919 просмотров
919 просмотров

Казахстан будет спорить за путевку на футзальный мундиаль с Румынией

Сборная Казахстана в этом году впервые обыграла румынскую команду

Фото: Shutterstock

Сборные Казахстана и Румынии вновь попали в одну отборочную группу на стадии элитного раунда чемпионата мира.

В четверг в швейцарском Ньоне, в штаб-квартире УЕФА, состоялась жеребьевка элитного раунда отборочного турнира чемпионата мира-2020 по футзалу в европейской части. По ее итогам сборная Казахстана отправится в Чехию, где в квартете D оспорит путевку в финальную стадию ЧМ с командами Чехии, Словении и Румынии.

Со сборной Румынии казахстанская команда встречалась в конце октября, в группе на стадии основного этапа отбора к футзальному мундиалю – казахстанская команда выиграла со счетом 4:2 и вышла в элитный раунд с первого места, румыны стали вторыми – и 7 ноября вновь оказались в одном квартете с казахстанцами.

Победа в октябре стала первой викторией казахстанской сборной в противостоянии с румынской командой – до этого лучшим результатом матча Казахстан – Румыния в футзале для казахстанской команды была ничья 1:1 в отборе Чемпионата Европы в 2013 году, еще в двух отборах на Евро румыны брали верх (5:1 в 2004 году и 6:4 в 2016-м).

Со сборной Чехии у казахстанской команды гораздо лучшая статистика: проиграв первую личную встречу в евроотборе 2007 года со счетом 4:6, казахстанская сборная затем в товарищеском матче обыграла чехов в 2015 году со счетом 5:3, а в отборе к чемпионату мира в 2015 году взяла верх со счетом 3:1.

В элитном раунде нынешнего отбора к чемпионату мира в европейской части сыграют 16 сборных, разбитых на 4 квартета: напрямую на финальный этап в Литве (она пройдет с участие 24 сборных в период с 12 сентября по 4 октября) попадут четыре победителя европейских групп.

Команды, занявшие в этих группах вторые места, встретятся в стыковых матчах 9-го и 12 апреля следующего года и определят между собой обладателей еще двух путевок в финальную стадию ЧМ. Седьмую путевку от Европы на ЧМ автоматически получила Литва, как хозяйка футзального мундиаля.

Таким образом, на турнире европейская футзальная ассоциация будет представлена 7 командами, Азия – 5-ю, Африка - 3, Северная и Южная Америка выставят 4 сборные, а Океания - одну. К настоящему времени в мире есть лишь три сборные, которые не пропустили ни одного из 8 предыдущих мундиалей.

Речь идет о сборных Испании, Аргентины и Бразилии, которые, собственно, начиная с 1989 года, и разыграли между собой все комплекты золотых медалей: бразильцы выигрывали футзальный ЧМ 5 раз, испанцы – дважды, а сборная Аргентины является действующим чемпионом мира по футзалу – ее единственная победа пришлась на 2016 год.

В 2016 году сборная Казахстана второй раз в своей истории пробилась в финальную стадию ЧМ – в группе она уступила будущим чемпионам мира, аргентинцам (0:1), обыграла Коста-Рику (3:1) и разгромила Соломоновы Острова (10:0), благодаря чему впервые вышла в плей-офф ЧМ. Там, впрочем, уже в первой стадии казахстанцы проиграли сборной Испании со счетом 2:5.

На дебютной для себя финальной стадии мундиаля в 2000 году казахстанская команда проиграла все три матча в группе: бразильцам (1:12), португальцам (2:6) и гватемальцам (5:6). Наивысшим достижением национальной сборной Казахстана является бронза Чемпионата Европы 2016 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер