Перейти к основному содержанию

1311 просмотров

Сколько казахстанских спортсменов попалось на допинге в 2019 году

Счет идет на десятки

Фото: Shutterstock

Обнародованы данные о количестве нарушений антидопинговых правил казахстанскими атлетами. 

В Казахстане принят законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам физической культуры и спорта». В соответствии с ним Национальный антидопинговый центр ежегодно забирает 3 000 проб, и примерно каждая третья вызывает определенные подозрения. 

По информации Министерства культуры и спорта РК, за 10 месяцев 2019 года доказано 37 случаев нарушения антидопинговых правил казахстанскими атлетами. Всего же за последние шесть лет 307 наших спортсменов находились под подозрением, отстранялись или дисквалифицировались по решению WADA (Всемирного антидопингового агентства).

Самый громкий случай применения запрещенных препаратов казахстанскими спортсменами последнего времени произошел в феврале 2019 года. На чемпионате мира по лыжным видам спорта в австрийском Зеефельде лидер нашей сборной Алексей Полторанин был уличен в применении Эритропоэтина (ЭПО) – так называемого кровяного допинга. 

Разбирательство по делу Полторанина и еще четверых лыжников из Австрии и Эстонии, а также их тренеров и докторов идет до сих пор. Нарушителям грозит не только длительная дисквалификация, вплоть до пожизненной, но и реальные тюремные сроки.

10917 просмотров

Как казахский джигит стал арабским принцем

Бауыржан Исламхан съездил на пробы в питерский «Зенит» и перешел в арабский клуб «Аль-Айн»

Фото: Laszlo Szirtesi

Еще в 2019 году среди выходцев из сборной Казахстана по футболу было всего два легионера – полузащитник «Ростова» Бахтиер Зайнутдинов и хавбек голландского «Хераклеса» Александр Меркель. Впрочем, последнего к числу представителей нашей страны в зарубежном чемпионате можно отнести с определенной долей условности – Меркель прожил в Казахстане всего до двухлетнего возраста, никогда не играл за отечественные клубы, а футбольное образование получил в Германии. Да и вообще непонятно, законно ли он выступал за нашу национальную команду и сыграет ли за нее еще когда-нибудь.

Однако с наступлением 2020-го картина начала стремительно меняться: уже трое казахстанцев решили попробовать силы за рубежом, причем все они ранее представляли одну команду – алматинский «Кайрат». Исламбек Куат перебрался недалеко – в приграничный российский «Оренбург», Георгий Жуков отправился чуть дальше – покорять чемпионат Польши в составе краковской «Вислы», но самый крутой трансферный вираж совершил их бывший капитан Бауыржан Исламхан.

Сначала «Батори», как называют игрока в футбольном сообществе, поехал на просмотр в «Зенит» из Санкт-Петербурга, провел в форме сильнейшей команды России пару контрольных матчей, своей игрой оставил неплохое впечатление, но контракт с лидером РПЛ не подписал. Впрочем, это не значит, что «зенитчики» забраковали Бауыржана, главный тренер питерцев Сергей Семак заявил, что к кандидатуре Исламхана клуб с берегов Невы вернется в июле, когда в российском первенстве казахстанцы перестанут считаться иностранцами и нашему соотечественнику будет проще завоевать себе место в составе.

Пионер

Однако до летнего межсезонья еще далековато, а полгода без футбола могут поставить крест на дальнейшей карьере даже самого яркого игрока. На родину «Батори» возвращаться не планировал, вариант с любым другим российским клубом после неоконченных проб в «Зените» выглядел бы уже как снижение собственных амбиций и некое предательство по отношению к «сине-бело-голубым». В какой-то момент за ближайшее будущее Исламхана стало немного тревожно, однако ему во второй раз за короткий временной промежуток удалось по-настоящему удивить почитателей своего таланта. Капитан сборной Казахстана проторил дорогу в арабский футбольный мир, став пионером в этом направлении – он заключил пятимесячное соглашение с клубом «Аль-Айн» из Объединенных Арабских Эмиратов.

Если кто-то подумает, что на Ближний Восток едут доигрывать, чтобы обеспечить себе безбедную старость, тот сильно заблуждается. Да, когда-то именно так и было. Однако в последние годы футбол в ОАЭ, Катаре, Саудовской Аравии и других странах Персидского залива превратился из игрушки для шейхов в настоящее социальное явление. После того, как Катар получил право на проведение ЧМ-2022, в регион потянулись качественные исполнители – сильные игроки и тренеры. К примеру, новый клуб Исламхана возглавляет португалец Педру Эмануэл, вместе с «Порту» побеждавший в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов. А сам «Аль-Айн» – рекордсмен страны по числу завоеванных титулов и также обладатель трофея Лиги чемпионов, пусть и азиатской. Участвует он и в нынешнем розыгрыше самого престижного турнира континента. В прошлом году «Аль-Айн» утратил статус сильнейшего коллектива ОАЭ, теперь перед Эмануэлем поставлена цель вернуть «золото», и в решении этой задачи португальскому специалисту должен помочь казахстанский футболист. Кроме того, у «Аль-Айна» существуют партнерские договоренности с французским ПСЖ по обмену опытом – недавно в ОАЭ из Парижа вернулись два игрока, прошедших стажировку в «Пари Сен-Жермен». В общем, наш парень угодил в серьезную компанию.

Для возвращения чемпионского титула руководство «Аль-Айна» денег не жалеет: менее чем за полгода Бауыржан пополнит свой банковский счет на 1 млн евро – он будет вторым в списке самых высокооплачиваемых футболистов клуба, уступая по этому показателю только бразильскому нападающему Кайо Канедо, зарабатывающему 210 тыс. евро в месяц. Канедо имеет и самую высокую трансферную стоимость – 4,8 млн евро против 3 млн у Исламхана.

В гостях у сказки

А кто же хозяин «Аль-Айна», готовый нести столь серьезные траты? Клуб принадлежит шейху Мухаммаду ибн Заиду Аль Нахайяну – наследному принцу Абу-Даби, заместителю Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Объединенных Арабских Эмиратов. Мухаммад ибн Заид – советник своего старшего брата, президента ОАЭ Халифы ибн Заида. С 2014 года, когда тот перенес инсульт, шейх Мухаммад стал фактическим правителем эмирата Абу-Даби и ОАЭ, принимая все основные решения. То есть, по сути, это первое лицо одного из самых влиятельных и богатых государств Азии. И теперь он – шеф Бауыржана Исламхана.

Конечно, есть небольшие опасения относительно того, что 26-летний футболист на самом пике своей карьеры угодит в «золотую клетку», тем более, что в его контракте есть пункт, позволяющий продлить пятимесячное соглашение еще на год. Однако искренне хочется верить в то, что «Батори» уже по-настоящему повзрослел и набил шишек, необходимых для становления личности. Поэтому, оказавшись в условиях, приближенных к райским, не снизит к себе требований и продолжит расти как мастер.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif