Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Футзальный еврокубок впервые разыграют только две страны

Финал четырех футзальной Лиги чемпионов пройдет в России или в Испании

Фото из открытых источников

Решающая стадия футзального еврокубка впервые в его истории ограничена претендентами только из двух стран и потому в апреле следующего года состоится либо в России, либо в Испании.

По итогам Элитного раунда из четырех групп, из которых, согласно регламенту, в Финал четырех выходят только победители квартетов, в решающую стадию пробились российские КПРФ и «Тюмень», а также испанские «Барселона» и «Мурсия» («Эль-Посо»).

Это первый розыгрыш футзального еврокубка (предшественником Лиги чемпионов был Кубок УЕФА по футзалу, который разыгрывался с 2002 года), когда финальную пульку составили представители только двух ассоциаций-членов УЕФА.

До этого было восемь случаев, когда в решающую стадию выходили представители трех государств (то есть одна страна делегировала в Финал четырех сразу две команды), шесть раз таким «дублем» отмечались представители Испании и дважды – российские команды.

В последний раз сразу два представителя Испании играли в Финале четырех в апреле этого года в Алматы, но особых дивидендов им это не принесло: «Барселона» стала третьей, а рекордсмен по количеству побед в Кубке УЕФА (5 титулов), «Интер Мовистар» – лишь четвертым.

При этом испанские команды выиграли ровно половину розыгрышей еврокубка, в которые пробивались по два их представителя (три), российские клубы свой предыдущий «дубль» использовали также на 50%: в 2008 году самарская «ВИЗ-Синара» в Москве взяла евротрофей, а московское «Динамо» стало третьим, год спустя на своем паркете самарская команда стала второй, а московские динамовцы – четвертыми.

Из нынешних участников финальной четверки Лигу чемпионов, которая сменила Кубок УЕФА только в этом году, никто не выигрывал (ее единственным победителем останется до апреля следующего года лиссабонский «Спортинг»), а в предшественнике ЛЧ – Кубке УЕФА из нынешних финалистов побеждала только «Барселона», причем дважды, в 2012-м и в 2014 годах.

Столько же побед в Кубке УЕФА и на счету алматинского «Кайрата», от которого «Барса» отстает по количеству участий в финальных розыгрышах футзального еврокубка: алматинцы пробивались в Финал четырех 9 раз, для гранда испанского футзала это будет лишь 8-я финальная пулька в еврокубке, здесь рекордсменом также является «Интер Мовистар» – 10 Финалов четырех в истории клуба.

Что до остальных финалистов нынешнего розыгрыша, то «Эль-Посо» в апреле следующего года совершит третий заход на главный евротрофей, КПРФ и «Тюмень» дебютируют в решающей стадии евросоревнований. Которая пройдет либо в России, либо в Испании, поскольку футзальный Финал четырех всегда проводится на паркете одного из своих участников.

Фаворитами Финала четырех 2020, где бы он ни состоялся, остаются испанцы – клубы из этой страны выиграли 9 из 18 предыдущих решающих стадий турнира, в то время как российские команды побеждали в них лишь трижды. Но есть одна любопытная деталь: две из трех предыдущих побед российских команд пришлись на розыгрыши Финала четырех в Испании (причем в 2007 году московские динамовцы выиграли Кубок УЕФА в Мурсии, которая является одним из возможных мест проведения нынешнего финала), а одна – на розыгрыш в России.

Испанцы в России еврокубок выиграли однажды (в России Финал четырех проходил дважды) – в 2009 году это сделал не участвующий в нынешнем Финале четырех «Интер Мовистар». А на своих площадках в Испании хозяева выиграли только два из четырех проводившихся в этой стране финалов еврокубков. Так что шансы на победу в футзальной ЛЧ в апреле 2020 года у России и Испании примерно 50 на 50.

1 просмотр

Russian Zenit and Bauyrzhan Islamkhan Negotiate Contract

According to Prosports.kz Bauyrzhan Islamkhan, midfielder of the Kazakhstan national soccer team, could join the Russian Prime League champion as a new player

Фото: Fckairat.kz

The 26-year-old Kazakh football player reached a provisional arrangement with Saint Petersburg’s football team. The contract between Islamkhan and Zenit might be signed very soon during a training session that the Russian team will hold in Qatar.

Islamkhan already tried to join another Russian team in 2013. He signed a contract with Kuban from Krasnodar but never participated in official matches for this team.

In the last six years, Islamkhan played for the Kairat club from Almaty. His contract expired in December 2019. He did not prolong it and dropped the club as a free agent with no payments. As a midfielder, Islamkhan has played in 43 matches for the Kazakhstan national team and scored three goals.

According to Transermarkt, the value of Islamkhan is about €3 million. This is the highest amount during his career as a player.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance