3976 просмотров
3976 просмотров

Казахстан пока не определил двух тяжелоатлетов на ОИ-2020

Квота казахстанской сборной усечена из-за допинг-скандалов

Фото: Shutterstock

Казахстан пока не определился с участниками Игр в Токио в 2020 году в тяжелой атлетике, сообщил 14 ноября председатель комитета по делам физической культуры и спорта профильного министерства Серик Сапиев.

«В связи с допинговыми скандалами Международная федерация тяжелой атлетики на Казахстан выделяет две квоты. Спортсмены еще не определились, наша федерация будет отбирать спортсменов по их результатам на соревнованиях. Кто будет поднимать максимальные веса и претендовать на медали, того, скорее всего, и возьмут на Олимпийские игры», –сказал Сапиев.

Напомним, что 21 октября 2017 года Международная федерация тяжелой атлетики объявила о решении дисквалифицировать сроком на один год страны, чьи штангисты три раза и более нарушили антидопинговые правила по результатам перепроверки допинг-проб на Олимпиадах-2008 и 2012. В список нарушителей попал и Казахстан, чьи тяжелоатлеты до 19 октября 2018 года не могли принимать участие в международных соревнованиях.

Первым крупным международным стартом, в котором казахстанцы приняли участие после этой дисквалификации, стал чемпионат мира в Ашхабаде в 2018 году, где казахстанская сборная, представленная на нем 20 атлетами, выиграла 2 медали (1 серебряную и 1 бронзовые) и стала в общекомандном зачете лишь 15-й. Планетарное первенство 2019 года в Таиланде прошло чуть лучше с точки зрения места в общем зачете (12-е) и чуть хуже с точки зрения количества наград (1 серебро).

Сапиев отметил, что Казахстан намерен бороться с допингом в  спорте: на данный момент в мажилисе парламента в первом чтении был принят законопроект о наказании за использование допинга.

«Перед Олимпиадой мы проверяем своих спортсменов по 2-3 раза – берем у них допинг-пробы в Казахстане и отправляем их в Германию, где их проверяют далее. Кто будет уличен в употреблении допинга, однозначно не поедет на Олимпийские игры», – заверил представитель министерства культуры и спорта.

Сборная Казахстана по тяжелой атлетике оказалась в центре допинг-скандала накануне Игр 2016 года в Рио, когда ее лишили двух олимпийских лицензий. Запрещенные препараты были обнаружены в пробах олимпийских чемпионов Ильи ИльинаСветланы ПодобедовойМайи Манезы и Зульфии Чиншанло. Все четверо были отстранены от участия в соревнованиях, а позже были лишены статуса олимпийских чемпионов и призеров: их результаты на Играх 2008-го и 2012 годов были аннулированы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер