Перейти к основному содержанию

223 просмотра

Қазақстанның қанша спортшысы допингке қарсы заңды бұзды?

Олардың саны ондап саналады

Фото: Shutterstock

Қазақстандық споршылардың допингке қарсы заңнаманы қанша рет бұзғаны мәлім болды.

Елімізде «Қазақстан Республикасының кейбір заңнамалық актілеріне дене шынықтыру және спорт мәселелері бойынша өзгерістер мен толықтырулар енгізу туралы» заң жобасы қабылданды. Соған сәйкес, допингке қарсы ұлттық агенттік жыл сайын 3 мыңға жуық сынама алса, солардың әрбір үшіншісі күдік тудырады.

ҚР Мәдениет және спорт министрлігінің ақпараты бойынша, 2019 жылдың 10 айында қазақстандық спортшылар допингке қарсы ережелерді 37 рет бұзған. Соңғы алты жыл ішінде 307 спортшы күдікке ілініп, WADA-ның (Дүниежүзілік допингке қарсы агенттік) шешімі бойынша шеттетілген немесе дисквалификацияға ұшыраған.

Соңғы рет қазақстандық спортшылардың тыйым салынған препаратты пайдаланғаны жайлы ең шулы оқиға 2019 жылдың ақпан айында орын алған еді. Шаңғымен сырғанаудан Австрияның Сеэфельд қаласында өткен әлем біріншілігінде ұлттық құраманың көшбасшысы Алексей Полторанинге қан допинг деп аталатын эритропоэтинді (ЭПО) қолданды деген айып тағылған.

Полторанин және Австрия, Эстониядан келген тағы 4 шаңғышы, олардың бапкерлері мен дәрігерлеріне қатысты іс әлі қаралып жатыр. Олардың допинг қолданғаны дәлелденсе, спорттан өмір бойы шеттетіліп қана қоймай, сотталуы да мүмкін.

1188 просмотров

Блеск и нищета большого хоккея

Считаем деньги в КХЛ

Фото: Shutterstock

Заокеанская НХЛ – одна из самых богатых и влиятельных лиг в Северной Америке, в ней соревновательная составляющая тесно переплетена с бизнесом. Более близкая нам КХЛ экономически не настолько мощна, как ее «старшая сестра», хотя и в ней крутятся огромные деньги. 

Но между этими лигами есть одно очень существенное различие: «континенталы» пока так и не научились зарабатывать. За сезон каждый из клубов КХЛ оправдывает, по приблизительным подсчетам, лишь 10% спонсорских и государственных вложений. 

Богатые и бедные

По данным финансового отчета Континентальной хоккейной лиги, общий бюджет всех ее 24 представителей, принимающих участие в сезоне 2019/20, составляет 20 млрд рублей – это более 122 млрд тенге, или приблизительно 292 млн евро.

Самые состоятельные клубы КХЛ выступают в Западной конференции и имеют общие «армейские» корни – финансирование московского ЦСКА и СКА из Санкт-Петербурга составляет 25,5 млн евро в год. Своими выступлениями эти команды, в общем-то, оправдывают такие вливания – оба коллектива идут в лидерах «Запада» и считаются главными претендентами на победу в Кубке Гагарина (в прошлом году его выиграл ЦСКА). 

Для сравнения: на содержание рижского «Динамо» в год выделяется 3,8 млн евро, и это напрямую сказывается на результатах команды из латвийской столицы – она набрала меньше всех очков в регулярном чемпионате и закономерно прозябает на самом турнирном дне. 

На «Востоке» корреляция финансового благополучия с результатами выглядит не столь однозначно: наиболее богатый клуб конференции – магнитогорский «Металлург», на содержание которого в сезоне 2019/20 выделено 22 млн евро, занимает лишь восьмое место в таблице, всерьез рискуя не попасть в плей-офф. А не пустить в Кубок Гагарина «Магнитку» запросто может идущий девятым «Адмирал», чей бюджет самый скромный во всей лиге, он равен 3,65 млн евро. Это даже меньше, чем у рижан, что, впрочем, не мешает дальневосточникам демонстрировать в текущем сезоне вполне привлекательный хоккей и всерьез претендовать на попадание в кубковую восьмерку.

Единственный казахстанский представитель в КХЛ – «Барыс» – по финансовым показателям далеко не в лидерах: на сезон клубу из Нур-Султана выделяется сумма в размере 3,65 млрд тенге (8,76 млн евро). По этому показателю наш хоккейный флагман делит с «Сибирью» только 15–16-е места во всей лиге, а в Восточной конференции, с ней же, – 8-ю и 9-ю позиции.

Для сравнения: финансирование ФК «Астана» составляет примерно 28 млн евро, и «Барыс» со своим 3,65 млрд тенге не вошел бы даже в первую шестерку бюджетов клубов отечественной футбольной Премьер-лиги.

Соотношение цены и качества

Можно сказать, в соотношении «цена – качество» менеджмент, тренерский штаб и игроки «Барыса» демонстрируют довольно приличные показатели. Особенно если учесть тот факт, что ни одного хоккеиста столичной команды нет даже в числе 50 наиболее высокооплачиваемых спортсменов КХЛ. Больше всех в «Барысе» зарабатывают Даррен Диц и Роман Старченко – их оклад составляет 600 тыс. евро в год. Возглавляет же этот список форвард «Металлурга» Сергей Мозякин, чей годовой доход равен 2,6 млн евро – больше половины зарплатной ведомости «Адмирала» или рижского «Динамо» за целый сезон. И это без учета всевозможных бонусов, которые могут дойти до 600 тыс. евро. 

Примечательно, что второе место в рейтинге самых дорогих хоккеистов c 2,2 млн евро чистыми занимает нападающий «Автомобилиста» Найджел Доус – обладатель казахстанского паспорта и бывший игрок «Барыса». Расставшись два года назад с одним из своих лидеров, «барсы» заметно разгрузили свою зарплатную ведомость, при этом на их результатах это вообще никак не отразилось. 

Из чего же формируется экономика клубов КХЛ? По данным Лиги, в среднем 54% финансирования – это государственные средства, еще 24% – деньги спонсоров, 10% – вливания из муниципальных источников и 2% – прочие инвестиции. И лишь 10% бюджета составляет собственная коммерческая деятельность – доход от продажи билетов и сезонных абонементов, а также клубной атрибутики и сувенирной продукции. 

Понятно, что тому же «Барысу» при максимальной цене за билет в 4,5 тыс. тенге трудно рассчитывать на солидное пополнение «копилки» даже при постоянных аншлагах. Плюс-минус это относится к любой из команд КХЛ. Получается, что хоккей и в Казахстане, и в России – соревнование тугих государственных кошельков. Своими силами ни одному из клубов Континентальной хоккейной лиги не выжить.

кхл копия-1.jpg

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif