nedvijimost-v-krizis.png

1380 просмотров

Какие расклады выводят Казахстан в плей-офф Кубка Дэвиса

Матч Казахстан - Великобритания в четверг определит победителя группы E

Bukharev Oleg

После второго игрового дня Мировой группы Кубка Дэвиса мужская сборная Казахстана осталась во главе группы E, но ее выход в плей-офф соревнований зависит от исхода очной встречи с командой Великобритании 21 ноября.

Команда Казахстана в групповом этапе финальной стадии Кубка Дэвиса попала в одну группу со сборными Голландии и Великобритании, и в первый игровой день 19 ноября обыграла голландцев со счетом 2:1, возглавив таблицу одной из шести групп турнира в Мадриде.

В среду, 20 ноября, во второй игровой день сборная Великобритании также обыграла голландцев с тем же счетом 2:1, и догнала казахстанскую команду по набранным очкам, однако уступает ей по дополнительному показателю – разнице выигранных и проигранных сетов (5:2 у Казахстана, 5:3 – у Великобритании).

Судьба первого места в группе E, где играют казахстанцы и британцы, решится 21 ноября в их очном противостоянии, которое начнется в 16:00 по времени Нур-Султана. Напомним, что в первую, четвертьфинальную, стадию плей-офф Кубка Дэвиса выходят победители 6 групп, а также две команды из числа занявших в 6 группах вторые места с наилучшими показателями.

В случае победы над британской командой казахстанская сборная окажется в четвертьфинале напрямую. Формально казахстанские сборники ныне располагаются гораздо выше британских игроков в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов – Александр Бублик является 57 номером мирового рейтинга, Михаил Кукушкин – 67-м.

Но не все так просто: занимающая ныне 126-ю строчку в рейтинге ATP главная звезда британцев Энди Маррей еще три года назад был первой ракеткой мира. Его падение во вторую сотню рейтинга связано с травмой тазобедренного сустава, полученной в 2017 году и заставившей 32-летнего теннисиста этим летом заявить о том, что он подумывает о завершении карьеры в ближайшее время.

Однако в среду Маррей доказал, что еще способен выдерживать длительные матчи, вырвав победу за 2 часа и 55 минут у голландца Таллона Грикспура в трех сетах. Хуже переносит стайерские дистанции самый продвинутый в рейтинговом плане на данный момент представитель британской команды – Дэниэл Эванс, который в своей встрече в одиночном разряде 20 ноября с голландцем Робином Хасе уступил ему за 2 часа и 33 минуты.

Но тут стоит напомнить, что Хасе, располагающийся на 163-ей строчке рейтинга ATP, является грозой для располагающихся выше него в рейтинге оппонентов: именно он принес Голландии одно очко в поединке с Казахстаном, обыграв первую ракетку республики Бублика. Так что предсказать победителя встречи между Казахстаном и Великобритании в четверг крайне сложно, но следует помнить, что в четвертьфинал одна из этих сборных может выйти и в случае поражения в очной встрече.

Как уже говорилось выше, две сборные будут добираться в четвертьфинал со второй позиции в своей группе: очевидно, что у шести претендентов на эти две путевки будет равное количество очков – по два, и здесь в силу вступит та самая разница выигранных и проигранных партий, благодаря которой Казахстан сейчас опережает британцев в промежуточной таблице своей группы.

Казахстанские теннисисты в своей матчевой встрече с голландцами выиграли у них пять сетов и отдали им два (оба пришлись на поединок Хасе с Бубликом). У команд, занимающих вторые места в остальных шести группах на данный момент, этот показатель следующий: Франция – 4:3, Россия – 8:6, Аргентина – 8:6, Бельгия – 5:3, Великобритания – 5:3, США – 2:4.

Если бы групповой этап завершился сейчас, то две путевки в четвертьфинал из этих шести команд завоевали бы Россия и Аргентина – тут, правда, следует учесть, что они отыграли по две игры, а остальные четыре сборные – только по одной. Исходя из этих показателей, можно рассчитать, что казахстанская сборная в случае поражения от британцев окажется в числе двух лучших сборных в том случае, если возьмет в этом заключительном матче 4 сета.

То есть в одной из трех игр (двух в одиночном и одной в парном разрядах), из которых будет состоять матч с британцами, казахстанским теннисистам необходимо победить (желательно в двух партиях), а в двух оставшихся если и уступить, то в трех сетах, взяв  хотя бы по одной партии в них.

Казахстан участвует в Кубке Дэвиса, разбитом на несколько дивизионов, с 1995 года. В элите этого соревнования - в Мировой группе – казахстанская команда выступает с 2011 года. Наивысшим ее достижением до сих пор были пять выходов во второй раунд турнира по старой схеме – в четвертьфинале Казахстан выступал в 2011-м, 2013-м, 2014-м, 2015-м и в 2018 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif