1496 просмотров
1496 просмотров

Сколько казахстанских спортсменов попалось на допинге в 2019 году

Счет идет на десятки

Фото: Shutterstock

Обнародованы данные о количестве нарушений антидопинговых правил казахстанскими атлетами. 

В Казахстане принят законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам физической культуры и спорта». В соответствии с ним Национальный антидопинговый центр ежегодно забирает 3 000 проб, и примерно каждая третья вызывает определенные подозрения. 

По информации Министерства культуры и спорта РК, за 10 месяцев 2019 года доказано 37 случаев нарушения антидопинговых правил казахстанскими атлетами. Всего же за последние шесть лет 307 наших спортсменов находились под подозрением, отстранялись или дисквалифицировались по решению WADA (Всемирного антидопингового агентства).

Самый громкий случай применения запрещенных препаратов казахстанскими спортсменами последнего времени произошел в феврале 2019 года. На чемпионате мира по лыжным видам спорта в австрийском Зеефельде лидер нашей сборной Алексей Полторанин был уличен в применении Эритропоэтина (ЭПО) – так называемого кровяного допинга. 

Разбирательство по делу Полторанина и еще четверых лыжников из Австрии и Эстонии, а также их тренеров и докторов идет до сих пор. Нарушителям грозит не только длительная дисквалификация, вплоть до пожизненной, но и реальные тюремные сроки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo