nedvijimost-v-krizis.png

2076 просмотров

Почему Казахстан уже улучшил свой рекорд в евроотборах

Футбольная сборная страны набрала 10 очков – как и в отборе к Евро-2008

Изображение: Shutterstock.com

Национальная сборная Казахстана по футболу после победы в выездном матче над командой Сан-Марино в отборочном цикле Евро-2020 набрала 10 очков – и формально повторила свой рекорд по набранным в ходе одного отборочного цикла чемпионата Европы 12-летней давности.

До сих пор 10 очков, которые сборная Казахстана набрала в отборе к Евро-2008 (отборочный цикл тогда завершился осенью 2007 года), считались лучшим ее результатом. Нынешнее положение сборной Казахстана в группе I отбора к Евро-2020 считают повторением того результата, но есть целый ряд факторов, который указывает на то, что главная команда страны уже улучшила свое прежнее достижение.

Первый и главный из них – качество этих набранных очков: в отборе к Евро-2008 эти 10 баллов сложились в результате 2 побед и 4 ничьих, в то время как в отборе Евро-2020 казахстанская команда заработала их в результате 3 побед и 1 ничьи. При равенстве очков одним из дополнительных признаков того, какая команда будет находиться выше, является как раз количество побед.

Иными словами, если бы казахстанские сборные образца 2007 года и образца 2019 года со своими рекордными результатами оказались бы в одной условной таблице, то нынешняя команда находилась бы выше за счет большего количества одержанных в рамках одного отборочного цикла викторий.

Вторым дополнительным признаком при определении команды, которая будет стоять выше при равенстве очков, является разница забитых и пропущенных мячей: у нынешней казахстанской сборной с забитыми голами чуть лучше, чем у ее предшественницы в 2007 году (12 забитых голов в нынешнем евроотборе против 11 взятий чужих ворот к концу отбора на Евро-2008).

Но тут не надо забывать о том, что в группе к Евро-2008 у Казахстана было 7 соперников – и он сыграл в том отборе 14 игр, а в нынешней группе с участием казахстанской сборной было всего 6 команд вместе с ним – и эти 12 голов он забил в 9 матчах. Для чистоты сравнения: в отборе к Евро-2008 после 9 туров на счету казахстанской команды было всего 6 забитых мячей.

По пропущенным голам нынешняя сборная Казахстана выглядит чуть хуже своей предшественницы 12-летней давности: 21 пропущенный гол тогда и 14 сейчас, однако после 9 туров отбора к Евро-2008 в воротах сборной Казахстана побывало лишь 12 мячей. Тем не менее, при равенстве очков в первую очередь рассматриваются забитые голы – и поэтому данный дополнительный показатель также указывает на улучшение нынешней сборной прежнего рекорда.

В чем та сборная Казахстана была лучше – так это в играх с нынешним победителем группы I, командой Бельгии, которая 12 лет назад также оказалась в одной группе с казахстанской командой. Тогда казахстанская и бельгийская сборная дважды сыграли между собой вничью (2:2 в Казахстане и 0:0 – в Бельгии), в нынешнем отборе бельгийцы дважды обыграли казахстанскую команду (3:0 дома и 2:0 – в гостях).

Но тут надо понимать, что в 2006-2007 годах, когда проходил отбор к Евро-2008, бельгийская сборная являлась пусть крепким, но все же середняком в Европе – не случайно она тогда завершила отбор на пятом месте в группе, всего лишь на строчку выше казахстанской сборной. В лучшую команду мира по версии рейтинга ФИФА и бронзового призера мундиаля она превратилась только в прошлом году.

Самое же главное состоит в том, что нынешний евроотбор для Казахстана еще не закончен: 19 ноября ему предстоит закрыть его выездной встречей с шотландской сборной. И если казахстанская дружина сумеет в этом матче хотя бы не проиграть, она наберет искомое рекордное количество очков в одном отборе.

Перед началом нынешнего евроотбора не проиграть шотландцам на их поле выглядело для казахстанской сборной чем-то вроде фантастики, но после того, как она весной этого года стартовала в нем с домашней победы над ними со счетом 3:0, ничего нереального во взятии очков в этом выезде уже нет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif