nedvijimost-v-krizis.png

Как прописать большой хоккей в Алматы

И кто будет представлять нашу страну в матче на «Медеу»

Фото: Veniamin Kraskov/Shutterstock

Новость о том, что Континентальная хоккейная лига (КХЛ) намерена провести матч своего регулярного первенства на высокогорном катке «Медеу», раструбили все спортивные СМИ постсоветского пространства. Встреча должна состояться в 2020 году, ее участники еще не определены, но с большой долей вероятности одним из них станет «Барыс», который уже имеет опыт выступления на алматинском льду.

Зимняя классика

Проведение хоккейных матчей на открытом воздухе – не из ряда вон выходящая новость. Игру с клюшкой и шайбой полностью затащили под крышу только в 60-е годы прошлого века, а изначально это был вид спорта для тех, кто не боится ветра и мороза. В 1970 году Международная федерация хоккея (IIHF) запретила проведение официальных матчей при естественных погодных условиях, на протяжении более тридцати лет этого ограничения придерживались даже в НХЛ – лиге, живущей по своим законам и порядкам. И только 22 ноября 2003 года на Стадионе Содружества в Эдмонтоне местные «Ойлерз» встретились с «Монреаль Канадиенс» в регулярном чемпионате. Несмотря на мороз в минус 18 градусов встреча собрала 57 167 зрителей. Та игра получила название Heritage Classic («Классика наследия»).

В НХЛ посчитали опыт удачным и пришли к выводу, что подобные матчи стоит проводить на постоянной основе, профсоюз игроков также поддержал эту идею. Однако взбунтовались всевозможные правозащитники, посчитавшие, что матчи на открытом воздухе, да еще и при низких температурах, могут навредить здоровью зрителей. В итоге пришли к консенсусу: из-под крыши выносится всего одна игра в сезоне, с 2008 года такие встречи стали проводиться регулярно и были названы зимней классикой.

В Континентальной хоккейной лиге заокеанской моде последовали только в 2017 году, когда на 20-тысячной арене «Кайсаниеми Парк» в Хельсинки местный «Йокерит» принял СКА из Санкт-Петербурга. В прошлом году зимнюю классику КХЛ принял уже сам город на Неве, где на футбольном стадионе с раздвижной крышей состоялось «армейское» дерби двух российских столиц. И вот теперь на очереди – наш «Медеу». Если эта смелая идея воплотится в реальность, состоится поистине уникальное для мирового спорта событие – ведь никогда прежде в хоккей на такой высоте не играли.

«Медеу»: великое прошлое и серое настоящее

«Медеу» (изначально назывался «Медео») в своем современном виде был открыт в 1972 году, хотя первые соревнования на катке, где позже был построен легендарный спорткомплекс, были проведены еще в 1951-м. До тех пор, пока в 1986 году арена «Тиалф» в голландском Херенвене не обзавелась крышей, на алматинском естественном льду было установлено более двухсот мировых рекордов. Во многом этому способствовали чистейшая горная вода, из которой «варился» лед, и природный ландшафт – высота 1691 метр над уровнем моря делала воздух разреженным. Кроме того, этот стадион очень любили представители спидвея, в 1989 году там даже провели чемпионат мира по зимним мотогонкам.

Однако «Медеу» был бессилен перед капризами погоды, и со временем на «кузнице мировых рекордов» перестали проводиться крупные соревнования. В 90-х годах прошлого века спорткомплекс вообще был на грани исчезновения, в какой-то момент каток был закрыт даже для массового катания.

С наступлением 2000-х за «Медеу» взялись как городские, так и республиканские власти. В течение десяти лет легендарный объект перенес две глобальных реконструкции. Последний капремонт прошел в 2010-м, когда Алматы готовился принять Зимнюю Азиаду 2011 года. Спустя год на катке прошел чемпионат мира по бенди (хоккею с мячом), а в 2017-м на «Медеу» соревновались студенты-конькобежцы в рамках Зимней Универсиады.

В планах была еще более серьезная модернизация спортивной жемчужины Заилийского Алатау. Поговаривают: если бы Алматы получил право на проведение Олимпиады-2022, «Медеу» могли бы радикально перест­роить и сделать крытым. Но Зимние Игры 2022 года достались Пекину, поэтому каток остался в своем привычном обличии.

В ожидании настоящего зрелища

Ни чемпионат мира по бенди, ни Азиада, ни Универсиада не собирали на «Медеу» полные трибуны (их вместимость – 8100 человек). Нельзя объяснить отсутствие зрительского интереса только расположением стадиона за пределами города и проблемами с логистикой. В советские годы с автобусами было не лучше, а с личными автомобилями намного хуже – но, тем не менее, народ обеспечивал приличную посещаемость на международных соревнованиях. Болельщика не обманешь – ему нужно настоящее зрелище, а не «эрзац-турниры».

Собрать аншлаг на «Медеу» способен хоккей – и не тот, что с мячом, который для Алматы уже давно стал чужим, а с шайбой. Сентябрьские матчи «Барыса» со «Спартаком» и «Трактором», состоявшиеся в южной столице, наглядно продемонстрировали: местные поклонники хоккея переживают даже за команду из другого города. Сложно представить, чтобы фанаты футбольного «Кайрата» битком набили трибуны Центрального стадиона и неистово поддерживали «Астану». В хоккее такое оказалось возможным, и оба «домашних» матча «Барыса» на «Алматы Арене» вызвали настоящий ажиотаж. В приятном шоке находились и сами хоккеисты столичного клуба, которые признавались: даже в родном городе за них так яростно не болеют.

А теперь представьте, что в КХЛ появится алматинская команда, тем более что разговоры об этом ходят не первый год. Разумеется, для создания боеспособного коллектива и его участия в Континентальной хоккейной лиге потребуются огромные средства. Бюджет того же «Барыса» составляет порядка 4 млрд тенге, и это притом, что клуб из Нур-Султана – далеко не в лидерах КХЛ по финансовым показателям. Понятно, что серьезные затраты, мягко говоря, не вызовут одобрения со стороны немалой части населения страны, но, если все же клуб из Алматы когда-нибудь окажется в Континентальной лиге, вопросов по инфраструктуре и зрительскому интересу перед ним стоять точно не будет.

А матчи на «Медеу» можно сделать «фишкой» местной команды, пусть и всего раз в году. И даже если на нем будет играть не местная команда, а «Барыс», почему бы не выйти на руководство КХЛ с предложением закрепить за катком право регулярного проведения зимней классики? Конечно, после того, как она состоится там впервые. «Медеу» способен стать центром притяжения для спортивных туристов из России, Китая, Беларуси, Латвии, Финляндии – стран, чьи клубы выступают в КХЛ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif