Перейти к основному содержанию

2097 просмотров

Почему «Кайрат» уже не попадает в Финал четырех

Алматинцы слишком много пропустили в первых 2 турах Элитного раунда

Фото: Afckairat.kz

Алматинский «Кайрат» не попадает в решающую стадию Лиги чемпионов по футзалу при любых раскладах третьего тура Элитного раунда, несмотря на невероятный камбэк в матче с итальянским «Пезаро».

Это следует из регламента футзальной Лиги чемпионов: в Финал четырех, решающую стадию турнира, которая пройдет в апреле следующего года, попадают только победители четырех групп Элитного раунда.

«Кайрат» первую игру этой стадии на своей площадке в Алматы 21 ноября проиграл испанской «Мурсии» («Эль-Посо») со счетом 1:4, а в пятницу совершил невероятное возвращение в игру в матче с итальянским «Пезаро» - проигрывая 1:3 к началу второго тайма, казахстанский клуб обыграл в итоге чемпиона Италии со счетом 5:3.

Несмотря на этот подвиг, «Кайрат» во втором туре лишился даже теоретических шансов на первое место в своей группе. Дело в том, что в настоящее время у «Мурсии» 6 очков (она в пятницу обыграла еще одного участника алматинской группы, португальскую «Бенфику» - 4:2), у «Кайрата» и «Пезаро» - по 3 балла в активе (итальянцы также были сильнее «Бенфики» - 5:1).

В результате в воскресенье, когда в Алматы пройдет последний тур, у трех команд этой группы может быть в активе по 6 очков: если «Пезаро» обыграет «Мурсию», а «Кайрат» - «Бенфику». И тогда по регламенту УЕФА, победитель будет определяться по разнице забитых и пропущенных мячей в очных встречах этих соперников между собой.

У «Кайрата», отыгравшего уже и с «Мурсией», и с «Пезаро», она останется неизменной и отрицательной – 6:7. У «Пезаро» она сейчас еще хуже – 3:5, но итальянцы все еще могут исправить в поединке с чемпионом Испании, если обыграют «Мурсию» с разницей в три и более мячей. В этом случае путевку в Финал четырех получит «Пезаро», у которого разница станет положительной.

Еще проще все для «Эль-Посо»: игрокам клуба из испанской Мурсии достаточно сыграть в последнем туре вничью или даже проиграть «Пезаро» с разницей не более чем в два мяча для того, чтобы остаться на верхней строчке таблицы – и стать участником Финала четырех. Таким образом, при любых исходах последнего тура «Кайрат» в лучшем случае станет вторым в таблице – и не пробьется в решающую стадию турнира.

«Кайрат» в прошлом году дошел до финала Лиги чемпионов, но в решающем матче уступил португальскому «Спортингу» со счетом 1:2. Алматинский клуб дважды (в 2013-м и в 2015 годах) выигрывал розыгрыши предшественника нынешней футзальной Лиги чемпионов – Кубка УЕФА по футзалу.

1188 просмотров

Блеск и нищета большого хоккея

Считаем деньги в КХЛ

Фото: Shutterstock

Заокеанская НХЛ – одна из самых богатых и влиятельных лиг в Северной Америке, в ней соревновательная составляющая тесно переплетена с бизнесом. Более близкая нам КХЛ экономически не настолько мощна, как ее «старшая сестра», хотя и в ней крутятся огромные деньги. 

Но между этими лигами есть одно очень существенное различие: «континенталы» пока так и не научились зарабатывать. За сезон каждый из клубов КХЛ оправдывает, по приблизительным подсчетам, лишь 10% спонсорских и государственных вложений. 

Богатые и бедные

По данным финансового отчета Континентальной хоккейной лиги, общий бюджет всех ее 24 представителей, принимающих участие в сезоне 2019/20, составляет 20 млрд рублей – это более 122 млрд тенге, или приблизительно 292 млн евро.

Самые состоятельные клубы КХЛ выступают в Западной конференции и имеют общие «армейские» корни – финансирование московского ЦСКА и СКА из Санкт-Петербурга составляет 25,5 млн евро в год. Своими выступлениями эти команды, в общем-то, оправдывают такие вливания – оба коллектива идут в лидерах «Запада» и считаются главными претендентами на победу в Кубке Гагарина (в прошлом году его выиграл ЦСКА). 

Для сравнения: на содержание рижского «Динамо» в год выделяется 3,8 млн евро, и это напрямую сказывается на результатах команды из латвийской столицы – она набрала меньше всех очков в регулярном чемпионате и закономерно прозябает на самом турнирном дне. 

На «Востоке» корреляция финансового благополучия с результатами выглядит не столь однозначно: наиболее богатый клуб конференции – магнитогорский «Металлург», на содержание которого в сезоне 2019/20 выделено 22 млн евро, занимает лишь восьмое место в таблице, всерьез рискуя не попасть в плей-офф. А не пустить в Кубок Гагарина «Магнитку» запросто может идущий девятым «Адмирал», чей бюджет самый скромный во всей лиге, он равен 3,65 млн евро. Это даже меньше, чем у рижан, что, впрочем, не мешает дальневосточникам демонстрировать в текущем сезоне вполне привлекательный хоккей и всерьез претендовать на попадание в кубковую восьмерку.

Единственный казахстанский представитель в КХЛ – «Барыс» – по финансовым показателям далеко не в лидерах: на сезон клубу из Нур-Султана выделяется сумма в размере 3,65 млрд тенге (8,76 млн евро). По этому показателю наш хоккейный флагман делит с «Сибирью» только 15–16-е места во всей лиге, а в Восточной конференции, с ней же, – 8-ю и 9-ю позиции.

Для сравнения: финансирование ФК «Астана» составляет примерно 28 млн евро, и «Барыс» со своим 3,65 млрд тенге не вошел бы даже в первую шестерку бюджетов клубов отечественной футбольной Премьер-лиги.

Соотношение цены и качества

Можно сказать, в соотношении «цена – качество» менеджмент, тренерский штаб и игроки «Барыса» демонстрируют довольно приличные показатели. Особенно если учесть тот факт, что ни одного хоккеиста столичной команды нет даже в числе 50 наиболее высокооплачиваемых спортсменов КХЛ. Больше всех в «Барысе» зарабатывают Даррен Диц и Роман Старченко – их оклад составляет 600 тыс. евро в год. Возглавляет же этот список форвард «Металлурга» Сергей Мозякин, чей годовой доход равен 2,6 млн евро – больше половины зарплатной ведомости «Адмирала» или рижского «Динамо» за целый сезон. И это без учета всевозможных бонусов, которые могут дойти до 600 тыс. евро. 

Примечательно, что второе место в рейтинге самых дорогих хоккеистов c 2,2 млн евро чистыми занимает нападающий «Автомобилиста» Найджел Доус – обладатель казахстанского паспорта и бывший игрок «Барыса». Расставшись два года назад с одним из своих лидеров, «барсы» заметно разгрузили свою зарплатную ведомость, при этом на их результатах это вообще никак не отразилось. 

Из чего же формируется экономика клубов КХЛ? По данным Лиги, в среднем 54% финансирования – это государственные средства, еще 24% – деньги спонсоров, 10% – вливания из муниципальных источников и 2% – прочие инвестиции. И лишь 10% бюджета составляет собственная коммерческая деятельность – доход от продажи билетов и сезонных абонементов, а также клубной атрибутики и сувенирной продукции. 

Понятно, что тому же «Барысу» при максимальной цене за билет в 4,5 тыс. тенге трудно рассчитывать на солидное пополнение «копилки» даже при постоянных аншлагах. Плюс-минус это относится к любой из команд КХЛ. Получается, что хоккей и в Казахстане, и в России – соревнование тугих государственных кошельков. Своими силами ни одному из клубов Континентальной хоккейной лиги не выжить.

кхл копия-1.jpg

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif