2843 просмотра
2843 просмотра

Футзальный еврокубок впервые разыграют только две страны

Финал четырех футзальной Лиги чемпионов пройдет в России или в Испании

Фото из открытых источников

Решающая стадия футзального еврокубка впервые в его истории ограничена претендентами только из двух стран и потому в апреле следующего года состоится либо в России, либо в Испании.

По итогам Элитного раунда из четырех групп, из которых, согласно регламенту, в Финал четырех выходят только победители квартетов, в решающую стадию пробились российские КПРФ и «Тюмень», а также испанские «Барселона» и «Мурсия» («Эль-Посо»).

Это первый розыгрыш футзального еврокубка (предшественником Лиги чемпионов был Кубок УЕФА по футзалу, который разыгрывался с 2002 года), когда финальную пульку составили представители только двух ассоциаций-членов УЕФА.

До этого было восемь случаев, когда в решающую стадию выходили представители трех государств (то есть одна страна делегировала в Финал четырех сразу две команды), шесть раз таким «дублем» отмечались представители Испании и дважды – российские команды.

В последний раз сразу два представителя Испании играли в Финале четырех в апреле этого года в Алматы, но особых дивидендов им это не принесло: «Барселона» стала третьей, а рекордсмен по количеству побед в Кубке УЕФА (5 титулов), «Интер Мовистар» – лишь четвертым.

При этом испанские команды выиграли ровно половину розыгрышей еврокубка, в которые пробивались по два их представителя (три), российские клубы свой предыдущий «дубль» использовали также на 50%: в 2008 году самарская «ВИЗ-Синара» в Москве взяла евротрофей, а московское «Динамо» стало третьим, год спустя на своем паркете самарская команда стала второй, а московские динамовцы – четвертыми.

Из нынешних участников финальной четверки Лигу чемпионов, которая сменила Кубок УЕФА только в этом году, никто не выигрывал (ее единственным победителем останется до апреля следующего года лиссабонский «Спортинг»), а в предшественнике ЛЧ – Кубке УЕФА из нынешних финалистов побеждала только «Барселона», причем дважды, в 2012-м и в 2014 годах.

Столько же побед в Кубке УЕФА и на счету алматинского «Кайрата», от которого «Барса» отстает по количеству участий в финальных розыгрышах футзального еврокубка: алматинцы пробивались в Финал четырех 9 раз, для гранда испанского футзала это будет лишь 8-я финальная пулька в еврокубке, здесь рекордсменом также является «Интер Мовистар» – 10 Финалов четырех в истории клуба.

Что до остальных финалистов нынешнего розыгрыша, то «Эль-Посо» в апреле следующего года совершит третий заход на главный евротрофей, КПРФ и «Тюмень» дебютируют в решающей стадии евросоревнований. Которая пройдет либо в России, либо в Испании, поскольку футзальный Финал четырех всегда проводится на паркете одного из своих участников.

Фаворитами Финала четырех 2020, где бы он ни состоялся, остаются испанцы – клубы из этой страны выиграли 9 из 18 предыдущих решающих стадий турнира, в то время как российские команды побеждали в них лишь трижды. Но есть одна любопытная деталь: две из трех предыдущих побед российских команд пришлись на розыгрыши Финала четырех в Испании (причем в 2007 году московские динамовцы выиграли Кубок УЕФА в Мурсии, которая является одним из возможных мест проведения нынешнего финала), а одна – на розыгрыш в России.

Испанцы в России еврокубок выиграли однажды (в России Финал четырех проходил дважды) – в 2009 году это сделал не участвующий в нынешнем Финале четырех «Интер Мовистар». А на своих площадках в Испании хозяева выиграли только два из четырех проводившихся в этой стране финалов еврокубков. Так что шансы на победу в футзальной ЛЧ в апреле 2020 года у России и Испании примерно 50 на 50.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер