nedvijimost-v-krizis.png

1102 просмотра

ВАДА не лишит сборную России Евро-2020

Но готовящийся санкционный документ ставит под вопрос Евро в Санкт-Петербурге

Фото: РИА Новости / Александр Вильф

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) разъяснило обсуждаемые санкции в отношении российских спортсменов: согласно разъяснениям, сборная России по футболу не лишится завоеванной в отборе лицензии на Евро-2020, а вот Санкт-Петербург в качестве одного из мест проведения чемпионата Европы находится под угрозой.

Напомним, что за обнаруженные манипуляции с базой данных по допинг-пробам российских атлетов со стороны спортивных чиновников, ВАДА планирует отстранить всех российских спортсменов во всех видах спорта на четыре года от участия в международных соревнованиях и запретить проводить таковые в России.

Те турниры, проведение которых в России было запланировано ранее, международным федерациям по видам спорта рекомендуется по возможности перенести в другие страны. Также Россию предлагается автоматически исключить из числа претендентов на проведение Олимпийских игр 2032 года, хотя это и выходит за рамки четырехлетнего наказания.

Также в числе санкций требование того, чтобы российский флаг не поднимался ни на каких соревнованиях в течение четырех лет. Однако российские спортсмены и их персонал могут участвовать в международных соревнованиях только при условии, если им удастся доказать свою полную непричастность к каким-либо нарушениям.

При этом представлять свою страну они не могут, то есть им будет присвоен статус «под нейтральным флагом», а их успехи не будут учитываться при определении общекомандного зачета. России также будет предложено выплатить ВАДА максимальный штраф в размере 100 тысяч долларов либо 10 процентов от годового бюджета ВАДА.

Это решение не сможет повлиять на судьбу путевки сборной России на финальную стадию чемпионата Европы, которую та завоевала в последнем отборочном цикле, опередив, в числе прочих, и национальную команду Казахстана, поскольку никто из российских футболистов ранее не попадался на допинге и отсутствует в «черном» списке ВАДА. При этом ВАДА в случае одобрения этих рекомендаций может официально попросить Союз европейских футбольных ассоциаций перенести часть матчей Евро из Санкт-Петербурга.

Чемпионат Европы по футболу 2020 года — 16-е первенство Европы по футболу, которое пройдет следующим летом: это будет второе Евро, в групповой стадии которого будут играть 24 сборные, и первый, который пройдет не на территории одной либо двух граничащих друг с другом стран, а на 12 стадионах 12 городов 12 государств. Такое решение было принято по случаю 60-летия с момента первого чемпионата Европы в следующем году.

В итоге право на проведение матчей финальной стадии Евро получили Лондон, Мюнхен, Баку, Рим, Бухарест, Дублин, Копенгаген, Будапешт, Глазго, Бильбао, Амстердам и Санкт-Петербург. В УЕФА подчеркивают, что подобный формат проведения финала Евро имеет разовый характер, и следующий чемпионат Европы в 2024 году состоится в обычном формате, когда его решающую часть будет принимать одна, максимум – две страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif