Казахстан пока не определил двух тяжелоатлетов на ОИ-2020

Квота казахстанской сборной усечена из-за допинг-скандалов

Фото: Shutterstock

Казахстан пока не определился с участниками Игр в Токио в 2020 году в тяжелой атлетике, сообщил 14 ноября председатель комитета по делам физической культуры и спорта профильного министерства Серик Сапиев.

«В связи с допинговыми скандалами Международная федерация тяжелой атлетики на Казахстан выделяет две квоты. Спортсмены еще не определились, наша федерация будет отбирать спортсменов по их результатам на соревнованиях. Кто будет поднимать максимальные веса и претендовать на медали, того, скорее всего, и возьмут на Олимпийские игры», –сказал Сапиев.

Напомним, что 21 октября 2017 года Международная федерация тяжелой атлетики объявила о решении дисквалифицировать сроком на один год страны, чьи штангисты три раза и более нарушили антидопинговые правила по результатам перепроверки допинг-проб на Олимпиадах-2008 и 2012. В список нарушителей попал и Казахстан, чьи тяжелоатлеты до 19 октября 2018 года не могли принимать участие в международных соревнованиях.

Первым крупным международным стартом, в котором казахстанцы приняли участие после этой дисквалификации, стал чемпионат мира в Ашхабаде в 2018 году, где казахстанская сборная, представленная на нем 20 атлетами, выиграла 2 медали (1 серебряную и 1 бронзовые) и стала в общекомандном зачете лишь 15-й. Планетарное первенство 2019 года в Таиланде прошло чуть лучше с точки зрения места в общем зачете (12-е) и чуть хуже с точки зрения количества наград (1 серебро).

Сапиев отметил, что Казахстан намерен бороться с допингом в  спорте: на данный момент в мажилисе парламента в первом чтении был принят законопроект о наказании за использование допинга.

«Перед Олимпиадой мы проверяем своих спортсменов по 2-3 раза – берем у них допинг-пробы в Казахстане и отправляем их в Германию, где их проверяют далее. Кто будет уличен в употреблении допинга, однозначно не поедет на Олимпийские игры», – заверил представитель министерства культуры и спорта.

Сборная Казахстана по тяжелой атлетике оказалась в центре допинг-скандала накануне Игр 2016 года в Рио, когда ее лишили двух олимпийских лицензий. Запрещенные препараты были обнаружены в пробах олимпийских чемпионов Ильи ИльинаСветланы ПодобедовойМайи Манезы и Зульфии Чиншанло. Все четверо были отстранены от участия в соревнованиях, а позже были лишены статуса олимпийских чемпионов и призеров: их результаты на Играх 2008-го и 2012 годов были аннулированы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Предстоящий сезон грозит стать самым трудным в 20-летней истории «Барыса»

Поводы для беспокойства есть, и лежат они сразу в нескольких плоскостях – спортивной, экономической, санитарно-эпидемиологической

Фото: hcbarys.kz

Неприятности для флагмана казахстанского хоккея начались, как и у всех остальных клубов КХЛ, в середине марта, когда было решено приостановить сезон Континентальной лиги. Правда, «Барыс» можно смело считать главным пострадавшим от досрочного завершения Кубка Гагарина. Команда, на одном дыхании отыгравшая регулярный чемпионат и не оставившая ни единого шанса в стартовом раунде плей-офф грозному магнитогорскому «Металлургу», по праву считалась теневым фаворитом в борьбе за главный трофей КХЛ. 

И пусть ожидания к делу не пришьешь, факт остается фактом – из-за внезапного и преждевременного финиша клуб из Нур-Султана, по сути, оказался у разбитого корыта. Будучи нероссийским коллективом, «Барыс» остался без наград по итогам сезона. А, к примеру, московское «Динамо» – и в «регулярке» набравшее меньше очков, чем казахстанская дружина, и в первом раунде Кубка Гагарина одолевшее соперника не столь уверенно, – было удостоено звания бронзового призера первенства. 

Неполученными медалями дело не ограничилось – по окончании неполноценного сезона «Барыс» был обескровлен и обез­главлен. Еще до официального решения о досрочном завершении розыгрыша Кубка Гагарина 2019/2020 поползли слухи об уходе из команды большинства ведущих хоккеистов и главного тренера. И почти все они подтвердились. Клуб покинули системообразующие легионеры Корбэн Найт, Ииро Пакаринен, Атте Охтамаа, Эдвард Паскуале, а также казахстанцы Талгат Жайлауов, Дамир Рыспаев, Мадияр Ибрайбеков и Максим Семенов, по-прежнему не переподписан контракт с многолетним лидером команды Дастином Бойдом.

Но самая главная потеря – Андрей Скабелка. Белорусский специалист отказался от пролонгации договора с «Барысом» и сборной Казахстана, решив перебраться в ярославский «Локомотив», куда, кстати, перетянул и Паскуале с Охтамаа.

Дальше – по отечественным рельсам

Три месяца в клубе из Нур-Султана не было ясности ни по новому главному тренеру, ни по трансферам на вход. А когда руководство «Барыса» все же объявило имя сменщика Скабелки, казахстанские болельщики в едином порыве схватились за головы. Ничего не имею против кандидатуры Юрия Михайлиса, но после того, как со столичной командой работали такие зубры, как Ари-Пекка Селин, Владимир Крикунов и тот же Андрей Скабелка, ему придется очень непросто доказать свою тренерскую состоятельность. Да и опыт управления «Барысом» отечественными кадрами не впечатляет: при предыдущих казахстанских наставниках – будь то Ерлан Сагымбаев, Евгений Корешков или Галым Мамбеталиев – столичный клуб неизбежно проваливал регулярный чемпионат и даже не добирался до плей-офф.

Селекционеры «Барыса» не раз и не два доказывали свою профпригодность, находя на заокеанском хоккейном рынке потускневшие алмазы, которые в клубе из Нур-Султана превращались в настоящие бриллианты. Кевин Даллмэн, Найджел Доус, Дастин Бойн, Брендон Боченски, Даррен Диц – все они по разным причинам оказались в свое время невостребованными в североамериканских лигах, а, приехав в Казахстан, засияли яркими звездами. 

Кто знает, может, таковой суждено будет стать шведскому экс-форварду «Коламбуса» Якобу Лилье, не сумевшему реализовать себя в НХЛ? По крайней мере, «Барыс» в него поверил, раз сразу сделал третьим игроком в команде по размеру заработной платы – после признанных вожаков, Даррена Дица и Романа Старченко, капитана и его ассистента. Правда, приобретенные форвард Якоб Лилья и вратарь Йони Ортио, а также возвращенный из казанского «Ак Барса» – слабая компенсация за уход девяти мастеровитых игроков, приобретения пока явно несопоставимы с потерями.

Как и где готовиться к новому сезону?

И даже трудности с комплектованием состава могут отойти на второй план, поскольку до сих пор не ясно, где будет готовиться к новому сезону «Барыс» и в каком из турниров ему предстоит принять участие. 

Руководство Континентальной хоккейной лиги уведомило все клубы о том, что сезон 2020/2021 начнется 2 сентября. Таким образом, до старта регулярного первенства остается всего полтора месяца, а у казахстанского клуба нет даже плана подготовки к новому чемпионату. С 5 июля в Казахстане повторно введен запрет на проведение культурно-массовых мероприятий, в число которых попадают и все спортивные события. Получается, хоккеисты даже тренироваться полноценно не могут, что уж говорить о проведении контрольных матчей. 

Из-за продления карантинных мер пришлось отменить проведение традиционного Кубка президента РК, который планировалось организовать с 5 по 9 августа. В турнире, помимо принимающей стороны, должны были принять участие национальная сборной Южной Кореи, минское «Динамо» и тот самый «Локомотив», который переманил в свои ряды Андрея Скабелку. Однако сначала «железнодорожники» отказались от приезда в Нур-Султан, а корейцам с белорусами даже не пришлось выбирать, ехать или нет. Турнир, ежегодно проводившийся на протяжении восьми последних лет, не состоится.

КХЛ или чемпионат Казахстана?

Намеченное на первые дни осени начало сезона ради трудностей «Барыса» никто отменять не станет. Составители календаря, конечно, могут немного отодвинуть по срокам стартовые матчи казахстанской команды, но это максимум даст ей дней 8–10. На более долгий срок вряд ли согласятся соперники, да и для самой казахстанской команды это на пользу не пойдет, иначе впоследствии придется играть в сумасшедшем графике, что приведет к неизбежным травмам и функциональным сбоям. 

В хоккейном сообществе все чаще стали разноситься разговоры о том, что «Барыс» может сменить место дислокации и на время ограничительных мер в стране переедет из Нур-Султана в один из российских городов. В клубе пока всячески открещиваются от этих слухов, но при таком варианте у казахстанской команды, действительно, появится возможность более или менее качественно подготовиться к чемпионату КХЛ, принять участие в предсезонных соревнованиях.

Правда, в этом случае неизбежно придется пойти на дополнительные финансовые затраты, а это большая проблема в нынешних условиях. Главный источник денежных инвестиций ХК «Барыс» – ФНБ «Самрук Казына» – и без того урезал бюджет клуба, который во время коронавирусной пандемии сократил штат сотрудников, а многим из тех, кто сохранил свое рабочее место, урезал оклады. Да и назначение Михайлиса на должность главного тренера красноречиво свидетельствует о том, что на приглашение топового иностранного специалиста средств не нашлось.

Ситуация настолько туманная, что нет полной ясности даже относительно того, в каком из турниров будут выступать «барсы» в ближайший год. Нельзя исключать вероятности, что из-за вышеперечисленных обстоятельств придется заявляться на чемпионат Казахстана. В таком случае, конечно, необходимо будет основательно разгрузить зарплатную ведомость, ведь отпадет надобность в дорогостоящих легионерах – первенство РК «Барыс» выиграет и усилиями исключительно казахстанских хоккеистов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg