Перейти к основному содержанию

2279 просмотров

Как прописать большой хоккей в Алматы

И кто будет представлять нашу страну в матче на «Медеу»

Фото: Veniamin Kraskov/Shutterstock

Новость о том, что Континентальная хоккейная лига (КХЛ) намерена провести матч своего регулярного первенства на высокогорном катке «Медеу», раструбили все спортивные СМИ постсоветского пространства. Встреча должна состояться в 2020 году, ее участники еще не определены, но с большой долей вероятности одним из них станет «Барыс», который уже имеет опыт выступления на алматинском льду.

Зимняя классика

Проведение хоккейных матчей на открытом воздухе – не из ряда вон выходящая новость. Игру с клюшкой и шайбой полностью затащили под крышу только в 60-е годы прошлого века, а изначально это был вид спорта для тех, кто не боится ветра и мороза. В 1970 году Международная федерация хоккея (IIHF) запретила проведение официальных матчей при естественных погодных условиях, на протяжении более тридцати лет этого ограничения придерживались даже в НХЛ – лиге, живущей по своим законам и порядкам. И только 22 ноября 2003 года на Стадионе Содружества в Эдмонтоне местные «Ойлерз» встретились с «Монреаль Канадиенс» в регулярном чемпионате. Несмотря на мороз в минус 18 градусов встреча собрала 57 167 зрителей. Та игра получила название Heritage Classic («Классика наследия»).

В НХЛ посчитали опыт удачным и пришли к выводу, что подобные матчи стоит проводить на постоянной основе, профсоюз игроков также поддержал эту идею. Однако взбунтовались всевозможные правозащитники, посчитавшие, что матчи на открытом воздухе, да еще и при низких температурах, могут навредить здоровью зрителей. В итоге пришли к консенсусу: из-под крыши выносится всего одна игра в сезоне, с 2008 года такие встречи стали проводиться регулярно и были названы зимней классикой.

В Континентальной хоккейной лиге заокеанской моде последовали только в 2017 году, когда на 20-тысячной арене «Кайсаниеми Парк» в Хельсинки местный «Йокерит» принял СКА из Санкт-Петербурга. В прошлом году зимнюю классику КХЛ принял уже сам город на Неве, где на футбольном стадионе с раздвижной крышей состоялось «армейское» дерби двух российских столиц. И вот теперь на очереди – наш «Медеу». Если эта смелая идея воплотится в реальность, состоится поистине уникальное для мирового спорта событие – ведь никогда прежде в хоккей на такой высоте не играли.

«Медеу»: великое прошлое и серое настоящее

«Медеу» (изначально назывался «Медео») в своем современном виде был открыт в 1972 году, хотя первые соревнования на катке, где позже был построен легендарный спорткомплекс, были проведены еще в 1951-м. До тех пор, пока в 1986 году арена «Тиалф» в голландском Херенвене не обзавелась крышей, на алматинском естественном льду было установлено более двухсот мировых рекордов. Во многом этому способствовали чистейшая горная вода, из которой «варился» лед, и природный ландшафт – высота 1691 метр над уровнем моря делала воздух разреженным. Кроме того, этот стадион очень любили представители спидвея, в 1989 году там даже провели чемпионат мира по зимним мотогонкам.

Однако «Медеу» был бессилен перед капризами погоды, и со временем на «кузнице мировых рекордов» перестали проводиться крупные соревнования. В 90-х годах прошлого века спорткомплекс вообще был на грани исчезновения, в какой-то момент каток был закрыт даже для массового катания.

С наступлением 2000-х за «Медеу» взялись как городские, так и республиканские власти. В течение десяти лет легендарный объект перенес две глобальных реконструкции. Последний капремонт прошел в 2010-м, когда Алматы готовился принять Зимнюю Азиаду 2011 года. Спустя год на катке прошел чемпионат мира по бенди (хоккею с мячом), а в 2017-м на «Медеу» соревновались студенты-конькобежцы в рамках Зимней Универсиады.

В планах была еще более серьезная модернизация спортивной жемчужины Заилийского Алатау. Поговаривают: если бы Алматы получил право на проведение Олимпиады-2022, «Медеу» могли бы радикально перест­роить и сделать крытым. Но Зимние Игры 2022 года достались Пекину, поэтому каток остался в своем привычном обличии.

В ожидании настоящего зрелища

Ни чемпионат мира по бенди, ни Азиада, ни Универсиада не собирали на «Медеу» полные трибуны (их вместимость – 8100 человек). Нельзя объяснить отсутствие зрительского интереса только расположением стадиона за пределами города и проблемами с логистикой. В советские годы с автобусами было не лучше, а с личными автомобилями намного хуже – но, тем не менее, народ обеспечивал приличную посещаемость на международных соревнованиях. Болельщика не обманешь – ему нужно настоящее зрелище, а не «эрзац-турниры».

Собрать аншлаг на «Медеу» способен хоккей – и не тот, что с мячом, который для Алматы уже давно стал чужим, а с шайбой. Сентябрьские матчи «Барыса» со «Спартаком» и «Трактором», состоявшиеся в южной столице, наглядно продемонстрировали: местные поклонники хоккея переживают даже за команду из другого города. Сложно представить, чтобы фанаты футбольного «Кайрата» битком набили трибуны Центрального стадиона и неистово поддерживали «Астану». В хоккее такое оказалось возможным, и оба «домашних» матча «Барыса» на «Алматы Арене» вызвали настоящий ажиотаж. В приятном шоке находились и сами хоккеисты столичного клуба, которые признавались: даже в родном городе за них так яростно не болеют.

А теперь представьте, что в КХЛ появится алматинская команда, тем более что разговоры об этом ходят не первый год. Разумеется, для создания боеспособного коллектива и его участия в Континентальной хоккейной лиге потребуются огромные средства. Бюджет того же «Барыса» составляет порядка 4 млрд тенге, и это притом, что клуб из Нур-Султана – далеко не в лидерах КХЛ по финансовым показателям. Понятно, что серьезные затраты, мягко говоря, не вызовут одобрения со стороны немалой части населения страны, но, если все же клуб из Алматы когда-нибудь окажется в Континентальной лиге, вопросов по инфраструктуре и зрительскому интересу перед ним стоять точно не будет.

А матчи на «Медеу» можно сделать «фишкой» местной команды, пусть и всего раз в году. И даже если на нем будет играть не местная команда, а «Барыс», почему бы не выйти на руководство КХЛ с предложением закрепить за катком право регулярного проведения зимней классики? Конечно, после того, как она состоится там впервые. «Медеу» способен стать центром притяжения для спортивных туристов из России, Китая, Беларуси, Латвии, Финляндии – стран, чьи клубы выступают в КХЛ.

banner_wsj.gif

Каким будет спорт в будущем

Пять спортивных дисциплин, чья популярность растет

Иллюстрации: Kyle Hilton

Кибатлон

Кибатлон – это международное спортивное соревнование для спортсменов, которые используют бионические протезы или другие механические устройства, заменяющие потерянные или безвозвратно поврежденные части тела. Проходит это соревнование раз в четыре года. Участники Кибатлона – люди с ограниченными возможностями, которые состязаются друг с другом, используя робототехнику, экзоскелеты и другие технологии. На одном из соревнований участники использовали силовой протез для того, чтобы нарезать хлеб, надеть толстовку с капюшоном и вкрутить лампочку. При помощи мозг­компьютерного интерфейса в гонках онлайн­аватаров участвуют даже парализованные люди; по подключенным к голове участника проводам сигналы мозга передаются на компьютеры, что и обеспечивает движение аватара. В случае функциональной электронной симуляции велогонки участники с парализованными ногами едут на полурикамбентах, а двигаться их мышцы заставляет ток, проходящий через электроды на коже.

Пока в Паралимпийских играх атлеты с ограниченными возможностями соревнуются в олимпийских видах спорта, кибатлон выступает площадкой для испытаний различных технологий на эффективность. Это место, где молодые компании и исследовательские лаборатории могут продемонстрировать технологии, которые они разработали для людей с ограниченными возможностями. По словам профессора Цюрихского университета по сенсомоторным системам Роберта Райнера, он инициировал эти соревнования для того, чтобы они приносили пользу участникам и служили выставочной площадкой для новейшей робототехники. Первый Кибатлон, в котором приняли участие 66 команд, состоялся в Цюрихе в 2016 году. Во втором Кибатлоне в сентябре прошлого года команд­участниц было уже 96.

im-162483.jpg

Брейк-данс

Брейк­данс возник на улицах Нью­Йорка в 1970­х годах – и покорил всю Америку. Теперь этот вид спорта может появиться в программе Олимпийских игр. В июне прошлого года Международный олимпийский комитет дал предварительное согласие на включение брейк­данса в программу Олимпиады в Париже в 2024 году. Окончательное решение МОК примет в декабре.

На соревнованиях по брейк­дансу танцоры в течение одной минуты выполняют различные элементы на пространстве размером 12 на 12 футов. Судьи оценивают танцоров по их креативности, техничности, оригинальности, музыкальности и личной харизме. Один из самых эффектных элементов брейк­данса – headspin, вращение на голове. Танцор балансирует на собственной голове, зачастую не касаясь руками пола. По данным официальных представителей этого направления в США, ежегодно количество участников соревнований увеличивается на 40%. Наибольший прирост приходится на детей младше 13 лет, говорит Антонио Кастилло, председатель некоммерческой организации USA Breakin, продвигающей этот вида спорта.

«Это очень доступный вид спорта. Вам не потребуется ничего, кроме пола. Некоторые участники соревнования даже не надевают обувь», – отмечает он.

Как правило, выступления проходят под музыку hip­hop, поэтому диджеи и граффити – неотъемлемая часть шоу.

«Этот танец понятен всем, вне зависимости от принадлежности человека к какой­то конкретной расе или религии. Это значительная часть американской культуры», – отмечает Кастилло.

im-162484.jpg

Квиддич

Квиддич – игра в виде комбинации рэгби, доджбола и салок, появившаяся под влиянием воздушных развлечений Гарри Поттера и его друзей­волшебников, уже пользуется популярностью в американских колледжах, а теперь выходит и за их пределы. В квиддич играют две команды по семь игроков на поле длиной в 60 ярдов. Чтобы получить балл, команда преследователей должна забить или забросить квоффл (волейбольный мяч) в одно из трех колец соперника. Это обеспечивает команде 10 очков. Тем временем два игрока используют бладжер – мяч­вышибалу, чтобы вывести оппонентов из игры. Каждая команда также имеет ловца, который пытается поймать снитч – мяч, прикрепленный к поясу бегуна со снитчем, нейтрального участника игры, который старается, чтобы его никто не поймал. Снитч приносит 30 очков, и его поимка означает конец игры. Также игроки удерживают между ног шест длиной 39–41 дюйм – так называемую метлу, это реверанс в сторону произведений Дж. Роулинг, где играют в квиддич, летая на метлах. Впервые эта игра возникла среди студентов Вермонтского Миддл бери­колледжа в 2005 году, а затем распространилась и в других университетах.

Сегодня образованная в 2015 году Старшая лига квиддича является полупрофессиональной лигой в США и Канаде, в нее входят 15 команд по 30 игроков, получающих небольшую стипендию. Кубок США по квиддичу, национальный чемпионат среди любителей, собирает 2–3 тыс. зрителей, говорит исполнительный директор U. S. Quidditch Мэри Кимбэлл. В этом году соревнование пройдет в Чарльстоне, Западная Вирджиния, в апреле. По словам Кимбэлл, одним из современных аспектов этого вида спорта является то, что в США нет отдельных лиг для мужчин и женщин.

«Это позволяет спортсменам разной комплекции и уровня подготовки выступать вместе», – отмечает она.

im-162551.jpg

Подводный хоккей
 
По сути это обычный хоккей, только под водой. Игра, где площадкой служит плавательный бассейн, аналогична хоккею на льду, когда при помощи клюшек игроки пытаются забить шайбу в ворота. Однако в хоккее под водой нет вратарей, вместо ворот с сеткой здесь лоток девять футов длиной, клюшки всего 11 дюймов, а форма игроков – это лишь ласты и дыхательная трубка. В каждой команде шесть игроков, которые остаются под водой на период от 15 до 30 секунд, а сама игра состоит из двух таймов по 15 минут.

«Популярность хоккея под водой постоянно растет», – говорит Тристан Рейнард, директор мирового чемпионата по этой дисциплине при Международной федерации подводных видов спорта.

К примеру, о своем участии в Чемпионате мира в австралийском Голд­Косте в июле заявили 52 команды из 19 стран. Сама игра, которая изначально называлась octopush, была изобретена в Великобритании в 1954 году для того, чтобы ныряльщики не теряли физическую форму в зимний период. Большая часть игры проходит под водой, что мешает болельщикам наблюдать за игрой и сдерживает распространение этого вида спорта. Организаторы соревнований пытаются решить проблему при помощи камер (в том числе и мобильных), размещая их над и под водой. Трансляция игры ведется онлайн, также фанаты могут следить за хоккеем на большом экране. Более совершенные подводные камеры и онлайн­трансляция обеспечили рост популярности этого вида спорта, и он был включен в программу Игр Юго­Восточной Азии 2019 года, рассказывает Рейнард. 

im-162481.jpg

Гонки дронов

Профессиональный дрон­рейсинг, возникший в 2016 году в США, пожалуй, не является мейнстримом, однако число его поклонников растет.

Телеканалы NBC и NBC Sports начали трансляции с гонок Drone Racing League в прошлом году и, по данным лиги, первые четыре сезона гонок DRL посмотрело свыше 100 млн человек. На этих гонках специальные гоночные дроны – они построены самой лигой и имеют обычно 10 дюймов в диаметре – носятся по кругу со скоростью 90 миль в час. Пилоты при этом используют очки, которые, благодаря закрепленным на дроне камерам, позволяют им наблюдать за полетом от первого лица. Обычно продолжительность гонки – около одной минуты. Дроны подсвечены разными цветами (каждый цвет соответствует отдельному пилоту), чтобы зрители могли их видеть. Пролетая через прямоугольные ворота и другие препятствия, дроны во время гонки двигаются по озаренному неоновым светом маршруту вокруг трибун со зрителями. На подобных мероприятиях некоторые фанаты надевают очки «от первого лица», чтобы наблюдать за полетом дронов. Для этого им нужно подключиться к каналу понравившегося пилота – и в итоге зрители могут видеть то же самое, что и сами участники гонок. По словам основателя и руководителя Drone Racing League Николаса Хорбачевски, такой микс цифровых технологий и реальности придает зрелищу особый эффект. 

«Наши фанаты называют это видеоигрой в реальной жизни», – говорит он.

Пилоты DRL, призовые которым оплачивает лига, на этом спорте вполне могут зарабатывать себе на жизнь. Раньше победители получали шестизначные зарплаты, что позволяло им выступать и в следующем году, сообщают в лиге. Не исключена и поддержка спонсоров. Основное препятствие к росту популярности этого вида спорта – некоторым зрителям порой сложно уследить за высокоскоростным полетом маленького дрона.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif