин ждал полгода боя с «Канело» из-за его дисквалификации

Фото: Harry How/Getty Images

Всемирный боксерский совет (WBC) объявил о повышении допустимого уровня кленбутерола в анализах спортсменов, участвующих в антидопинговой программе WBC Clean Boxing, сообщает портал allboxing.ru.

Как утверждает издание, WBC решило изменить подход к оценке употребления боксерами кленбутерола – теперь уровень этого вещества в крови атлета должен быть выше прежнего, чтобы его дисквалифицировали. При принятии решений о санкциях за нарушение антидопинговых правил WBC будет руководствоваться значениями, установленными Всемирным антидопинговым агентством (WADA), которые являются менее жесткими, чем те, что до сих пор использовались в рамках программы Clean Boxing.

Совет аргументирует это тем, что во многих странах, включая Мексику, где находится штаб-квартира организации, кленбутерол используется при откорме скота и легко может попасть в организм спортсмена через мясные блюда. Уровень кленбутерола, за который спортсменов не будут наказывать, соответствует значениям, которые фиксируются при приеме в пищу загрязненного мяса. Эксперты WBC утверждают, что такой уровень не может привести к повышению спортивных результатов.

В качестве «жертвы» прежней методики в пресс-релизе Всемирного боксерского совета приводится чемпион мира из Мексики в 4 весовых категориях, мексиканец Сауль «Канело» Альварес. Он был дисквалифицирован в прошлом году на шесть месяцев из-за обнаруженного в его анализах кленбутерола, попавшего в организм, по утверждению спортсмена, вместе с мясом из гамбургеров, которые он ел. По новым правилам Альварес был бы признан невиновным.

В прошлом году грянул скандал, когда в ходе подготовки второго боя между Альваресом и казахстанцем Геннадием Головкиным допинг-тест мексиканца показал положительный результат на кленбутерол. Альварес объяснял это некачественной пищей, изначально ему грозила годичная дисквалификация, которая в итоге была заменена на 6 месяцев. Срок ее отсчитывался со дня обнаружения допинга, с 17 февраля, в результате повторный титульный бой с GGG(первый осенью 2017 года завершился вничью) пришлось переносить на сентябрь 2018 года.

Головкин тогда резко раскритиковал «Канело», заявив, что спортсмен профессионального уровня должен следить за тем, что он ест. Эти заявления стали одной из причин личной неприязни Альвареса к казахстанцу, из-за которой тот оттягивает проведение трилогии с Головкиным (их второй бой закончился победой Альвареса раздельным решением судей, его итоги до сих пор вызывают споры среди экспертов).

При этом в других видах спорта за кленбутерол наказывают гораздо жестче, чем в боксе: в ноябре 2018 года чемпион Европы 2014 года в эстафете 4х400 метров, британский бегун Найджел Левайн был дисквалифицирован за его употребление на четыре года. Кленбутерол, который в обычной медицине используется для борьбы с болезнями бронхов, в спорте запрещен с 1992 года.

Это средство аккумулируется в жировой ткани и высвобождается в процессе нагрузки или соревнований. Популярен у бодибилдеров на уровне любителей, которые не охвачены антидопинговым контролем: считается, что кленбутерол обладает жиросжигающим действием. Однако факты попадания кленбутерола в организм спортсмена через мясо широко распространены, так как в некоторых странах (Китай, Мексика) он применяется для увеличения веса откармливаемых животных.

В связи с этим в 2012 году китайских олимпийцев перед Олимпиадой в Лондоне перевели на вегетарианскую диету из-за опасения попадания в их организм кленбутерола вместе с мясом. Нарушение запрета тогда каралось исключением из состава сборной КНР.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер