Перейти к основному содержанию

1598 просмотров

Почему Казахстан уже улучшил свой рекорд в евроотборах

Футбольная сборная страны набрала 10 очков – как и в отборе к Евро-2008

Изображение: Shutterstock.com

Национальная сборная Казахстана по футболу после победы в выездном матче над командой Сан-Марино в отборочном цикле Евро-2020 набрала 10 очков – и формально повторила свой рекорд по набранным в ходе одного отборочного цикла чемпионата Европы 12-летней давности.

До сих пор 10 очков, которые сборная Казахстана набрала в отборе к Евро-2008 (отборочный цикл тогда завершился осенью 2007 года), считались лучшим ее результатом. Нынешнее положение сборной Казахстана в группе I отбора к Евро-2020 считают повторением того результата, но есть целый ряд факторов, который указывает на то, что главная команда страны уже улучшила свое прежнее достижение.

Первый и главный из них – качество этих набранных очков: в отборе к Евро-2008 эти 10 баллов сложились в результате 2 побед и 4 ничьих, в то время как в отборе Евро-2020 казахстанская команда заработала их в результате 3 побед и 1 ничьи. При равенстве очков одним из дополнительных признаков того, какая команда будет находиться выше, является как раз количество побед.

Иными словами, если бы казахстанские сборные образца 2007 года и образца 2019 года со своими рекордными результатами оказались бы в одной условной таблице, то нынешняя команда находилась бы выше за счет большего количества одержанных в рамках одного отборочного цикла викторий.

Вторым дополнительным признаком при определении команды, которая будет стоять выше при равенстве очков, является разница забитых и пропущенных мячей: у нынешней казахстанской сборной с забитыми голами чуть лучше, чем у ее предшественницы в 2007 году (12 забитых голов в нынешнем евроотборе против 11 взятий чужих ворот к концу отбора на Евро-2008).

Но тут не надо забывать о том, что в группе к Евро-2008 у Казахстана было 7 соперников – и он сыграл в том отборе 14 игр, а в нынешней группе с участием казахстанской сборной было всего 6 команд вместе с ним – и эти 12 голов он забил в 9 матчах. Для чистоты сравнения: в отборе к Евро-2008 после 9 туров на счету казахстанской команды было всего 6 забитых мячей.

По пропущенным голам нынешняя сборная Казахстана выглядит чуть хуже своей предшественницы 12-летней давности: 21 пропущенный гол тогда и 14 сейчас, однако после 9 туров отбора к Евро-2008 в воротах сборной Казахстана побывало лишь 12 мячей. Тем не менее, при равенстве очков в первую очередь рассматриваются забитые голы – и поэтому данный дополнительный показатель также указывает на улучшение нынешней сборной прежнего рекорда.

В чем та сборная Казахстана была лучше – так это в играх с нынешним победителем группы I, командой Бельгии, которая 12 лет назад также оказалась в одной группе с казахстанской командой. Тогда казахстанская и бельгийская сборная дважды сыграли между собой вничью (2:2 в Казахстане и 0:0 – в Бельгии), в нынешнем отборе бельгийцы дважды обыграли казахстанскую команду (3:0 дома и 2:0 – в гостях).

Но тут надо понимать, что в 2006-2007 годах, когда проходил отбор к Евро-2008, бельгийская сборная являлась пусть крепким, но все же середняком в Европе – не случайно она тогда завершила отбор на пятом месте в группе, всего лишь на строчку выше казахстанской сборной. В лучшую команду мира по версии рейтинга ФИФА и бронзового призера мундиаля она превратилась только в прошлом году.

Самое же главное состоит в том, что нынешний евроотбор для Казахстана еще не закончен: 19 ноября ему предстоит закрыть его выездной встречей с шотландской сборной. И если казахстанская дружина сумеет в этом матче хотя бы не проиграть, она наберет искомое рекордное количество очков в одном отборе.

Перед началом нынешнего евроотбора не проиграть шотландцам на их поле выглядело для казахстанской сборной чем-то вроде фантастики, но после того, как она весной этого года стартовала в нем с домашней победы над ними со счетом 3:0, ничего нереального во взятии очков в этом выезде уже нет.

279 просмотров

Astana Pro Team Has Finished Assembling the Competitors for Next Year

The Fusion of Experience and Youth

Фото: Shutterstock.com

Next season’s team will consist of 28 riders from eight countries. A major part of the Astana team are local athletes, eight in total, including leader Alexei Lutsenko. There are also six Spaniards, including Luis Leon Sanchez and the Isagirre brothers, four Colombian bicycle professionals headed by team captain Miguel Angel Lopez, two Danes led by Jacob Fuglsang, as well as legionnaires from Canada, Belgium, Eritrea, and Russia.

The bet is made on Miguel Angel Lopez and Jacob Fuglsang, who both have a strong chance to be among the main contenders for victory in the Grand Tours — super-day races Giro d'Italia, Tour de France and Vuelta. Many hopes are similarly landing on Alexei Lutsenko, Yuri Natarov and Alexander Zakharov, who will each participate in the upcoming Tokyo Olympics.

“I think the team has been formed completely. At present, there are 28 racers in the Astana team for 2020, and this is likely the final figure. Yes, we can say that we've got a good transfer campaign this season. First of all, I am glad that we’ve found a common language with Jakob Fuglsang, so he remains in Astana for another two seasons. I think we have strengthened the team well this offseason,” said team general manager Alexander Vinokurov.

In 2019, the Kazakhstan cycling team has won 37 competitions, making last season the most productive in the team’s history.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций