nedvijimost-v-krizis.png

892 просмотра

Сапиев не расстроился из-за провала при тестировании в кадровый резерв

Чемпион Игр-2012 не строил планов по попаданию в претенденты на высокие должности

Фото: Shutterstock

Председатель Комитета по делам спорта и физической культуры профильного министерства Серик Сапиев спокойно отнесся к своей неудачной попытке попасть в Президентский молодежный кадровый резерв.

«Сам зарегистрировался, планов как таковых не было, просто хотел проверить себя посмотреть, что за президентский кадровый резерв. В целом, я понимал, что благодаря этому резерву будут выбраны кандидаты, которые впоследствии будут устроены на госслужбу, квазигоссектор. Ну, а я работаю, так что не испытываю дискомфорта или расстройства тем, что я не прошел», - сказал Сапиев на брифинге 14 ноября.

По его словам, первый тур тестирования проходил в интернете, и уже на этом этапе у олимпийского чемпиона по боксу 2012 года возникли сложности: он еле прошел этот этап, набрав в сумме 30 баллов.

На втором этапе было 30 вопросов, самыми сложными из которых, по признанию главы комитета, были математические.

«Времени не хватило, я наугад уже начал отвечать: 7-8 вопросов я честно смотрел, считал, а потом уже смотрю — времени не хватает», - признался он.

Экс-спортсмен отметил, что при проведении тестирования должен быть установлен более жесткий контроль за претендентами, поскольку отсутствие съемки приводило к тому, что участники тестирования могли спокойно схитрить.

«Если бы всех собрали еще раз и проверили, возможно, много кто отсеялся. Это мое мнение», — сказал Сапиев.

На создании в Казахстане Президентского молодежного кадрового резерва настоял президент Касым-Жомарт Токаев, сделав возникновение такой структуры одним из пунктов своей предвыборной программы в текущем году. По мнению Токаева, этот резерв должен стать эффективным социальным лифтом для молодежи, поскольку в зачислении в него могут принимать участие представители из различных отраслей, как из госслужбы, так и из частного сектора.

Прошедшие в резерв становятся потенциальными кандидатами на высшие управленческие должности в государстве. При этом, однако, сам факт зачисления гражданина в Резерв еще не гарантирует ему назначения на государственную должность.

Сапиев выиграл в 2012 году в Лондоне олимпийский турнир по боксу в весовой категории до 69 килограммов, там же получил Кубок Вэла Баркера — приз, который вручается самому техничному боксеру Олимпийских игр с 1936 года по сегодняшний день. Помимо этого, он по два раза выигрывал мировые первенства и чемпионаты Азии в этом же весе.

В 2013 году стал обладателем президентской международной стипендии «Болашак», получил образование по спортивному менеджменту в Университете Брунеля, где завершил учебу в декабре 2014 года. Сразу после этого стал генеральным директором полупрофессионального боксерского клуба «Astana Arlans», с которым в качестве руководителя выиграл два розыгрыша Всемирной серии бокса.

В 2017 году был избран депутатом мажилиса парламента Республики Казахстан, а через год подал в добровольную отставку и снял с себя полномочия депутата мажилиса в связи с переходом на свое нынешнее место работы в Министерстве культуры и спорта РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif